Чьи яйца краше. Цветные, в полоску и в крапинку

Apr 09, 2015 06:58

Традиционным символом Пасхи, символом Воскресения считаются крашеные яйца, особенно красные - цвета пролитой на кресте крови Христовой. В наши дни покраска яиц стала истинно креативным процессом.



Самый известный и простой способ покрасить яйца - отварить их с луковой шелухой, которая дает цвет от светло-желтого до коричнево-красного. Именно таким образом наши предки когда-то окрашивали и ткани. Сами яйца предварительно нужно хорошо вымыть, переложить в кастрюле луковой шелухой, залить холодной водой и варить минут 8-10. Если оставить яйца в такой воде до полного остывания, цвет будет более интенсивным. И наоборот, если предварительно сваренные яйца опустить ненадолго в отвар луковой шелухи, они станут слегка желтоватыми. Приятный желтый цвет получается и после отвара из молодых березовых листочков. Затем обсушенные яйца смазывают растительным маслом - для блеска.

Если у вас под рукой случайно оказалась ненужная роза, то ее лепестки в сочетании с той же луковой шелухой придадут яйцам нежно-персиковый оттенок, а несколько ягод черной смородины окрасят их в темно-синий цвет. Свекольный или морковный отвар, крепкий чай или кофе дают свои ожидаемые цвета.

Другая технология покраски предполагает использование цветной линяющей ткани. В этом случае яйца перед варкой перекладывают, например, цветными шелковыми лоскутами или яркими нитками. Процесс вполне творческий: комбинируя оттенки цвета или перевязывая яйца нейтральными по цвету нитками, можно получить самые неожиданные тона и пестрые узоры.

Оригинален способ окраски «в крапинку»: мокрое яйцо нужно обвалять в сухом рисе и плотно завернуть в марлю, затем опустить в цветной отвар. Более кропотливый вариант - наложить на яйцо вырезанную узорами тонкую бумагу (или веточку петрушки, или еще что-нибудь затейливое) и зафиксировать этот шаблон нитками или приклеить яичным белком. Способ попроще для нетерпеливых: перед варкой упаковать яйцо в мешочек из крупноячеистой марли.



Для крашения яиц самый правильный день - Великий, он же чистый четверг Страстной недели. В этот же день замешивают тесто для куличей, делают пасху. Освящаются пасхальные яйца наряду с другой пищей в Великую субботу после утренней службы. Именно с яйца начинается трапеза после заутрени.

Как обязательный элемент традиционного пасхального стола крашеные яйца раньше выкладывали на свежую зелень, для чего специально проращивали зерна пшеницы или овса или готовили ярко-зеленые листики салата. Еще делали подобие гнезда из березовых или ивовых веточек, выкладывая его упругим мхом. Современные клубки спагетти (сырые, естественно) как оригинальные подставки для таких яиц хороши еще и тем, что тоже напоминают птичьи гнезда.

Россия, яйца

Previous post Next post
Up