"Бороды", глава 5 второй части "Природы Средиземья"

Aug 08, 2021 14:22

Перевод первого важного текста по нумэнорской части, который сейчас доступен целиком. Для человека простого, неломастера, он интересен, наверное, тем, что "Джексон опять слажал!". Ну и про бороденку Радагаста.
================
Глава пятая
Бороды
Этот текст обнаружен среди «Последних работ», которые К. Толкин датировал последним годом жизни своего отца (см. XII:377), то есть 1972-1973 гг. Он занимает две с половиной страницы и написан с некоторой поспешностью перьевой ручкой и черными чернилами. К.Толкин упоминал об этом тексте в «Неоконченных преданиях» и дал небольшую цитату на стр. 247-248.

Бороды
Рассказ о них и о том, что, поскольку у эльфов не было бород, отсутствие бороды стало признаком наличия эльфийской крови в жилах королевских семейств нумэнорского происхождения.
Патрисии Финни был послан ответ (9 дек. 72) на вопрос о бородах: она написала, что она сама и ее друг не могут представить себе некоторых персонажей с бородами* [1]. Я ответил, что сам представляю себе Арагорна, Дэнэтора, Имрахиля, Боромира, Фарамира безбородыми. И упомянул, что дело не в обычае брить лицо, а в том, что это этническая особенность. У эльдар бород не было, и это общая расовая черта всех эльфов в моем «мире» [2]. Любой элемент эльфийского наследия в родословной человека был очень влиятельным и устойчивым (и убывал медленно - как можно видеть по
* Поразмыслив об этом, я понял, что бород нет у ни хоббитов (сказано в тексте), ни у эльдар (не сказано). А вот у всех мужчин-карлов они есть. И у волшебников, хотя у Радагаста (о чем не сказано) имелась лишь коротенькая кудрявая светло-русая растительность на подбородке. У взрослых мужчин-людей борода есть: у Эомера, Теодена и всех остальных. Но не у Дэнэтора, Боромира, Фарамира, Арагорна, Исильдура или иных нумэнорских владык.

(стр. 188)
нумэнорцам королевской крови), в том числе и в случае долгожительства [3]. Людские племена, от которых происходили нумэнорцы, были в этом отношении обычными, потому у большинства нумэнорцев бороды бы были. Но королевский дом был полуэльфами, причем по двум линиям: через Лутиэн Дориатскую (принцессу синдар) и Идриль Гондолинскую (принцессу нолдор). Результаты воздействия эльфийской крови оказалось очень долгосрочными: к примеру, оно проявилось в росте несколько выше среднего, в бОльшей продолжительности жизни (хотя она постепенно уменьшалась). Но, вероятно, дольше всего это проявлялось в отсутствии бороды. Таким образом, у владык нумэнорцев, происходивших от Эльроса (неважно, были они королями или нет), борода не росла. Сказано, что Элэндиль происходил от Сильмариэн, королевской дочери* [4]. Потому Арагорн и все его предки были безбородыми.
В случае с Дэнэтором и его сыновьями все не так самоочевидно. Но в качестве объяснения я бы сослался на то, что говорит о Дэнэторе Гандальв: что «по какой-то случайности» тот практически «настоящий» нумэнорец [5] - имея в виду, что Дэнэтор, родословную которого Гандальв не расследовал [6], был в конечном итоге «королевского» происхождения. Эта «случайность», я бы сказал, заключается в том, что Хурин Первый Наместник (от которого Дэнэтор происходит по прямой линии) должен был быть родичем короля Минардиля (см. ВК, III 319, 332, 333) [7], то есть королевского происхождения, хотя родство с королями было не таково, чтобы Хурин или его потомки могли претендовать на трон. И я не писал про это, но мог бы: у королей Гондора, без сомнения, с самых ранних времен были «управляющие» (stewards), но это были мелкие служащие, которые надзирали за королевскими дворцами, домами и землями. Но назначение наместником Хурина из Эмин Арнэн, человека высокого нумэнорского происхождения, - совсем другое дело. Очевидно, он был высшим должностным лицом, подчинявшимся только королю, главным королевским советником, и при назначении на эту должность получил право занять место вице-короля и иметь голос при выборе наследника трона, если при нем трон окажется не занят. Все эти полномочия унаследовали и его потомки. Также можно отметить, что они брали имена на квэнья**[8], которые с давних пор

* Если бы закон был изменен в ее время, Сильмариэн стала бы королевой, и тогда Элэндиль бы стал королем Нумэнора.
** Конечно, «Хурин» - не квэнийское имя, но поскольку так звали вождя дома Хадора, самого прославленного в легендах (а именно из дома Хадора по мужской линии происходили короли), это имя было ничем не хуже квэнийского. Почему после Мардиля Воронвэ наместники перестали брать имена на квэнья, не ясно; но, наверное, это было частью церемониального «смирения» правящих наместников: по той же причине они не восседали на королевском троне, не носили ни корону, ни скипетр, использовали знамя без герба, а должность занимали лишь «именем короля и до его возвращения». Я употребляю слово «церемониальный», потому что невозможно было, чтобы король вернулся, если только не наследник Элэндиля через Исильдура, а не Анариона. Но, начиная с Пэлэндура, правящие наместники были намерены не признавать такого претендента и оставаться верховными правителями Гондора. И еще можно обратить внимание, что, хотя наместники не брали квэнийские имена, все имена, которые они брали, были именами великих героев и предков королей, согласно легендам. Иные имена, наверное, взяты из легенд, ныне утраченных; но Хурин, Турин, Хадор, Барахир, Диор, Дэнэтор, Ородрэт, Эктэлион, Эгалмот, Бэрэн - это имена из записанных легенд.

(стр. 189)
являлись привилегией тех, кто мог доказать свое происхождение из королевского рода.
Фарамир и Боромир унаследовали эльфийскую кровь и по женской линии: их матерью была Финдуилас (еще одно имя из «Сильмариллиона»), дочь Адрахиля Дол-Амротского и сестра князя Имрахиля. И, согласно собственным легендам, этот род тоже имел эльфийскую примесь, о чем прямо сказано в тексте (III 148) [9].
Народ Бэльфаласа (Дол Амрота) был по большей части нумэнорского происхождения, являясь потомками поселенцев времен до разделения народа или до армады Ар-Фаразона. По этой причине они часто использовали нумэнорские адунайские имена, поскольку тогда их использование не было знаком восстания против Эру. Но, как явствует из слов Лэголаса о Нимродэль, возле Дол Амрота имелась древняя эльфийская гавань с небольшим поселением лесных эльфов из Лориэна [10]. Легенда о княжеском роде гласила, что один из их предков женился на эльфийской деве, согласно иным преданиям, то была сама Нимродэль (что никак невозможно), но гораздо вероятнее, это была одна из спутниц Нимродэль, которая заблудилась в высокогорных долинах [11].
Во всяком случае, бородатым я Имрахиля не представляю.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Что у хоббитов нет бороды, сказано в «Прологе» к «Властелину Колец» (ВК:3).
[2] Однако несколькими годами раньше Толкин писал (VT41:9), что «у эльфов не было бороды, пока они не вступали в третий цикл жизни. Отец Нэрданэль [ср.XII:365-366 н.61] был исключением, поскольку был в самом начале второго». И, в любом случае, во «Властелине Колец» сказано, что Кирдан Корабел «был очень высоким и с длинной бородой» (ВК:1030).
[3] О нумэнорском долголетии см. главу XVII «Возраст эльфов и нумэнорцев» в первой части данной книги, а также главы XI «Жизни нумэнорцев» и XII «Старение нумэнорцев» в части третьей.
[4] Тар-Алдарион, отец единственной дочери Анкалимэ, ближе к концу своего царствования, в 1075 году ВЭ изменил нумэнорский закон о престолонаследии так, чтобы (старшая) дочь короля могла наследовать, если у него нет сыновей (НП:219-220). Это случилось много после рождения Сильмариэн в 521 году ВЭ (НП:219, 225 н.4).
[5] См. ВК:759.
[6] Здесь Толкин заменил «раскрыл» на «расследовал».
[7] К примеру, ВК:1039, 1052-1053.
[8] С «именем короля, пока он не вернется» ср. ВК:1052.
[9] К примеру, «Утраченный путь»:872.
[10] Ср. ВК:339-341.
[11] К. Толкин процитировал это место (в несколько отличающейся редакции) в НП:248.
=========================
Комментарий Анариэль
По части бород еще можно вспомнить, что Аргонат, гигантские статуи, изображающие Исильдура и Анариона, имеют бороды. Но это, надо думать, проходит по графе "изваяем римского императора так, чтобы варвары сразу понимали, какой он крутой чувяк".
Интереснее тут, на самом деле, другое, а именно - история Дол Амрота и происхождение его владык. Потому что в ИС-12, в "Наследниках Элэндиля" сказано, что это семейство было в родстве с Элэндилем, который даровал им княжеский титул. А из этого текста не видно, чтобы у дол-амротского дома была кровь рода Эльроса. Дополнительное доказательство - постулированная бородатость Теодена и Эомера. Дело в том, что мать Теодена, Морвэн Лоссарнахская, была хорошего нумэнорского происхождения и в родстве с князьями Дол Амрота (отчего потом, когда Эомер женился на дочери Имрахиля, их сын Эльфвине очень походил на деда по материнской линии... надо думать, бороды у него тлже не было). Каким-то образом Морвэн, получается, не унаследовала эльфийской крови из дома Дол Амрота, и дом Дол Амрота на самом деле не был в таком родстве с Элэндилем, чтобы быть из рода Эльроса (как я полагала, например).
На их адунайские имена мне тоже раньше стоило бы обратить внимание. Если Дол Амрот (тогда не ДОл Амрот, но пусть будет так) был основан не "незадолго до Акаллабэт" (как говорится в 12 томе), а до "разделения народа", то это до 23 века ВЭ включительно. Хотя, в принципе, укладывается во "вторую фазу" нумэнорской колонизации (опять же, что-то помимо Умбара должно было тогда быть основано...). Адунайские имена "длинные", из двух корней, а не короткие, как имена простонародья. Значит, Дол Амрот могли основать какие-то знатные товарищи из мест, где говорили на адунайке, но где еще сохранялась традиция дружбы с эльфами (типа Форростара)...

нумэнорское, Профессор

Previous post Next post
Up