Гугельхупф

Jan 23, 2013 12:53

И пусть официально праздники уже закончились, но зима продолжается! Почему бы не порадовать себя ароматной пряной выпечкой, когда на улице ещё так холодно.
Гугельхупф это немецкий рождественский кекс. В отличии от Штолленов его нет необходимости выдерживать, хотя можно придержать один-два денька. Не смотрю на столь богатый состав, кекс очень прост в приготовлении. Мягкий и ароматный, он не оставит вас равнодушным!  Праздничное настроение гарантировано! :)




Для кекса:
4 яйца,
150 г. сливочного масла,
200 мл сливок 30% жирности,
10 г. разрыхлителя,
80 г. коричневого сахара,
80 г. мёда,
200 г. пшеничной муки,
100 г. ржаной муки,
1 ч. л. корицы,
1/4 ч. л. мускатного ореха,
1/4 ч. л. молотого кардамона,
15 г. цукатов имбиря,
100 г. грецких орехов.

Для глазури:
200-250 г. сахарной пудры,
1 с. л. растворимого кофе,
50 мл. горячей воды,
1 с. л. коньяка.

Достать предварительно масло из холодильника.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Орехи порубить ножом или растолочь толкушкой, мелко нарезать имбирь.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем и  пряностями.
Масло взбить с сахаром, добавить мёд и ещё раз взбить.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Влить сливки и ещё раз взбить.
Добавить имбирь с орехами, перемешать.
Всыпать муки и перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Дать кексу остыть, затем вынуть из формы.

Для глазури растворить кофе в горячей воде, когда вода остынет, а это быстро, добавить коньяк и затем всыпать сахарную пудру.
Тщательно перемешать и залить получившейся глазурью кекс.

Глазурь застывает быстро, уже можно ставить чай. Приятного! :)




пряности, кофе, коричневый сахар, пшеничная мука, мёд, молоко и молочные продукты, орехи, ржаная мука

Previous post Next post
Up