Во время одного из последних набегов на магазин в порыве вдохновения купила печень индейки. А дома осознала, что не особо представляю, как с ней дальше быть. Интернет предложил мне не так уж много вариантов, но один из них очень приглянулся. Только что я закончила колдовать на кухне и теперь решила записать его со своими примечаниями.
Печень индейки с шафраном и чили
Что раздобыть?
печень индейки - 700-800г; лук репчатый - 200г (две луковицы среднего размера); мука пшеничная - 1 ст.л.; шафран молотый - 1/4 ч.л.; чили молотый - на кончике ножа (думаю, подойдёт любой острый перец); сметана - 200г (не менее 25% жирности); соль; сливочное масло - 50г; растительное масло
Что делать?
Печень вымыть под проточной холодной водой (не забудьте вырезать жилки и протоки, так как они дают горечь) и нарезать брусочками. Разогреть сливочное масло в сковороде, чуть пассировать на нём лук, затем всыпать муку и пассировать до золотистого цвета. В это время разогреть растительное масло в сковороде и обжарить на нём печень 5-7 минут (предварительно необходимо промокнуть кусочки печени кухонным бумажным полотенцем или марлей, тогда она сразу "схватится" и потеряет меньше сока и полезных веществ). Затем выложить лук поверх печени (внешне она уже должна выглядеть готовой), посолить, всыпать специи и перемешать. Наконец добавить всю сметану, снова перемешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 4-5 минут. (Главное - не передержать печень на плите, чтобы она оставалась нежной.)
Эксперимент окончился успешно, и в качестве гарнира сварила рис, который (ура!) наконец-то получился рассыпчатым, так что я безмерно горда собой и завтра буду баловать семью вкусным обедом.
------------------------------------------
P.S.: Другие рецепты, найденные в процессе и заинтересовавшие меня. Сохраняю сюда, чтобы не потерять, а, может, и вам пригодится.
Утиная печень с виноградным соусом
>>>
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=1770 Патиссоны, фаршированные печенью индейки
>>>
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=1790 Печень (утиная/ куриная/ гусиная/ заячья под соусом с мадерой)Что раздобыть? 10 печенок; мука - 1/2 ст.л.; 1-2 ложки растительного масла; мадера - 1 рюмка; молоко - 3 стакана; лук - 100-200гр.; 2-3 трюфеля (по желанию)
Что делать? Замочить печёнки на шесть часов в молоке - печенки побелеют и разбухнут. Полную ложку масла подрумянить, всыпать муку, поджарить докрасна, развести 1 стаканом бульона, прокипятить, влить рюмку мадеры. Взять печенки, не солить их (от соли они становятся твердыми), обвалять слегка в муке, опустить в соус, тушить под крышкой на легком огне 5-10 минут. Можно положить в соус 1-2 нарезанные ломтиками луковицы или несколько отваренных в бульоне трюфелей. Подавая, посолить соус по вкусу, размешать.