Пива попейте. Грамотно, на Аландах

Jun 18, 2015 13:19

Этот живописный архипелаг на юго-западе Финляндии - шесть с половиной тысяч больших и малых островов, между прочим! - известен самыми разными гастрономическими достопримечательностями. Среди них и местное пиво, островное.



Продукция пивоварни Сталльхаген (Stallhagen) чрезвычайно популярна на Аландских островах. Производят здесь аж 17 сортов пива, а технолог, местный житель, осваивал премудрости профессии под руководством пивовара из Баварии. Под одной крышей с производственными помещениями находится и вместительный, на 60 мест, ресторан, где еда соответствует профилю заведения, то есть пиву. В теплое время года на улице могут разместиться еще 200 посетителей.

В сезон всех желающих ждет экскурсия по цехам с рассказом и технологии пивоварения вообще и особенностях местного пива в частности, это поучительное мероприятие проходит дважды в день, в 13.00 и 15.00. А затем - внимание! - у вас будет уникальная возможность поучаствовать в профессиональной пивной дегустации. И это не банальный пивной марафон, а именно вдумчивая и неспешная дегустация с подробными комментариями владельца пивоварни, с вашими вопросами и его ответами. Вы узнаете, почему к медовому пиву, самому светлому из ассортимента этой пивоварни, идеально подходит местный сыр с мармеладом из облепихи, а к красному элю лучше взять бутербродик со смесью мелко нарубленной селедки, крем-фреш и шнитт-лука.



Вы узнаете, что некоторые сорта пива можно и даже нужно декантировать, то есть переливать из бутылки в специальный графин и давать ему подышать, отчего вкус и аромат этого напитка станет еще лучше; именно так довольно часто поступают с выдержанным вином, чаще всего красным, но чтобы с пивом… А еще вы узнаете, что распознать и выделить отдельные ароматы в пиве гораздо сложнее, чем в вине. И еще важный нюанс: продвинутые любители за столом сначала выбирают сорт пива, а потом уже закуску к нему, тогда как с вином чаще всего поступают наоборот и сначала выбирают еду, а затем вино к ней.

Потрясенные новыми познаниями и открывшимися горизонтами, в заключение дегустации экскурсанты смакуют крепкий и густой Baltic Porter, вникая в тонкости копчения ячменного сырья для него и дивясь человеческой изобретательности. Все-таки знание - это и правда сила, хотя бы даже и по пивной части!

закуска, gastroshopping, Финляндия, пиво, объект, дегустация, бутерброд

Previous post Next post
Up