В Берлин пообедать. Или поужинать

Jun 06, 2015 17:48

Начинать изучение гастрономии Германии лучше всего со столицы. Неожиданные исторические детали придают особый шарм ее современной кухне.



Самый старый берлинский ресторан Zur Letzten Instanz существует с 1621 года. За его столами в разное время сидели Максим Горький, Чарли Чаплин, Жак Ширак и Джек Николсон. Знаменитый берлинский художник Генрих Цилле частенько заказывал здесь телячью печенку с жареными яблоками и картофельным пюре. В то время Цилле и не подозревал, что когда-то его именем будет назван другой столичный ресторан - Zillemarkt.

Там надо обязательно найти и внимательно рассмотреть замечательные сатирические рисунки художника, они украшают интерьер заведения, а потом заказать роскошное блюдо Berliner Allerlei, где на одном внушительном подносе встретятся самые яркие представители традиционной берлинской кухни: свиная ножка Eisbein, большие ломти свинины Kassler, пряные сосиски Currywurst, очень похожие на голубцы Kohlrouladen, отварной картофель и гороховое пюре.



Разумеется, будет вам и любезная немецкому сердцу и желудку капуста Sauerkraut, не имеющая аналога в русской гастрономии, а потому и не поддающаяся точному переводу. Буквальное значение этого термина, кислая капуста, моментально заставляет нас вспомнить отечественную квашеную, хрусткую и сочную, но это совсем не тот случай. Немецкую «кислую капусту» сначала слегка маринуют, а потом тушат, но она тоже по-своему сочна, вкусна и очень уместна с добротной мясной едой.

Свиная ножка Eisbein - любимое блюдо берлинцев. Не путать со свиной же ногой Schweinshaxe, мы же не в Баварии! В отличие от баварского варианта, который готовится на гриле, берлинская ножка варёная и потому нежна необычайно. Одна из версий возникновения названия Eisbein связана с тем, что раньше именно из этих свиных костей изготавливали лезвия для коньков. Потому и такое название: Eis - лед, Bein - нога. По традиции подают Eisbein опять-таки с капустой Sauerkraut и картофельным или гороховым пюре. К такой еде, как шутят сами берлинцы, «На гарнир - пиво, а на десерт еще одно пиво!» Кстати, в Zillemarkt варят свое собственное.

Наконец, сочные свиные ломти Kassler тоже «родились» в столице, а вовсе не в городе Кассель, как можно было бы подумать. Они названы в честь знаменитого берлинского мясника по фамилии Cassel.

пиво, объект, мясо, Германия, трудности перевода

Previous post Next post
Up