Весной в Германии по традиции отмечают День игристого вина (Sekttag). Но вообще-то такое вино немцы с удовольствием употребляют круглый год.
Вы не поверите, но Германия производит больше игристого вина, чем Франция своего шампанского! Правда, шампанским свое вино законопослушные немцы не называют, у них отдельный термин на этот случай имеется - зект (Sekt). Однако многие виноделы в этом жанре придерживаются классической технологии со всеми ее обязательными стадиями и атрибутами вроде вторичной ферментации в крепкой бутылке и пирамидальных пюпитров в подвалах, а профессиональные термины дегоржаж и дозаж они произносят по-французски.
Существуют и хозяйства, которые специализируются на производстве игристого, они и называются соответственно - Sektkellerei или Sekthaus. Их немало в винодельческом регионе Рейнгау, что объяснимо: сортовым лидером в немецком игристом является
рислинг (Riesling), он же главный герой на винодельческой сцене у Рейна. Еще чаще Sekt встречается в ассортименте хозяйств, более знаменитых по другому поводу. Свое игристое производит, например, легендарная винодельня Kloster Eberbach.
Кроме рислинга в этом жанре бывают и другие варианты. Например, иногда в равных долях соединяют Weissburgunder, он же Pinot Blanc, и Grauburgunder, он же Pinot Gris. А привычный для западной окраины Рейнгау красный сорт Spätburgunder, он же Pinot Noir, дает очень приличное розовое игристое, при описании его цвета романтичные немцы сразу вспоминают лосося на своей тарелке. Наконец, в поисках абсолютной гармонии некоторые виноделы соединяют в одной бутылке все три упомянутых бургундера да еще и Chardonnay туда добавляют.
Как известно, сам по себе виноградный сок даже темных сортов бесцветен. Если сразу после прессования его отделить от кожицы, он таким и останется, а вино будет белым. Так и поступают, например, виноделы из Weingut Balthasar Ress. На этикетке своего игристого из сорта Spätburgunder они совершенно по-французски указывают - Blanc de Noirs, но перед этим вполне патриотично ставят Sekt.
Винный праздник в этих местах означает марафонские дегустации в режиме non-stop и день открытых дверей в винодельческих хозяйствах, который начинается обычно в полдень и длится до семи часов вечера. Но праздник на этом не заканчивается, он просто плавно перемещается в клубы и на танцплощадки.