Рождественский монастырь - история повторяется

Jun 23, 2011 09:00




Завершался очередной рабочий день, погода на улице была прекрасной, и совершенно не хотелось ехать домой. Конец июня в Москве выдался дождливым и прохладным, после душного офиса легкий ветерок и глоток свежего воздуха казались блаженством. Я решил поехать в центр, размять ноги и пройтись по старым московским улочкам, а чтобы не бродить без толку, перед выходом с работы, составил прогулочный маршрут.

Путешествие началось со станции метро "Кузнецкий мост", где я вышел в сторону ул. Рождественка и направился вверх к Рождественскому бульвару, именно там находится Рождественский монастырь - первый пункт моего прогулочного маршрута. Меня заинтересовала эта монашеская обитель тем, что история ее создания уходит в глубь веков. Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1386 г. в память победы на Куликовом поле. Основательницей обители считается княгиня Мария - жена князя Андрея Серпуховского, сына Ивана Калиты.

Главной достопримечательностью монастыря является Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1501-1505 гг. и многократно перестраивался.


 


Путь от станции метро "Кузнецкий мост" до монастыря занят всего 15 минут, при входе в обитель я вытащил из портфеля свой фотоаппарат и принялся искать удачные ракурсы для фотосъемки, чем привлек внимание местного охранника. Он не сводил с меня глаз, хотя в это время на территории монастыря находились и другие посетители. Я сразу заметил, что вся обитель усеяна железными ограждениями с табличкой "Запретная зона". Для посетителей открыт лишь небольшой участок у входа в монастырь, откуда можно было войти в главный собор. Остальная территория с крепостными стенами, кельями монахинь, трапезными, административными зданиями и даже церковью Иоанна Златоуста находится в "Запретной зоне".

Ограждения расставлены по всему периметру, а охранники зорко следят, чтобы посетители не сделали и шагу за изгородь с табличкой. В ходе съемок, я не заметил, как сделал пару шагов за ограждение, в поисках подходящей точки для кадра. Увлекшись процессом, я краем уха слышал, как охранник из другого конца обители громогласно к кому-то обращался: мужчина, выйдите из запретной зоны... Он повторял это обращение несколько раз, я не понял, что эти слова адресованы мне, пока этот тип не начал бежать в мою сторону, чтобы выдворить из так называемой "Запретной зоны". Оказалось, что я стою и фотографирую собор у окон кельи, где живут монахини! Видите ли мое присутствие у окна могло вспугнуть невинных монашек, которых я в глаза не видел. Зато в кельи и другие "запретные" здания обители свободно заходили и выходили гастарбайтеры - знакомые азиатские лица в домашней одежде.Они вполне уверенно себя вели, свободно передвигались по всему монастырю и охранники не делали им никаких замечаний.

Очевидно, что большую часть жилых помещений в монастыре обжили именно гастарбайтеры, а вовсе не монашки. Это наблюдение меня разочаровало и заинтересованность к историческим памятникам монастыря сразу исчезла. Монашеская обитель превратилась в общежитие для гостей из ближнего зарубежья. Даже внутреннее убранство Собор Рождества Пресвятой Богородицы не произвело на меня впечатления. После ремонтных работ, которые, очевидно, делали на скорую руку все те же гастрабайтеры, внутри храма стало как-то пусто и уныло, исчезли дух и атмосфера божьего дома. Древний собор и монастырь стали напоминать некую выставочную площадку, основными экспонатами которой являются не памятники истории, а гости из азиатских стран в грязной домашней одежде и шлепанцах. Да и смотреть в обители особо нечего - кругом "Запретная зона".




И еще меня озадачил закрытый вход в церковь Иоанна Златоуста, строительство которой относят ко 2-ой половине XVII века. Внешние стены и фасад церкви недавно отреставрировали - это видно по свежей краске, а вот вход в храм также перекрыт  металлическими ограждениями с табличкой "Запретная зона". У меня создалось впечатление, что внутри церкви обосновались те же гастарбайтеры, которые уже обжили монашеские кельи XVII-XIX веков.




За 500 лет Рождественский монастырь неоднократно переживал нашествие захватчиков, варваров и вандалов, которые оскверняли монашескую обитель и разоряли ее, устраивали в храмах коммунальные квартиры. Видимо история любит повторяться! Вот лишь небольшой отрывок из трагической истории монастыря в советский период.

"В 1922 году Богородице-Рождественский монастырь был закрыт и разграблен. Окончательная ликвидация монастыря последовала в 1923 году: по сообщению газеты «Известия» от 16 мая 1923 года, с территории обители было выселено 788 монахинь, многие из них были арестованы. Настоятельский и сестринские корпуса разоренной обители были отданы под коммунальные квартиры. Большинство рождественских инокинь претерпели гонения за веру, были замучены и убиты. В том же году собор Рождества Пресвятой Богородицы был отдан Моссоветом под клуб милиции. Спустя некоторое время на территории обители разместили исправительный трудовой дом. В 30-е годы было почти полностью уничтожено древнее монастырское кладбище".

А вот еще исторические факты:

При строительстве и проведении других работ на территории монастыря была нарушена древняя система «глиняных замков», предохранявших здания от воздействия подземных вод. В результате нарушения этой системы в зданиях установилась повышенная влажность, стены покрылись грибком. Под влиянием общественного мнения в 60-х годах решением Мосгорисполкома были выделены средства на частичную реставрацию собора и приведение в относительный порядок монастырских зданий. После реставрации в соборе вместо жилых квартир разместили архив одного из научно-исследовательских институтов.

В семидесятых годах прошлого века большая часть построек была передана в аренду Московскому архитектурному институту. В остальных домах на монастырской территории размещались жилые квартиры и государственные учреждения. В конце 80-х - начале 90-х годов некоторые помещения заняли различные фирмы и арендаторы. В 1989 году древний храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен Русской Православной Церкви (РПЦ).

Будем надеяться, что РПЦ наведет порядок в Рождественском монастыре, придаст монашеской обители былое величие, предоставит посетителям возможность знакомиться с историческими памятниками, восстановит священный дух в храмах, потерявших свое лицо и застывших в ожидании возрождения. А пока, любоваться красотой монастыря нам приходиться со стороны, ведь внутри нас встречает "Запретная зона".

Южная стена Рождественского монастыря


Юго-восточный угол монастыря со стороны Рождественского бульвара

Москва - Рождественский монастырь

Previous post Next post
Up