![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/000tweez/s640x480)
В зависимости от способа приготовления выделяют дрожжевое и бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто иногда еще называют "пресным". Дрожжевое тесто в свою очередь, может быть приготовлено опарным способом (предварительно ставится опара, и затем добавляется оставшаяся мука и замешивается тесто) и безопарным (тесто замешивают сразу и оставляют "подходить"). Дрожжевое тесто также может быть слоеным: для этого необходимо после завершения брожения прослоить тесто малом или маргарином.
Видов бездрожжевого теста гораздо больше - они также отличаются друг от друга способом приготовления:
1) тесто, полученное путем взбивания (бисквитное, воздушное, миндальное, блинное)
2) слоеное тесто (оно также прослаивается маслом или маргарином)
3) тесто, полученное заварным способом (заварное и пряничное заварное)
4) тесто, приготовленное с химическими разрыхлителями (вафельное, пряничное, сдобное, песочное и т.д.)
Поэтому изначально я вас намерено знакомила с дрожжевым тестом: оно все-таки требует к себе более уважительного обращения, но при соблюдении нехитрых правил получается всегда. Просто нужно все делать по рецепту, а не сыпать "на глаз". Слоеное тесто я хочу отснять очень подробно и сделать поэтапную статью: почему-то многие хозяйки его боятся. Да, оно требует много возни и с первого раза может не получиться. Но домашнее слоеное тесто - гораздо вкуснее покупного, поверье мне на слово.
Видов бездрожжевого теста, как вы сами видите, очень много. Какие-то более легкие, какие-то более сложные. Я хочу начать с бисквитного - оно действительно едва ли не самое простое из всей братии. И будет обязательно (правда, не знаю, когда) большой пост про блины: есть очень много рецептов на любой вкус. И тонкие яичные блинчики, и блины на кефире, и гречневые креппы, и еще, и еще...
И пряничное тесто - это тоже сказка. Домашние прянники - один из самых любимых вкусов детства. С кардамоном, в глазури или сахарной пудре. Поэтому торжественно обещаю: каждые две недели мы с вами знакомимся с тестом заново. И закрепляем урок: делаем предложенный рецепт. Не успеете заметить, как перестанете боятся теста. Оно очень доброе, правда :)