Mar 27, 2024 22:22
Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту».
Погода. Дождь и дождь. Тепло, +6, но грязно.
Что понравилось? Хорошее настроение и все идёт как по маслу, нормально.
Что не понравилось? Грязь и ужасные дороги.
Настроение. Как надел сапоги, настроение сразу улучшилось.
Последующие письма будут очень сложными в переводе и очень трогательными по содержании. Их осталось не так много, около десяти. Все прочитаны мной, уже переведены с чувашского, некоторые с трудом, ждут своего часа.
Мысли и вопросы по предыдущему письму. Хочу спросить у всех, писали ли вы своим десятилетним детям личные письма? Да, скажете все, сейчас есть телефон, есть ватсапп, есть видеосвязь, всегда на связи со своими близкими, родными и с детьми. Но как же с письмами, вопрос? Кстати, у кого дети пишут вам письма, ну, хотя бы в интернете по почте. В конверте сейчас мало кто пишет. Рановато, скажете. А ведь писать уже научились, но писать, описывать, рассуждать, передавать домашние и деревенские новости вряд ли кто из детей в 10 лет ещё может. Поэтому наш дед слишком, кажется, надеется, вряд ли старшие сыновья Генрих и Толя, 8 и 10 лет, так подробно, как он хотел, могли написать. Но других вариантов узнавать домашние новости у него не было.
И ещё. Все-таки война заставляла взрослеть детей раньше чем надо. В 8-10 лет хочется шалить, играть, а тут надо помогать маме, быть полноправным хозяином дома, и надо ведь ещё ходить в школу, учиться хорошо. Ведь и строгий папа спросит потом. Потом?..Когда?.. Кто знал в 1942 году, когда закончится война? Чувствуется, дед очень хотел домой, он нисколько не хотел и войны этой проклятой, и учёбы в военной части, столько планов война нарушила. Дети растут, а он на войне. Ему бы с детьми быть, а не учиться убивать. С Матрёной больше 10 лет жили, родили пятерых детей, мечтали, что будут всегда вместе, будет полон дом детей. А тут - война! А ведь и жизнь в 30-х годах была не простой, и дом был не большой для такой многодетной семьи (есть послевоенное фото нашего дома, обычная пятистенка с двухскатной крышей, кажется, не соломеннная крыша). И, понимаете, рожали же, не думали о войне. Люди жили с удивительным для нашего времени оптимизмом, смотрели открыто в будущее. Смею предположить, детей было бы больше! Дед поражает меня собой и своим оптимизмом! А бабушка - своим здоровьем! Сколько она жила, никогда же не болела. Если бы не война... Эх!
И ещё. Про Катюшу. Да, в начале 40-х в семье был патефон, самый современный гаджет того времени после радио. И по вечерам семья собиралась и слушали песни. Для патефона не нужны были свет и электричество. А когда в деревне запустили электричество, вопрос? (кажется, только в конце 50-х годов). Узнал, что всем известная песня про любовь Катюши к пограничнику была написана и впервые спета в начале 1939 года. Мы видим, что наш дед был продвинутый человек, образованный для своего времени, и мог себе позволить иметь дома крутой такой инструмент как патефон. Я помню, в 60-х годах этот патефон был ещё в нашем доме, такой большой в черном чемодане с красным бархатом внутри, с блестящими ручкой и иглодержателем, помню крутили и пластинки. Была, правда, ещё и большая радиола, это радио с проигрывателем. Но, к сожалению, патефон сломали, могу даже предположить, кто это сделал. Долго потом в амбаре лежала пустая коробка с пружинами, потом пропала и она.
Вот на сегодня все мои мысли. Близок день, когда дед поедет на фронт. Письма от деда ещё будут.
письма деда,
семья,
письма,
мысли,
дети,
патефон,
вопросы,
дом,
1942,
песня Катюша