Тайский фрукт. По имени Джек

May 05, 2015 11:25

В Таиланде много разных фруктов, в основном экзотических, для нас непривычных. Среди них и джекфрут (Jackfruit), по-тайски Kha-nun.



Этот огромный плод (Artocarpus Meterophyllus), похожий на гигантскую дыню, считается самым большим в мире фруктом - до 50 кг штука. Длина его доходит до 90 см, а диаметр - до 60 см! Своими габаритами он резко отличается от близкого ботанического родственника с созвучным именем бредфрут и растет обычно на высоком и большом дереве, представляя немалую опасность для проходящих мимо. Впрочем, иногда огромные плоды (оптимальной считается длина 25-30 см, вес - 10-15 кг) вызревают и на совсем маленьких деревьях в рост человека.

Внешне этот желто-зеленый или даже коричневатый плод очень похож на широко известный уже ароматно-вонючий  дуриан, только вместо острых колючек на его поверхности приятные на ощупь округлые пупырышки. В принципе он круглогодичен, но лучший для него сезон - с апреля по сентябрь.

Несмотря на колоссальную массу этого фрукта, лишь около трети ее реально употребляется в пищу, остальное идет в отходы или на корм скоту. Основная съедобная часть джекфрута - крупные упругие желтые дольки-капсулы, похожие на толстые цветочные лепестки, по вкусу и аромату это одновременно и дыня, и ананас. На тайских рынках торговцы прямо в присутствии покупателей выковыривают эти дольки из огромного плода и фасуют их в пластиковые пакеты. Особый шик - вытащить косточку и заполнить образовавшуюся емкость ванильным мороженым.



Этот фрукт лучше покупать уже разделанным и расфасованным, самому слишком долго возиться. Ножи для разделки джекфрута обычно смазывают растительным маслом, иначе они очень быстро увязают в липкой мякоти. Опытные повара еще и руки смазывают таким маслом, приступая к разделке этого фрукта.

Мякоть спелого джекфрута удачно дополняет фруктовые салаты. Джекфрутовые дольки хороши и в маринованном виде, а джекфрутовые чипсы по вкусу похожи на банановые. Недозрелый джекфрут в тайской кухне часто используют в супах и горячих мясных блюдах как овощ, при этом его предварительно бланшируют, а потом уже готовят на кокосовом молоке, нередко еще и запекают. В салаты его нарезают тонкой длинной стружкой.

Крупные светло-коричневые косточки-семена, похожие на орехи, отваривают в подсоленной воде и используют как закуску, по вкусу они напоминают картошку или каштаны. Иногда их еще перетирают на пюре или обжаривают; часто используют в блюдах-карри.

фрукты, Таиланд

Previous post Next post
Up