Путин - лицо системы

Aug 07, 2024 01:00

Путин больше 20 лет занимает пост президента и многие считают его правителем, некоторые даже великим. Но Путин никакой не правитель, тем более не великий, он просто лицо системы. Можно даже сказать маска.



Президент - это государственный пост (как правило высший, но не всегда), возникший в европейской и американской модели государственного устройства республиканского типа, пришедшего на смену монархиям.

В разных странах полномочия президента сильно различаются. В некоторых странах президент вообще ничем не управляет, а просто представляет государство на разных мероприятиях, является лицом номер один, но важных решений не принимает вовсе.

Президент Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер, кто-нибудь хоть раз читал в новостях о принятых им решениях? Функции президента Германии сугубо представительские, он участвует в каких-то мероприятиях, да и то не в самых важных, что-то говорит, да и то нечасто, даже в СМИ его высказывания встречаются довольно редко. Главой исполнительной власти в Германии является федеральный канцлер - именно этот пост и занимает Шольц, которого обычно показывают и цитируют. Хотя назвать Шольца правителем Германии тоже будет неверно - его полномочия весьма ограничены и в своих решениях он совсем не самостоятелен.

Похожая ситуация в Италии. Кто-нибудь вообще может назвать на память итальянского президента? Это тоже лицо, которое выполняет представительские функции и ничего всерьез не решает. Ничем важным не управляет. Но при этом президент Италии считается гарантом конституции. А главой исполнительной власти является премьер-министр. Но и он тоже не правитель Италии, а просто чиновник номер один.

Президент США, который считается главой американского государства и самым влиятельным политиком, принимающим важнейшие решения в стране, а порой и в мире - тоже на самом деле никакой не правитель.


Посмотрите на Байдена - чем управляет этот старик, который с трудом ориентируется в пространстве, больше отдыхает, чем работает, и которому пишут шпаргалки типа "займите своё место, скажите то-то и то-то, а потом идите туда-то".

Байден - это аналог зиц-председателя Фунта из Золотого телёнка, который просто занимает должность, а реальными делами занимаются сотрудники его администрации, многие из которых находятся в тени.

Конечно, в истории США были президенты, которые принимали по-настоящему важные решения и за которыми было последнее слово. Но таких было немного и это скорее исключение, чем правило.

Одним из самых решительных и самостоятельных президентов в истории США был Джон Кеннеди. За это его и застрелили. За большую самостоятельность и планы, которые расходились с интересами американской политической системы, истеблишмента, так называемого глубинного государства.

Рейган был актёром и скорее играл роль президента, чем правил страной. Просто он играл так убедительно, что многие решения приписывают именно ему. Есть даже такой термин - "рейгономика" - он обозначает экономические реформы Рейгана. Но на самом деле Рейган просто озвучил эти реформы, он ничего не придумал.

Клинтон был известным бабником и своей карьерой обязан Хиллари Клинтон, это известный факт. Самостоятельных решений Билл никогда не принимал, его продвигала супруга и её влиятельные родственники. В итоге Билл занял пост президента, на котором оставил след как самый высокопоставленный ловелас Штатов. И еще у него была шикарная американская улыбка, которой он светил аки статуя свободы своим факелом, что весьма котировалось.

Можно пройтись по всем президентам США и других стран - все они были представителями политической системы, которых эта система воспитала, выбрала из числа других своих воспитанников, вынесла на высший государственный пост и которым эта система готовила решения, чтобы президент их озвучивал, представлял, презентовал - своей стране и всему окружающему миру.

В этом и состоит функция президента в государственной системе республиканского типа, пришедшего на смену монархиям - озвучивать, представлять, презентовать решения, подготовленные системой. И объяснять, что эти решения правильные, что они приняты в интересах страны и народа, хотя обычно решения принимаются в интересах узкой группы лиц по предварительному сговору. Но народ должен думать, что это решения, принятые его избранниками, а задача президента - объяснить это.

Президенты тоже принимают участие в принятии решений - некоторые больше, некоторые меньше, по-разному, это зависит от страны, от политических традиций и от личности самого президента.

Бывает, что президент наделен большими полномочиями, но на самом деле все решения готовят сотрудники его администрации, а президент только подписывает и озвучивает. Как Байден, которому пишут шпаргалки, в какую сторону от трибуны идти после выступления.

Бывает и наоборот, что президент выходит за рамки своих полномочий и принимает решения, которые ему никак не полагалось принимать - так было в 1993 году, когда Ельцин приказал разогнать Верховный Совет, применив войска.

Ельцин - образец властного президента, который умел принимать самостоятельные решения. Не случайно его порой называли "царь Борис", в натуре Ельцина действительно было что-то самодержавное.

Но Ельцин был скорее исключением, он был президентом "самодержавного типа", если можно так выразиться. Но даже он при всей своей властной натуре зависел от окружения. Как, впрочем, и любой царь. Не зря же возникла поговорка - за каждым троном есть нечто большее, чем король.

Однако в большинстве своём президенты совсем не цари, не правители, а именно чиновники, крупные шестеренки в государственном аппарате, которые вращаются на самом видном месте под действием некоторого приводного механизма посредством множества других шестеренок поменьше.

Президент - не тот человек, который захотел - повернулся туда, захотел - повернулся сюда. Куда крутит часовой механизм госаппарата - туда и крутится президент. Всё, что может президент - это комментировать своё вращение тем или иным образом. Вращаться тихо или громко, поскрипывать или попискивать в процессе вращения, или удовлетворённо жужжать в том смысле, что всё делается правильно, все работают удовлетворительно, жу-жу-жу, мы лучше всех, жу-жу-жу, народ нам доверяет, жу-жу-жу, всех победим... знакомо, правда?

Важно понять, что президент - это не приводной механизм, который вращает все остальные шестеренки в госаппарате, он сам большая шестерёнка, которая находится на самом видном месте и вращается под действием множества других, многие из которых снаружи совершенно не видны и скрыты где-то под корпусом. Под ковром, за кулисами, в кулуарах, в коридорах власти. Или даже в банях, саунах, на дачах. В кооперативе Озеро. Или где-то еще.

В этом вся суть государственного устройства при демократической системе - наверх ставят фигуру президента, который сам по себе ничего не решает, а только озвучивает решения, презентует их, объясняет правильность каждого отдельного решения и курса в целом, вращается у всех на виду - и все на него смотрят. А в невидимой части госаппарата вращаются шестеренки поменьше, передавая крутящий момент от приводного механизма.

Приводной механизм - это финансовые потоки, деньги, которые как вода вращает турбины ГЭС - вращают весь государственный механизм.

А президент на самом видном месте обеспечивает звуковое сопровождение процессу, комментирует своё и общее вращение, объясняя, почему всё вращается так, а не иначе.

При этом президент может еще жестикулировать и корчить гримасы, если у него это хорошо получается, веселит публику и помогает объяснить, что всё вращается в нужном направлении, всё делается правильно и все работают удовлетворительно.

А взять и крутануть всё в другую сторону - президент не может. Может только скрипеть, попискивать и повизгивать, давая понять, что направление вращения его чем-то не устраивает.

Еще президент может призывать всех крутиться куда-то в другую сторону, чем они крутятся. Путин иногда так и поступает. Призывал возвращать капиталы в Россию, призывал военкоров помогать ему бороться с бюрократией в военном ведомстве, призывал выполнять минские соглашения и так далее.

Если же президент попытается что-то крутануть не туда, куда оно крутится под действием финансовых потоков в государстве - с ним случится примерно то, что случилось с Кеннеди.

Или как с Януковичем, который отказался подписывать евроассоциацию и был изгнан. Даже не отказался, а просто отложил подписание. Впрочем, его в любом случае собирались прогонять, потому что вращался не так, как нужно было заполнившим украинский госаппарат проамериканским шестеренкам. Но суть та же - если президент не вращается, как это требуется остальным шестеренкам в госаппарате под действием финансовых потоков - его меняют, тем или иным способом.

И если президентская шестеренка начинает громко скрипеть - её тоже меняют. Только в плановом порядке, на очередных выборах. Потому что зачем ставить на новый срок шестеренку, которая начала поскрипывать и попискивать? На новый срок нужно ставить ту, которая подходит наилучшим образом.

Что же касается Путина - мы видим, что он занимает пост президента больше 20 лет и его продлили уже в пятый раз. Сперва вернули на высший пост после рокировки с Медведевым, потом увеличили срок до 6 лет, а затем обнулили счетчик и поставили на пятый срок при двух положенных. Третий срок сверх принципа, заложенного в основу.

Это означает, что Путин идеально отвечает всем требованиям российского госаппарата и интересам финансового приводного механизма, который его вращает.

Путин в 2000 году встал на место главной шестеренки госаппарата как влитой и крутится на своём месте наилучшим образом, не скрипит, ничему не мешает, только удовлетворённо жужжит, излучает уверенность в правильности всего, что делается и объясняет всем, что именно так и нужно: как делается - так и правильно, как правильно - так и делается.

Только иногда жалуется, что его обманули, но это он жалуется на внешние государственные механизмы, прикрывая ошибки собственного, тем самым выполняет свою функцию.

Путин настолько хорошо вращается на своё месте, настолько хорошо объясняет все принимаемые решения, представляет их, презентует, и так хорошо убеждает народ в правильности происходящего, что его продлевают уже который раз, нарушая даже собственные принципы, принятые при республиканской форме государственного устройства, согласно которым президентов нужно менять.

К чёрту принципы - тут такая хорошая шестеренка на высшем государственном посту, так хорошо вращается, так здорово представляет весь механизм, всю систему, так устраивает всех собравшихся в аппарате, так всё смазывает своими выступлениями и шутками-прибаутками, такие политические флюиды излучает, что пусть вращается дальше, несмотря ни на что.

Путин - лицо системы, её олицетворение, представитель. Президент, который целиком и полностью соответствует системе, настолько, что его продлевают даже в нарушение собственных принципов.

Путин - это лицо системы, ставшее её маской, под которой скрываются реальные механизмы принятия решений и те, кто эти решения принимает.

За прошедшие 24 года Путина так сильно раскрутили, распиарили, его образ разросся до таких масштабов, что некоторым стало казаться, будто Путин великий правитель, хотя это просто лицо системы, говорящая голова, голос государства.

Но даже если Путин принимает участие в принятии каких-то решений, то делает это исключительно в интересах системы, госаппарата, а также в интересах тех, кто управляет финансовыми потоками, вращающими весь государственный механизм.

Впрочем, вряд ли Путин принимает хоть какое-то серьезное участие в принятии решений - у него на это просто нет времени.

Посмотрите, сколько Путин проводит публичных встреч, сколько он говорит, сколько проводит мероприятий - когда ему заниматься принятием решений и о чем-то всерьез думать?

Поэтому нет, никакой он не правитель, ни на йоту.

Путин - просто лицо системы, сильно разросшееся за 24 года, раскрученное и распиаренное до невероятных размеров, превратившееся в маску, за которой скрывается реальный механизм принятия решений со всеми его махинациями. И механизм этот достаточно уродливый, возникший в 90-е годы на руинах Советского Союза, созданный Ельциным и его соратниками при участии иностранных консультантов.

И когда Путина не станет, когда система лишится своего лица, своей маски, к которой так привыкла, можно даже сказать приросла, которое она так боится потерять, когда этой говорящей маски со всеми приписанными ей заслугами и хитрыми планами не станет - нашему взору откроется ужасный, чудовищно уродливый механизм, который скрывало это раскрученное и раздутое до невероятных размеров первое лицо.

Это неизбежно, потому что найти другое такое же лицо для замены Путина невозможно - слишком уж раскрутили и рапиарили его за 24 года, слишком накачали образ, слишком многое ему оказалось приписано.

Потому и не меняют - боятся остаться без этого лица, без маски, боятся, что следующее лицо не подойдёт по размеру и форме, в результате многое тайное станет явным, вскроется, потянется одно за другим и посыпятся шестеренки, без которых механизм начнет сбоить и в конечном итоге придёт в негодность.

И правильно боятся - так и случится.

Если бы это было не так - мы бы наблюдали совсем иную картину происходящего.

Если бы российский государственный механизм работал чётко и слаженно, честно и открыто, на благо народа и страны, был бы исправен и надёжен - президенты менялись бы один за другим без серьёзных последствий. И не нужно было бы заниматься рокировками и обнулением счетчиков. И решения принимались бы в ходе диалога между разными политическими партиями. И проводились бы дебаты накануне выборов. И не нужно было бы удалять из бюллетеней графу "против всех" и проводить выборы целых 3 дня. Вообще, многое выглядело бы по-другому.

А если бы Путин был таким великим правителем, как о нём думают некоторые - он бы давно уже собрал воедино Россию, которую разделил когда-то Ельцин. Собрал бы воедино самый большой разделенный народ, о котором сам же говорил. Вернул бы в состав России не только Новороссию, но и Малороссию. И не тянул бы газовые трубы в Европу, а построил бы в России тысячи заводов и фабрик, на которых выпускалось бы всё, что делали в Германии, пользуясь дешевым российским газом. И многое другое сделал бы наверняка, если бы был хотя бы наполовину таким великим, как о нём думают некоторые.

И никакой войны на Украине не случилось бы, если бы Путин был хотя бы наполовину таким великим, каким его рисуют. Даже майдана не случилось бы. А если бы случился - он был бы пророссийским и его результатом стало бы воссоединение Украины с Россией.

Но Путин - не правитель вовсе, это именно лицо системы, раскрученное, распиаренное, раздутое до невероятных размеров и превратившееся в маску лицо, под которым скрывается уродливый российский капитализм и его госаппарат, созданный Ельциным и его соратниками при участии иностранных консультантов в 90-е годы на развалинах Советского Союза, разрушенного в результате системного предательства.

Этот пост в Телеграм и ВК

Власть, Демократия, История, Путин

Previous post Next post
Up