Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein) на севере Германии с двух сторон выходит к морю, а на суше в этих краях полно больших и малых озер. Ясное дело, и рыбы здесь хватает.
К востоку от региональной столицы и крупного морского порта Киль (Kiel) есть по-своему живописный район, романтичные немцы даже называют его местной Швейцарией (Holsteinische Schweiz). На берегу одного из озер и расположено рыбное хозяйство Fischerei Reese. Рыбу здесь добывают, перерабатывают и продают в собственном магазинчике.
Карп - главная рыба в ассортименте этого хозяйства. Вдоль длинных мостков, уходящих с берега в озеро, закреплены большие садки, в которых
громадных карпов выдерживают перед продажей. Не всякого вы и в руках-то удержите, это не карпы, а просто телята какие-то. Кстати, и щуки в озере тоже в изрядном теле, и это не старые клячи какие-нибудь, пропахшие болотной тиной, а молодые и резвые рыбины, с сочным бескостным мясом.
Помимо живой рыбы здесь можно приобрести и копченую, в этом жанре лидирует, пожалуй, форель. Коптильня там рядом в соседнем амбарчике, но за процессом лучше наблюдать с улицы, иначе ваша одежда моментально пропитается умопомрачительным ароматом, а окружающие еще долго будут принюхиваться непонятно к чему, глотая слюнки.
На тот невообразимый случай, если вы не очень понимаете, что со свежим карпом делать, в хозяйстве Fischerei Reese есть буклетики с рецептами, смело берите несколько штук для родных и близких. В этих рецептах с чисто немецкой педантичностью перечисляются необходимые ингредиенты и их пропорции. Если написано, что отваривать карпа нужно в подсоленной воде, для чего взять 40 г соли на литр воды, то уж будьте уверены, что это оптимальная пропорция и есть.
К своему роскошному карпу хозяева великодушно предлагают рецепты разных народов. Вот, например, балканский вариант. Брюшко подготовленной к запеканию рыбы натирают солью и паприкой и укладывают туда ломтики копченого бекона. Сверху слоями идет отварная картошка, нарезанная толстыми шайбами, и кружочки репчатого лука, сладкого перца и помидоров - именно в таком порядке. Когда, по вашим предположениям, карп дойдет в духовке до полуготовности, его нужно смазать незатейливой болтушкой - одна столовая ложка муки на поллитра сливок, получите на выходе аппетитную корочку.
Любопытен довольно изощренный в исполнении вариант, который рыбные люди из Fischerei Reese почему-то считают польским. Сначала нужно измельченную луковицу с лавровым листиком и петрушкой припустить - внимание! - в светлом пиве, поллитра хватит. На другой сковородке, побольше, на сливочном масле обжарить целого карпа до румяной корочки, после чего залить луково-пивным соусом. Теперь можно подсыпать немного изюма и миндальной крошки и - еще раз внимание! - влить полстакана сухого красного вина. Перед подачей благоухающую рыбу рекомендуется полить обновленным соусом со сковородки.
Кроме рецептов захватите и всякой копченой рыбы в вакуумной упаковке, предполагая угостить домашних после возвращения. Спорим, до самолета не довезете, съедите по дороге?