Лайфхаки мышления и их опасность

Jun 28, 2017 12:20

У приемов демагогии есть одна черта, которая роднит их с литературными штампами ( Read more... )

простые истины, сила слова, психология

Leave a comment

Comments 57

cosmicstarcat June 28 2017, 10:41:05 UTC
И у зверей и у элементарных частиц - легко выделить поведенческие патроны или свойства. Сняв которые - можно определится насколько тот или иной объект соответствует изначальному описанию.
Как говориться - выглядит как утка, ведет себя как утка, и крякает как утка. Значит перед нами утка! Конечно мы можем ошибиться и перед нами НЕЧТО иное - которые лишь, выглядит и ведет себя как утка, что же ... а значит останеться тотьлко увеличеть размер свойств по которым можем судить - что перед нами утка обыкновенная или ненастоящая.

И вот как раз полечмический прием про шотландцев и мусульман - отличается тем что новые свойства... Не вводяться. Просто не вводяться. Автор высказывания не может описать свойства которые позволяли бы отличать бы настоящих или ненастоящий до момента совершения неблагоприятного поступка.

Reply

anairos June 28 2017, 10:45:54 UTC
В случае лис новые свойства тоже не вводятся. Оно выглядит как лиса, тявкает как лиса, но по цвету оно не лиса. И что нам делать -- признать, что мы не все знаем о лисах, или признать, что этот зверь не вполне лиса?

Суть-то именно в том, что аргумент шотландца может использоваться для защиты от критики ЛЮБОГО обобщения. Вне зависимости от того, насколько оно справедливо и обосновано.

Reply

cosmicstarcat June 28 2017, 10:53:44 UTC
Скорее то что свойство "цвет " не является мы базовым свойством объекта "лиса" . Это же гораздо проще чем вводить объекты "черная нелиса, которая выглядит по форме и ведет себя как лиса", ""белая нелиса, которая выглядит по форме и ведет себя как лиса"

Reply

anairos June 28 2017, 10:58:06 UTC
Скорее то что свойство "цвет " не является мы базовым свойством объекта "лиса"

Это как раз и значит, что мы не все знаем о лисах, и наше определение лисы нужно скорректировать.

Но вот в случае черных лебедей новый объект таки ввели :) Было решено, что черный австралийский лебедь -- это другой вид, то есть не настоящий лебедь.

Reply


fire_volk June 28 2017, 11:28:24 UTC
Какие-то у вас превратные представления о науке и об учёных.
Обычно как-раз таки учёные не мыслят таким образом, как вы описываете.

Но, видимо, это как раз не настоящие учёные. А настоящие - именно те отдельные представители, которые подходят под ваше описание.

Reply

anairos June 28 2017, 11:33:47 UTC
Вам чем-то не нравятся примеры, которые я привел? Надо думать, это они принадлежат ненастоящим ученым? :)

Хорошо. Приводите свои контрпримеры.

Reply

fire_volk June 28 2017, 11:46:43 UTC
У меня сейчас такое впечатление, что вы сейчас сами старательно совершаете ошибку, которую описываете в своей статье.

Нет никакого сферического "настоящего учёного" в вакууме.

А когда вы пишите, что учёные мыслят и паступают каким-то определённым образом, вы описываете способ мышления характерный лишь для некоторых из них.
И особенно забавно, что те качества, которые вы описываете как якобы характерные для учёных, на самом деле как раз таки наоборот не приветствуются и не культивируются среди большинства из них.

Reply

anairos June 28 2017, 11:53:51 UTC
Мне отлично известно, что "настоящего ученого" не существует. Однако подход, который я описываю, свойственен как раз весьма и весьма многим ученым, особенно естественникам. Именно они чаще и громче других говорят о науке, о научном методе, о свойствах настоящего ученого и о том, чем отличается настоящая наука от лже-, псевдо- и паранауки.

Но я еще раз повторю, что жду Ваших контрпримеров.

Reply


В тему объективности gibloe_delo June 28 2017, 17:18:53 UTC
Что, если правы постмодернисты? То есть:
1) Объективности нет.
2) Факт неотделим от трактовки.

Reply

Re: В тему объективности anairos June 28 2017, 18:32:31 UTC
Факт действительно неотделим от трактовки, поскольку уже произнести "произошло то-то" - значит, воспользоваться некой картиной мира.

Но это никоим образом не обозначает отсутствия объективности, поскольку существуют критерии отделения реально существующего от кажущегося. Самый очевидный - критерий неизменности и эффективности. Объективно существует то, что может воздействовать на нас, а само сопротивляется нашему воздействию. Предельно реально то, что вообще никак не может быть изменено, но определяет все, на что распространяется его влияние.

Reply

Re: В тему объективности gibloe_delo June 28 2017, 18:47:21 UTC
Как-то так. Вот объективный факт: Япония капитулировала 2 сентября 1945 г. То, что я привёл именно этот пример может много обо мне сказать; я же мог с тем же успехом написать, например, "СССР распался в 1991 г.", или "Павел 1 был убит в 1801 г." Но почему-то привёл именно пример с Японией... Но ведь Япония действительно капитулировала 2 сентября 1945 г. И с этим ничего не поделаешь.

Reply


kettenkrad June 28 2017, 17:42:27 UTC
Старый добрый номинализм и реализм прозреваю я тут и в комментариях.

Reply

anairos June 28 2017, 18:31:16 UTC
А чисто в порядке самообразования: на Ваш взгляд, кто здесь кто? :)

Reply

(The comment has been removed)

anairos June 28 2017, 18:53:23 UTC
Да. У меня так иногда бывает, и я каждый раз этому радуюсь :) А то ведь кто-то мог бы и не поверить, что то, о чем я пишу, бывает на самом деле.

Reply


anairos June 29 2017, 10:03:35 UTC
Безвинно забанена backins за проявленную снисходительность к хозяину блога. На этой площадке право на хамство есть только у меня.

Reply


Leave a comment

Up