Классный ресторан. На эстонском хуторе

Jun 17, 2015 16:54

Столичный Таллин может гордиться небывалой плотностью отличных ресторанов на единицу своей небольшой площади. Но эстонцы знают, что и в провинции есть приличные заведения.



Соберетесь из Таллина в Тарту, примерно на полпути притормозите, чтобы случайно не проскочить нужный указатель. По-русски его текст звучит примерно как Пыхьяка Мыз. Возможно, и вам слово «мыза» знакомо по художественной литературе, живописавшей суровые прелести повседневной жизни эстонской деревни. Это короткое звучное слово означает даже не село, а отдельно стоящий хутор. Жизнь внесла свои коррективы, и теперь мыза может оказаться вполне ухоженной усадьбой или даже оригинальным ресторанным комплексом, как в нашем случае.

В начале лета 2010 года этот хуторской ресторан открыл Мярт Метсаллик (Mart Metsallik) вместе с несколькими единомышленниками. Через пару недель пришлось закрыться по оригинальной причине: продукты кончились, гостей нечем кормить было. Потом дело наладилось, подружились с окрестными поставщиками. Большое охотничье хозяйство неподалеку исправно снабжает диким мясом, а маленькая фермерская сыроварня - козьим сыром.

Кухня разместилась в старом здании, которое пришлось предварительно не просто ремонтировать, но практически восстанавливать. Там же и столики стоят в нескольких комнатах с ностальгическими интерьерами, но в теплое время года многие предпочитают большую крытую террасу на улице.



В таких заведениях происхождение продуктов на вашей тарелке объяснить легко, здесь вообще все очень наглядно и зримо. Примерно в тридцати шагах от вашего столика бодро растет могучий ревень, из которого морс в вашем стакане. Чуть дальше грядки, откуда пришли овощи. За огородом своя маленькая ферма, довольное поросячье хрюканье оттуда. Функционирует эта мыза, как и положено, на дровах. Там на заднем дворе маленькая, но громкая лесопилка с ручной подачей, сходите понаблюдать, вы такого никогда еще не видели.

Популярность ресторана и признание многочисленных его посетителей отчасти даже удивляет владельцев. Вроде бы никогда никакой рекламы не давали. Возможно, удачу приносят аисты, их огромное гнездо на старой печной трубе видно как на ладони с любой точки усадьбы. Как бы то ни было, на третьем году жизни Пыхьяка Мыз занял четвертое место в престижном рейтинге 50-ти лучших ресторанов Эстонии.

сыр, объект, Эстония, дичь

Previous post Next post
Up