Великие свершения Путина

Aug 09, 2024 01:10

Давайте вспомним самые главные из великих свершений президента Путина, чтобы понять, так ли он велик на самом деле, как считают некоторые. И так ли Путин незаменим, что занимает пост президента уже пятый срок при двух положенных по нормам Конституции, которые в Кремле элегантно обошли рокировкой и обнулением счетчика.



Так что же такого великого совершил Путин за 24 года на посту?

1. Возвращение Крыма

Наверное, это первое, что многим вспоминается из наиболее значимых свершений Путина. Триумфальное возвращение Крыма в родную гавань.

Но последовавшие события показали, что решение было неподготовленным. И о последствиях в Кремле заранее не подумали. И совсем не факт, что Путин принимал это решение сам.

Путин говорил в интервью Такеру Карлсону, что возвращать Крым "и в мыслях не было" - это его слова. Ситуация так сложилась. А сложилась бы иначе - Крым так и остался бы в составе Украины.

Вплоть до 2014 года Путин ни разу не говорил о необходимости вернуть Крым - это подтверждает, что решение было неподготовленным, ситуативным.

И референдум в Крыму проводился в крайне спешке, словно в Кремле боялись опоздать с проведением. Даже сроки переносили на более ранние.


Чем была вызвана спешка - стало ясно позже, когда в Москву приехал господин Буркхальтер и в Кремле сразу же попросили Донбасс не проводить второй референдум. Видимо чего-то такого и боялись, когда торопились в Крыму. Боялись, что ситуация вот-вот изменится и придётся давать задний ход.

История с торопливым и неподготовленным возвращением Крыма и отказом Донбассу (который оказался в точно такой же ситуации и был такой же исторической территорией России, как и Крым) - позволяет предположить, что Путин принимал это решение не сам.

Всё выглядит так, словно с одной стороны кто-то советовал Путину вернуть Крым "под шумок", пользуясь ситуацией отсутствия президента Украины, а после этого с другой стороны кто-то строго пригрозил и посоветовал ни в коем случае не брать Донбасс.

Кто пригрозил - мы знаем, это был коллективный Запад в лице председателя ОБСЕ господина Буркхальтера. А вот кто посоветовал Путину поскорее взять Крым, воспользовавшись ситуацией - это очень интересный вопрос. Нельзя исключать, что это тоже был кто-то издалека, а Крым был приманкой, чтобы втянуть Россию в войну на территории Украины, которая сейчас идёт.

Так или иначе - вслед за триумфальным возвращением Крыма мы получили сначала санкционную войну, а затем и прокси-войну с США и блоком НАТО на территории Украины. Которая уже стала самой тяжелой для России за последние 70 лет и по потерям многократно превзошла войны в Чечне и Афганистане вместе взятые.

В каком-то смысле мы получили войну за Крым, которая по тяжести сопоставима с Крымской войной 19-го века и операцией по освобождению Крыма в годы Великой Отечественной. Только ведется война не на территории Крыма, а за его пределами. Война за Крым, вынесенная за пределы полуострова.

Такое получилось величайшее свершение Путина.

И при этом ничего не закончилась. И когда закончится - неясно. И чем закончится - тоже не совсем понятно - то ли переговорами, то ли Третьей мировой.

В любом случае, можно констатировать, что возвращение Крыма по своим последствиям получилось самым тяжелым, которое только было возможно. И это при том, что 95% населения Крыма поддержали возвращение, а Севастополь и вовсе не был городом Украины - в СССР он был городом союзного подчинения и не должен был подчиняться Киеву вовсе.

Вернуть Крым с такими последствиями - это надо было сильно постараться. И Путину это удалось.

2. Решение о начале спецоперации

Как и возвращение Крыма, решение о начале спецоперации тоже оказалось неподготовленным. Хотя времени для подготовки было целых 8 лет. В том числе 6 лет, когда минские соглашения были полностью сорваны и Киев самым очевидным образом готовился к войне, строил укрепрайоны, обстреливал Донецк и другие города, обучал армию и получал оружие.

И уже после начала спецоперации выяснилось, что не хватает всего - беспилотников, экипировки, тактической медицины. Подразделения на Днепре даже спустя год не были обеспечены моторными лодками. Водители жаловались на нехватку свежих покрышек. Народную милицию не смогли сразу обеспечить касками и оружием. Граждане за свой счет покупали средства связи и квадрокоптеры, чтобы отправить их на фронт.

Мобилизацию объявили только на 8-й месяц спецоперации и даже тогда военкоматы оказались не готовы к её проведению, возникло множество проблем с воинским учетом, обучением и комплектованием подразделений.

В Харькове войска попали в засаду, что говорит о плохой работе разведки и слабой подготовке к проведению операции. Киев окружить не смогли. В Харьковской области простояли целых 6 месяцев на линии Изюм-Балаклея, так и не создав линию обороны и отступив как только противник пошёл вперед.

Херсон взяли без боя и потом так же без боя отдали, когда в городе уже прошел референдум и он был включен в состав России.

Позиции на севере Харьковской области оставили, дав тем самым возможность противнику обстреливать Белгородскую область и совершать нападения. Теперь с боями создается "санитарная зона".

Список проблем, возникших в ходе спецоперации и вызванных плохой подготовкой (вернее её отсутствием) можно продолжать еще долго, материала хватит на целую книгу.

На подготовку операции и принятие решения у Путина было больше 6 лет, а он начал её так, словно разбудили и заставили защищать диссертацию по ядерной физике, после того как он 6 лет учился играть на виолончели.

3. Минские соглашения

Эти соглашения действительно претендуют на величайшее свершение Путина. Только со знаком минус. Свершение наоборот.

По существу это было предательство народа Донбасса, а значит и русского народа, частью которого жители республик всегда были и что сам же Путин признал.

Говорить о самом большом разделенном народе, о возвращении Крыма и защите его жителей, и тут же отказать Донбассу, точно такому же историческому русскому региону, как и Крым, оказавшемуся в точно такой же и даже более опасной ситуации - это именно предательство.

И это предательство продолжалось целых 8 лет, хотя еще в начале 2016 года минские соглашения были полностью сорваны. В соглашениях был прописан срок реализации - до конца 2015 года, и к этому сроку почти ничего не было выполнено. Да в Киеве и не скрывали, что ничего не собираются выполнять.

Минские соглашения дали Киеву время на подготовку к войне. Позволили построить укрепрайоны, которые российские войска штурмуют третий год, с такими потерями, о которых в министерстве обороны даже говорить боятся.

А сколько за время действия минских соглашений погибло бойцов и жителей Донбасса? Только под обстрелами погибли несколько тысяч. Сколько было растерзано украинскими националистами в секретных тюрьмах - неизвестно до сих пор.

Война, которая сейчас идёт на Украине, приняла нынешний масштаб именно в результате действия минских соглашений.

Минские соглашения по своим последствиям можно сравнить с мюнхенским сговором, который в своё время позволил Гитлеру подготовиться к большой войне и стал одним из факторов, приведших к началу Второй мировой.

Такое получилось свершение великого Путина - повторение истории мюнхенского сговора с подтверждением справедливости сказанных когда-то слов - "кто между войной и позором выбирает позор, получит и позор и войну".

4. Военная реформа

В результате военной реформы, проводившейся при Сердюкове и Шойгу были закрыты многие военные ВУЗы. Результатом стал дефицит офицерских кадров, который в полной мере проявился в ходе спецоперации.

После замены Шойгу на Белоусова начались задержания и аресты высокопоставленных чиновников министерств обороны по коррупционным обвинениям - это тоже результат реформы, в ходе которой армия была превращена в коммерческую структуру, а многие чиновники военного ведомства в коммерсантов.

В вооруженных силах даже возникло такое понятие "коммерческий военный округ". Одни военные округа считаются более коммерческими, другие менее коммерческими. Что скрывается под этим понятием - догадаться нетрудно.

Про дефицит экипировки и военного имущества, обнаруженный после начала СВО, про неготовность к мобилизации и другие проблемы уже было сказано выше - это тоже результат военной реформы.

Что мы видели из новых вооружений и военной техники?

Танк Армата на полях СВО так и не появился. Боевые действия ведутся на Т-72 и Т-90. Большая часть самолетов и вертолетов - советские модели.

После начала СВО обнаружилась острая нехватка беспилотников. И это при том, что когда-то наша страна запустила первый в мире (и до сих пор единственный) космический беспилотник Буран. Но за последние 30 лет в сфере БПЛА мы сильно отстали. Один из лучших беспилотников начала СВО - Герань - реплика иранского Шахед-136.

Что с космической разведкой и разведкой вообще - тоже возникают вопросы. Летающие радары старые, новых давно не выпускается. Со средствами связи проблемы. И этот список тоже можно продолжать.

5. Реформа образования

Перевод ВУЗов на болонскую систему был признан ошибочным, а советская система образования признана лучшей - вот итог реформы образования эпохи Путина.

По итогам реформы страна понесла тяжелейшие кадровые потери, Россию покинуло огромное количество ученых и инженеров. Собственно для этого и существовала болонская система, чтобы упростить переезд студентов и перспективных молодых ученых в Европу. Таким образом, реформа образования была преднамеренным вредительством в государственных масштабах.

ЕГЭ не отменен до сих пор и продолжает плодить неучей, которые умеют только ставить галочки в бюллетенях, давая стандартные заученные ответы на стандартные вопросы.

6. Пенсионная реформа

Всё, что нужно знать о пенсионной реформе - это обещание Путина не повышать пенсионный возраст, после которого он был повышен.

7. Миллионы рабочих мест

Обещание Путина создать в стране миллионы высокотехнологичных рабочих мест на практике было выполнено примерно так же, как обещание не повышать пенсионный возраст. Где и какие места были созданы - большой вопрос.

В космонавтике, где наша страна с самого начала занимала лидирующие позиции, первой запустила искусственный спутник, человека в космос, первой создала орбитальную станцию и космический беспилотник - теперь по некоторым показателям мы уже опустились на третье месте, уступая Китаю.

Восстановленное производство автомобилей Москвич - это сборка из китайских комплектующих. Как и на АвтоВАЗе. Даже Камаз стал использовать импортные детали.

И так практически во всех отраслях.

Если кто-то видел миллионы обещанных Путиным высокотехнологичных рабочих мест - покажите, где они, очень интересно посмотреть.

8. Миграционная политика

Москва и другие большие города за последние 20 лет оказались наводнены мигрантами. В основном из республик Средней Азии, но не только.

Многие мигранты работают нелегально, плохо говорят по-русски, нередко случаются инциденты. Проблема возникла давно, еще в нулевые, но с годами она не решается, а только усугубляется.

В сочетании с реформой образования, которая привела к оттоку из страны студентов и молодых ученых, мы получили следующую ситуацию: образованные молодые люди (в основном русские) - покидают страну, а приезжают плохо образованные, порой даже не знающие языка мигранты из республик Средней Азии (и не только).

При этом русские, которые пытаются переехать в Россию (РФ) из бывших союзных республик, сталкиваются с проблемами при оформлении документов.

9. Завершение чеченской войны

Нередко в заслугу Путина записывают завершение чеченской войны. Однако считать это его личной заслугой неверно хотя бы потому, что решение о начале второй чеченской кампании было принято еще в 1999 году при Ельцине, а её завершение стало результатом договоренностей с влиятельным кланом Кадыровых.

Поэтому завершение чеченской войны - вовсе не личная заслуга Путина, он стал президентом когда принципиальное решение по Чечне уже было принято, а воплотить это решение в жизнь помогли Кадыровы.

10. Экономический рост и стабильность

Весь экономический рост при Путине пришелся на период 2000-2008 годов и во-многом являлся не столько ростом, сколько восстановлением экономики после дефолта 1998 года и общего падения в 90-е.

В 90-е годы российская экономика потеряла около 50%, а в нулевые начался процесс восстановления к прежнему уровню. Причем по некоторым показателям российская экономика не вернулась к уровню РСФСР до сих пор.

Факторов восстановления было несколько. Был рост цен на нефть. Была работа правительства, начавшаяся в 1999 году, еще до того, как Путин стал президентом.

Нельзя также забывать, что любой экономический спад и кризис рано или поздно сменяется периодом восстановления и роста - это естественный процесс.

Россия с 1988 по 1998 год пережила 10 лет сильнейшего спада, который неизбежно должен был закончиться. Поэтому заслуга Путина здесь весьма сомнительная. Заслуга Путина здесь в том, что он в 2000-2008 году не препятствовал восстановлению экономики, которое должно было произойти по множеству объективным причин.

Но что стало происходить с экономикой потом, после 2012 года?

Куда делся экономический гений Путина на его третьем сроке? Почему экономика перестала расти такими же удивительными темпами, которые наблюдались в 2000-2008 годах?

После 2012 года российская экономика практически не выросла, наблюдаемый рост в основном инфляционный. Так произошло по целому ряду причин - перестали расти цены на нефть (и даже снижались), исчезли другие внешние факторы (дешевые кредиты и инвестиции), потом и вовсе начались санкции.

Исчезли внешние и объективные внутренние факторы - закончился и экономический рост. Это доказывает, что причина роста 2000-2008 года была совсем не в Путине.

Когда же ситуация изменилась рост закончился и Путин ничего не смог сделать. Только комментировал и обещал создать миллионы рабочих мест, остановить рост цен на бензин и многое другое.

К этому следует добавить, что при Путине продолжали закрываться заводы, которые пережили даже 90-е. В нулевые, когда экономика росла (вернее сказать - восстанавливалась) заводы продолжали закрываться.

Вот такие получились великие свершения Путина.

Что к этому можно добавить?

Можно еще вспомнить про вступление в ВТО, что было редкостной глупостью и никак не помогло избежать санкций. Северный поток, который Путин тянул в Европу, оказался взорван.

Скидки на газ и кредиты, которые Путин давал Украине, пошли в том числе на финансирование нацформирований и привели к войне. Начиная с 2005 года Путин наблюдал, как на Украине идёт героизация бандеровцев, встречался с Тимошенко и очень мило общался. Потом "спас" Януковича.

Можно вспомнить про зерновую сделку, стамбульские соглашения и как "великий" Путин сказал, что его обманули. Причем неоднократно. Его, самого влиятельного, самого информированного, бывшего разведчика.

Можно вспомнить про полицейскую реформу и создание Росгвардии. Где была полиция и Росгвардия во время теракта в Крокус-сити? Почему боевики свободно вошли в концертный комплекс рядом со станцией метро, напротив отдела полиции Павшино, а потом спокойно уехали?

Можно вспомнить про катастрофу АПЛ Курск и многое другое.

Так где тот великий и незаменимый правитель Путин, лучше которого нет никого, который один умеет управлять Россией и который совершил столько всего великого, что занимает высший государственный пост уже 5-й срок при двух положенных и его нельзя менять, потому что никто другой так не сможет?

Чего из перечисленного выше не смог бы никто другой?

Провести губительную реформу образования, потом военную и полицейскую, пенсионную реформу, запустить ситуацию с мигрантами, взять при удобном случае Крым, потом дать по тормозам, подписать предательские минские соглашения и долго уговаривать всех выполнять их, а потом сказать, что обманули и оказаться на тяжелейшей за 70 лет войне, к которой он даже не думал готовиться?

Ждать два года, когда Шойгу сам подаст в отставку вместе с правительством, чтобы назначить другого - это великое свершение?

Ради этого 5 раз продлевали президента, после того как под лозунгами демократических преобразований отменили советскую власть, разогнали Верховный Совет, разрушили Союз и разделили народ, в результате чего миллионы русских оказались брошены на произвол и Россия оказалась доведена до тяжелейшей войны?

Или что-то еще великого сделал Путин?

Этот пост в Телеграм и ВК

Новороссия, Крым, Спецоперация, Экономика, Украина, Власть, Война, Донбасс, Путин

Previous post Next post
Up