5 апреля 2019
В 1360 году из Великого Новгорода в Ростов пришел некто Феодор. Он срубил себе келью в 20 км от Ростова на берегу реки Устье. Через некоторое время его отшельническую жизнь разделил некто Павел. В 1363 году в Ростов пришел Сергий Радонежский помолиться на своей родине в Успенском соборе. Узнав об этом, пустынножители Феодор и Павел пришли в Ростов, просить у князя и епископа разрешения устроить монастырь, а Сергия просили указать им место для обители. Долго Сергий переходил в лесу с одно места на другое и, увидав, где река Устье особенно извивалась, указал место.
Сначала монастырь был деревянным. С течением времени монастырь обогатился вкладами. Княгиня Софья Витовна и сын ее Василий Темный жаловали монастырю деревни и делали денежные пожертвования. Игумен Питирим даже крестил сына Темного, Ивана III Васильевича.
Игумен Феофил, управлявший монастырем более тридцати лет с 1522 года начал каменное строительство.
Борисоглебский собор построен в 1524 году. Тут под спудом мощи основателей монастыря Феодора и Павла, в приделе мощи Иринарха затворника.
Теплая Благовещенская церковь освящена в 1527 г.
Церковь над вратами, во имя преподобного Сергия Радонежского:
Церковь Сергия Радонежского со стороны монастыря:
Борисоглебский собор, Благовещенская церковь и церковь Сергия Радонежского были построены ростовским посадским человеком Григорием Борисовым. За строительство последней церкви он взял всего 60 рублей с прибавкой нескольких четвертей хлеба.
К сожалению эти церкви не раз подвергались значительным перестройкам и искажениям. Архимандрит Рафаил, управлявший монастырем с 1829 по 1840 год, ревностным благоукрашением успел уничтожить древнейшие иконостасы, переписал заново иконы древнего письма и, наконец, выменял на новую утварь остатки старинной утвари, еще сохранявшейся до него в монастырской ризнице. Стеная живопись, сделанная еще при Грозном, была замазана голубой краской и вновь расписана уже по-новому.
Над вторыми вратами Сретенская церковь:
Огромная колокольня, внизу устроена церковь во имя Иоанна Предтечи:
Благовещенская церковь, Борисоглебский собор, церковь Иоанна Предтечи
Настоятельские покои:
Вокруг монастыря массивная каменная ограда толщиной почти 3 м, высотой около 10 м с четырнадцатью башнями, по периметру почти километр, площадь монастыря почти 6 га. Кажется, что это не монастырь, а крепость:
В 1872 году настоятелем монастыря стал Евангел (1813-1881), в мире Евпл Дилигенский. Был он сын бедного священника Костромской губернии, в 1835 г. окончил Костромскую духовную семинарию, в 1836 г. поступил в Московскую духовную академию, и по окончании курса был послан в Сибирь. В 1855 г. переведен настоятелем в Углич в Покровский монастырь (затоплен в 1930-х при строительстве Угличского гидроузла). Здесь он проявил себя талантливым хозяйственником и открыл много финансовых источников для безбедного существования монастыря. В 1864-1872 гг. управлял Алексеевским монастырем в Угличе. Про этот монастырь я напишу в другой раз.
С 12 января 1872 года в течение девяти лет Евангел был настоятелем Борисоглебского монастыря. В первый же год он уплатил солидный монастырский долг. Монастырские здания были в запущенном состоянии, крыши протекали, братское содержание скудное. Чтобы поправить дела, Евангел рядом с монастырем построил гостиницу для проезжающего мимо монастыря народа. Но в июле 1877 года в Борисоглебской слободе случился пожар, сгорел запас сена, экипажи, хозяйственные принадлежности, гостиница. Это был тяжелый год для монастыря. Но Евангел не опустил рук. Он и в этом затруднительном положении нашел источник для монастырского благосостояния. Во время пожара сгорел гостиный двор. Евангел предложил некоторым торговцам пристроить к северной стене монастыря каменные лавки; предложение было принято и теперь еще стоит на этом месте ряд каменных лавок. Уже в первый год лавки были сданы в аренду за 525 руб.
Лавки у северной стены:
Фотография торговых лавок Прокудина- Горского:
Была возобновлена гостиница, увеличено количество лошадей и рогатого скота. Под управлением Евангела братские доходы почти утроились. Из этих доходов Евангел помогал тем, кто действительно нуждался. Деньгами он давал редко. Если у кого обветшала крыша, то покупал материалы и присылал плотника; печь потрескалась, труба обвалилась - посылал печника. Давал приданое, посылал провизию, зерно на посев.
При жизни управляя тремя монастырями Евангел ничего собственного не имел, кроме простой одежды и нескольких книг. Умер в день смерти Иринарха 13 января 1881 г.
В конце 1870-х Евангел при входных воротах устроил часовню Иринарха:
Рядом с монастырем и слободами течет красивая река Устье:
Кругом монастыря много красивых домов, раньше это были Борисоглебские слободы, а сейчас поселок городского типа Борисоглебский, около 5,5 тыс. жителей. До учреждения штатов в 1764 году за монастырем было 6785 д. крестьян, а затем, по штатам, он стал второклассным. Бывшие Борисоглебские слободы Екатерина II подарила Григорию Орлову, вместе с селом Поречье-Рыбное, а затем они перешли в род гр. Панина.
Во второй половине XIX столетия в селе было 165 дворов, 472 надела. По понедельникам были базары, а 2-го мая трехдневная ярмарка.
Все село было окружено прекрасным лесом и многие сюда приезжали лечиться от грудных болезней. Но в начале 1870-х годов управляющий графа Панина продал эти леса на сруб ростовским лесопромышленникам, которые и свели их.
В июле 1867 года три брата Елкины, крестьяне Абрам, Александр и Михаил Ивановичи, пожертвовали перешедший им по наследству каменный дом под училище. Общество назначило из своих крестьянских доходов учителям жалованья 250 руб. В доме были устроены три комнаты, одна большая для девочек и две - для мальчиков. В первый год в школу пришли желающих учиться 41 мальчик и 35 девочек, от 8 до 14 лет. Многие из них уже умели читать, писать и считать.
Сейчас в доме крестьян Елкиных открыт музей.