Эстонский хлеб. Секреты и навыки

May 19, 2015 10:59

Эстонцы тоже любят хлеб. Едят его часто и с удовольствием, а выпекают много и со знанием дела.



Крупнейшему в Эстонии хлебокомбинату Leibur недавно исполнилось 250 лет. Leib по-эстонски и будет «хлеб». Сейчас это огромный производственный комплекс на юге Таллина, в его ассортименте полсотни самых разных позиций. Примерно каждая третья буханка или булка на эстонском столе выпекается именно здесь, и даже в соседние страны хлеб отсюда экспортируют, а ведь в ноябре 1762 года все начиналось с небольшой пекарни в центре столицы.

Старые рецепты у нынешних пекарей по-прежнему в почете, новое поколение эстонцев с детства привыкает к традиционному хлебному вкусу. Но и удобные для потребителя придумки тоже родом отсюда: Leibur первым в стране стал предлагать свой хлеб упакованным и нарезанным.

А еще здесь умеют хранить свои маленькие производственные секреты. Технологи охотно расскажут о замечательной воде в этих местах и вековых традициях эстонского хлебопечения, но почему чисто ржаной хлеб получается почти таким же мягким и упругим, как и невесомый пшеничный, выведать у них не удастся, попробуйте и вы как-нибудь.

Случится вам побывать на экскурсии по хлебокомбинату Leibur, сможете увидеть и огромные чаны, где замешивается и дозревает тесто, и громадные печи немыслимой производительности, и шустрые транспортеры с горячей продукцией, и прочие приметы современной индустрии. Между тем в этом машинном царстве кое-что все еще делают руками; похоже, и впредь будут делать.



Обязательно найдите участок, где статные эстонские девушки быстро и ловко формуют из теста будущие сдобные булки-плетенки. Сплести косичку из трех компонентов может практически каждый, а вы попробуйте из четырех! И чтобы была ваша косичка ровная да аккуратная, и точно такая же, как еще сотни за смену.

хлеб, объект, Эстония

Previous post Next post
Up