Собравшись субботним майским утром посетить Донской монастырь, я обрадовался ясному небу и яркому солнцу. Погода вполне сопутствовала фотосъемке памятников монашеской обители и неспешной прогулке по ее громадной территории. Однако в мае все быстро меняется, и яркое солнце за считанные минуты может затянуться серыми тучами. Подъехав к монастырю, я услышал раскаты грома, и где-то недалеко ярко сверкнула молния. Через несколько минут начался ливень, и дороги превратились в русла рек. Пришлось разворачивать машину и искать место, чтобы укрыться от проливного дождя. Вскоре вновь выглянуло солнце, и через пару часов на улице стало совсем сухо.
Ближе к вечеру я вернулся в Донской монастырь и несколько часов гулял с ребенком по тенистым аллеям, любуясь храмами и маленькими церквями, крепостными стенами и кирпичными башнями, усыпальницами и саркофагами, а также горельефами взорванного храма Христа Спасителя. В ходе прогулки я услышал, как внутри Большого собора началась какая-то служба, собралось много людей. Прихожане, затаив дыханье, слушали церковный хор. Я присоединился к многочисленным слушателям, мне было интересно, в воздухе витал запах ладана, горели свечи, и атмосфера храма завораживала…
Из истории нам известно, что Донской монастырь основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Тогда в монастыре был возведен каменный храм Донской иконы Божией Матери, автором которого стал московский зодчий Федор Конь. Почти через сто лет рядом с этим храмом возвели новый Большой собор Донской иконы Божией Матери, а первый храм стал называться "Малым собором".
"Малый собор" Донской иконы Божией Матери (1591-1593 г.г.) и его иконостас (фото иконостаса из интернета)
Итак, знакомство с Донским монастырем началось с Западных ворот, над которыми возведена надвратная колокольня (1730-1753 г.г.). Под широкой аркой, стены которой великолепно расписаны фресками религиозной жизни древней Руси, расположилась маленькая церковная лавка, где можно приобрести сувениры, иконы, религиозную атрибутику и литературу.
Церковная лавка под надвратной колокольней Западных ворот
Западные ворота - Надвратная колокольня (1730-1753 г.г.) и Апсиды восточной стороны Большого Собора
Минуя арку надвратной колокольни, взору посетителей открывается сказочная картина с венцом Донского монастыря - Большим пятиглавым собором, красные стены которого утопают в зелени крон высоких деревьев. Этот храм был построен по обету сестры императора Петра I царевны Екатерины Алексеевны при участии царевны Софьи Алексеевны.
О властолюбивой царевне Софье Алексеевне я писал в материале
Софьина башня в Новодевичьем монастыре - московская «Стена плача» Народная молва приписала Надпрудной башне Новодевичьего монастыря, где томилась последние годы жизни царевна Софья, чудодейственные свойства. Некоторые люди искренне верят и пишут на крепостной стене свои пожелания и просьбы, адресуя их духу якобы святой Софьи. Однако царевна-монахиня не была причислена к лику святых. Она была заговорщицей! В августе 1689 года царевна Софья попыталась свергнуть Петра I, но потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. В 1698 году сторонники Софьи предприняли еще одну попытку возвести ее на царский престол. Последовала жестокая расправа с участниками восстания, а Софью постригли в монахини с именем Сусанны. Несчастная Сусанна умерла в Новодевичьем монастыре 3 июля 1704 года. Она так и не увидела момента открытия и освящения Большого собора в Донском монастыре.
Строительство Большого собора длилось 14 лет с 1684 по 1698 год. 21 августа 1698 года он был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном. Стены собора расписал художник Антонио Клаудо в 1786 году, а программу росписей составил великий архитектор В.Баженов.
Большой собор отличается уникальной архитектурой и чудом сохранившимся до наших дней резным семиярусным иконостасом XVII века, созданным по указу и на средства русских государей. Сооружение иконостаса началось в июне 1688 года мастерами Посольского приказа и Оружейной палаты. Работами руководил Карп Иванович Золотарев ― живописец, резчик и зодчий, по чертежу и при непосредственном участии которого создан весь иконостас Большого собора.
Семиярусный иконостас Большого собора (фото из интернета) и Апсиды Восточной стороны Большого Собора
Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века, лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века.
В конце марта 2011 года были сняты строительные леса с иконостаса Большого собора. Реставрация иконостаса стала одним из этапов комплекса реставрационных работ, о чем можно подробно прочитать в материале «Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставрации» на официальном сайте Московского патриархата
http://www.patriarchia.ru/ Не доходя до Большого собора, с правой стороны от главной аллеи, можно увидеть средневековые Братские кельи, возведенные в середине XVIII века, и позже преобразованные в монастырскую гостиницу.
К сожалению, рядовым посетителям и туристам не разрешается свободно передвигаться по монастырю и знакомиться со всеми историческими, архитектурными и религиозными памятниками, расположенными на территории обители. Большая часть монастыря находится в запретной зоне и огорожена шлагбаумами со строгой охраной.
А ведь за ограждениями, как оказалось, находятся не только интересные памятники истории Донского монастыря, но и огороды, сады, пруд, а также питомник с павлинами и другими экзотическими птицами. Периодически с «запретной зоны» раздавались громкие возгласы павлинов, но посмотреть на них, к сожалению, охрана не разрешила.
Монастырский сад в "запретной зоне"
По соседству с Большим собором, под кронами деревьев, спрятался Малый собор - тот самый первый храм, сооруженный в годы основания Донского монастыря (1591-1593 гг.)
Малый собор (1591-1593 г.г.) Колокольня (1678-1679 г.г.)
Меня удивил казус в трагической истории Малого собора. Неизвестный злоумышленник поджег его в ноябре 1991 года. Во время ремонта и восстановления на территории храма проводились раскопки, в ходе которых 19 февраля 1992 года было обнаружено и вскрыто захоронение Патриарха Тихона. Перенося клевету и травлю со стороны большевиков, патриарх провел в двух тесных кельях Донского монастыря большую часть своего заключения и умер 1925 году. Патриарха-мученика хоронила вся православная Москва. Вновь обретенные нетленные мощи святителя были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор, где в настоящее время установлены в северной части солеи. Русская Православная Церковь причислила Патриарх Никона к лику святых.
Учитывая, что большую часть Донского монастыря занимает некрополь, то практически все исторические памятники расположены на территории кладбища. Одним из таких архитектурных памятников является церковь преподобного Иоанна Лествичника (храм-усыпальница Терещенко, 1898 г. - начала ХХ века). За этой усыпальницей находится небольшой огороженный участок, где погребен великий русский писатель А.И.Солженицын.
Первоначально Донской монастырь являлся не только духовной обителью, но и выполнял функции оборонительного сооружения. Монастырские стены из красного кирпича с величественными башнями схожи с архитектурным ансамблем Новодевичьего монастыря. Однако, если Донской монастырь был основан 1591-1593 годы, то кирпичные стены и башни вокруг обители начали строить гораздо позже с 1686 по 1711 годы, то есть практически одновременно с Большим собором с 1684 по 1698 год.
Необходимо отметить, что строительство кирпичных стен и башен, растянувшееся на 25 лет, шло из средств Якова Кириллова, сына думного дьяка Аверкия Кириллова, владевшего знаменитыми палатами на Берсеневской набережной с домовой Никольской церковью. Яков тоже был думным дьяком, но потом постригся в монахи в Донской монастырь. Семья Кирилловых много жертвовали на эту обитель.
Эти стены и башни строились 25 лет
В следующих постах, связанных с Донским монастырем, читайте о горельефах взорванного храма Христа спасителя и уникальном некрополе - древнейшем захоронении на территории Москвы.