инвалидность как социальный конструкт

Mar 12, 2017 23:09

Я сегодня пересматривала фильм "Антон тут рядом". Дети смотрели со мной - Д. весь фильм, К. - частично. Как обычно, они задавали много вопросов (особенно Д ( Read more... )

Leave a comment

toivoa March 12 2017, 06:36:15 UTC
Мне кажется, тут все зависит от возможностей общества нивелировать проблемы человека с особенностями. А это, в свою очередь, зависит от финансового благосостояния общества с одной стороны, и от выраженности нарушений у конкретного человека с другой ( ... )

Reply

anaris March 12 2017, 07:21:58 UTC
я вовсе не нивелирую сложности, что ты. Вокруг меня огромное количество семей, воспитывающих детей с тяжелой инвалидностью. Я вижу, каково им приходится.

Что касается твоих друзей с астмой и аллергией - то тут именно проблемы среды. Если бы мир был лучше приспособлен для обеспечения нужд людей с хроническими заболеваниями, они могли бы путешествовать и делать то, что сейчас делать не могут.

детям с аутизмом и их родителям правда нужно гораздо больше поддержки, чем нейротипичным детям. И проблема в том, что этой поддержки они не получают или получают недостаточно. наличие сада, школы, няни, специалистов, финансовой поддержки, замещающих семьей, доступной среды, определённое отношение общества - всё это внешние вещи, но именно от них зависит качество жизни семьи с "особым" ребёнком. Если бы у мамы, о которой ты рассказываешь, было много помощи (сад и хорошая няня, например) у неё появились бы возможности для реализации, разве нет?

Reply

anaris March 12 2017, 07:24:53 UTC
я хочу сказать, что было бы столько поддержки, сколько нужно этим семьям - не было бы каторги и ада. Поддержки правда нужно много. но если бы она была - столько, сколько нужно в данном конкретном случае (это очень индивидуально) семья могла бы жить полноценной жизнью.

Reply

thawing_wind March 12 2017, 10:06:03 UTC
Так вы говорите примерно то же самое, что ваша собеседница: для достижения приемлимого качества жизни людям с инвалидностью нужно гораздо больше поддержки, чем людям без нее. Если у общества есть ресурсы на оказание поддержки - будет нормальная жизнь, нету - ну, на нет и суда нет, да?

Reply

anaris March 12 2017, 11:06:09 UTC
вот именно, я имею в виду, что суть в наличии или отсутствии адекватной поддержки, т.е. проблема не в самом человеке, а вне его - в нашем социуме. В истории были и есть сообщества, в которых отсутствует понятие "умственная отсталость" и в которых аутизм не является "дефектом".

Reply

thawing_wind March 12 2017, 11:12:27 UTC
Так вопрос же как всегда в том, кто и на какие средства будет эту поддержку оказывать. Социум вполне может быть в таком состоянии материальном и прочем сам, что в нем и те, кому поддержка не нужна, живут не очень.:(

Reply

anaris March 12 2017, 16:19:40 UTC
да, и мы снова приходим к тому, что проблема не в ребёнке, а в социуме.

Reply

toivoa March 13 2017, 15:03:28 UTC
Ну так а откуда возьмется эта самая помощь? Только засчет того, что будет создан отдельный штат специалистов, для которых помощь таким детям и таким семьям станет основной профессиональной обязанностью. Причем оплачивать их труд будут другие люди (потмоу как понятно, что семья особого ребенка такие затраты не потянет никак). То есть, если сейчас получается, что особый ребенок _значительно_ снижает качество жизни только своих близких, то в идеальном обществе особые дети будут _немного_ снижать качество жизни всех его членов. Наверное, это было бы правильно. Но это не меняет общей ситуации- особый человек все равно останется особым, инаким, требующим колоссальных вложений сил, времени и денег со стороны обычных людей ( ... )

Reply

anaris March 13 2017, 19:48:44 UTC
Вообще то, что когда человек кого-то поддерживает материально, морально или физически, он тем самым снижает качество своей жизни, это довольно спорная идея... Может быть, кто-то наоборот повышает?
Если речь идёт о посильной, разделенной ответственности и поддержке, конечно, а не о нынешней ситуации, в которой вся ответственность и все заботы о ребёнке с тяжелой инвалидностью чаще всего ложатся на плечи одного-двух человек.
В конце концов, делиться с другими, помогать - это один из важнейших человеческих смыслов.

Вообще мне почему-то довольно сложно обсуждать такие вещи письменно, трудно с формулировками. Может быть, при личной встрече?

Reply

toivoa March 13 2017, 20:32:29 UTC
Давай. Сегодня мы должны были идти в поликлинику выписываться, но в итоге Катюшка весь день пролежала в постели с температурой около 38 и в полусонном состоянии :-( Я очень надеюсь, что завтра ей станет лучше. Тогда в среду все-таки получится погулять.

Reply


Leave a comment

Up