Сербский рынок. Сладкие фрукты, сочные ягоды

Sep 14, 2015 22:18

Фруктово-ягодный сезон в Сербии долог.  Есть время изучить и свежий ассортимент, и производные от него продукты.



Куда бы вы ни направились из Белграда путешествовать по Сербии, изобилие тамошних фруктовых садов и ягодных плантаций просто-таки бросается в глаза. Собственно говоря, и выезжать из столицы даже не обязательно, достаточно сходить на один из многочисленных городских рынков, чтобы хорошенько изучить этот вопрос, а заодно и напробоваться всласть.

Можете начать с абрикоса, по-сербски кайсия (Kaisija). На своих ценниках торговцы пишут slatka, и это не только обычная рыночная завлекалочка, в данном случае им можно верить. И если свою грушу (Kruška) они сравнивают с медом, это тоже святая правда, сможете убедиться лично. И неожиданно крупная вишня (Višnja) тоже сладкая. Вкусна и слива (Šljiva) с благородным голубовато-сизым налетом.

Запоминайте, как пишется название того или иного фрукта или ягоды по-сербски. Практически все они широко используются в производстве фирменного для этой страны напитка - ракии, крепкой и душистой. Соответственно и все эти слова вы увидите на бутылочных этикетках. За одним, пожалуй, исключением: грушевую ракию обычно делают из одного конкретного сорта, хорошо известного по этому поводу и в других странах - Williams, так что и на бутылке скорее всего будет написано Viljamovka.



Запишите также очень важное в Сербии слово дунья (Dunja). Это айва, на рынках она встречается не так часто, все-таки с ней надо уметь обращаться. Но айвовая ракия очень популярна и у местного населения, и у многочисленных туристов.

А еще в Сербии роскошная малина, крупная, сухая и ароматная. Вы не поверите, но эту хрупкую ягоду производят в стране тысячами тонн, это важная экспортная культура. Малинник по-сербски звучит немного забавно для русского уха - малиняк, но это вовсе не традиционные в нашем представлении непролазные колючие заросли, а ухоженные плантации с ровными рядами растений в человеческий рост, очень напоминает виноградники.

ягоды, Сербия, фрукты, рынок, ракия

Previous post Next post
Up