До торгов Госкомимуществу предстояло определить стартовую цену лотов. Чтобы что-то продать надо, как известно, чтобы кто-то мог оное купить. Допустим, решили вы расстаться с бриллиантовым кольцом именитого бренда. Но ни одного знакомого рокфеллера рядом нет, а есть барахолка. Сколько там могут дать?.. Непроверенные источники утверждают что, «приценивались» организаторы торгов путём активных телефонных переговоров: «Он даёт столько-то, а ты?» - «Они готовы подняться на десятку» - «Нет, мы не потянем, потолок»… Потенциальные участники, таким образом, были хорошо известны. Как и будущие владельцы, которым банки-держатели передадут активы в собственность год спустя: никаких иллюзий насчёт возврата залога не было.
От имени банковского консорциума (ОНЭКСИМ Банк, "МЕНАТЕП", АКБ "МФК", Столичный банк сбережений, Альфа-банк, "Российский кредит", АвтоВАЗбанк, Инкомбанк) проводил и контролировал залоговые аукционы ОНЭКСИМ Банк, он же - держатель счетов Минфина, что породило последующие спекуляции на тему «правительство само себя кредитовало, отдав собственность бесплатно». (Как будто банки по определению оперируют не деньгами вкладчиков.) Но когда организатором аукционов выступает непосредственный участник, в создании узкого круга заведомых победителей сомнений, и правда, не остаётся. Потому опустим тут методы устранения нежеланных конкурентов. Во-первых, в отсутствие иностранных претендентов, их и было - кот наплакал, аж на два больше. Во-вторых, все формальные процедуры в этом смысле были соблюдены. Сосредоточим внимание на другом.
Итак, в ноябре и декабре 1995 годы прошло 12 аукционов, давших бюджету 1 млрд 100 млн долларов. Дабы не пересказывать, кому что в результате досталось и почём, приведу данные полностью.
3.11.95. Выставлено 40,12% акций «Сургутнефтегаза». Победил негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз». В общей сложности заплачено 300 млн. долларов США.
17.11.95. Выставлено 38% акций РАО «Норильский никель». Победил ОНЭКСИМ Банк. Заплачено 170,1 млн. долларов США.
17.11.95. Выставлено 15% акций АО «Мечел». Победило ТОО «Рабиком» (к тому моменту - владельцы большого пакета акций). Заплачено 13,3 млн. долларов США.
17.11.95. Выставлено 25,5% акций «Северо-западного речного пароходства». Победил Банк МФК. Заплачено 6,05 млн. долларов США.
7.12.95. Выставлено 5% акций «Лукойла». Победил сам «Лукойл». Заплачено 141 млн. долларов США.
7.12.95. Выставлено 23,5% акций «Мурманского морского пароходства». Победило ЗАО «Стратег» (фактически - банк МЕНАТЕП). Заплачено 4,125 млн. долларов США.
7.12.95. Выставлен 51% акций «Сиданко». Победил банк МФК (фактически - консорциум из МФК и «Альфа-групп»). Заплачено 130 млн. долларов США.
7.12.95. Выставлено 14,87% акций «Новолипецкого металлургического комбината». Победил Банк МФК (фактически - «Ренессанс Капитал»). Заплачено 31 млн. долларов США.
8.12.95. Выставлено 45% акций «Юкоса». Победило ЗАО «Лагуна» (фактически - банк МЕНАТЕП). Заплачено 159 млн. долларов США.
11.12.95. Выставлено 20% акций «Новороссийского морского пароходства (Новошип)». Победило само пароходство. Заплачено 22,650 млн. долларов США.
28.12.95. Выставлено 15% акций АО «Нафта-Москва». Победило ЗАО «НафтаФин» (фактически - менеджмент самого предприятия). Заплачено 20,01 млн. долларов США.
28.12.95. Выставлен 51% акций «Сибнефти». Победило ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (фактически - консорциум Березовского и Абрамовича). Заплачено 100,3 млн. долларов США.
Один миллиард 100 миллионов, или меньше 10% покрытия бюджетного дефицита. Заплатил бы не допущенный до торгов «Конт» хоть на 30 млн больше, хоть на 50, картина не меняется. А в разы больше никто в стране предложить не мог. Стоило огород городить?
Ещё бы. Но не ради жалкого миллиарда, в целом не делавшего погоды, а из-за упомянутого выше «положения в стране».
Что представляла собой заложенная госсобственность, а, главное, почему?
Зададимся вопросом, как может государственное предприятие, сидящее на государственных же природных ресурсах, влачить жалкое существование, держать впроголодь работников и годами вообще ничего не платить в бюджет? Да, на балансе этих предприятий числились иногда целые города со всей инфраструктурой, близлежащими свинофермами и санаториями у моря. Но всё разваливалось и ветшало на корню, повсеместно вызывая недовольство «демократическими реформами». Притом, из недр, всё же, худо-бедно что-то качалось, выковыривалось и даже перегонялось на экспорт. Где деньги, Зин? Правительство периодически выставляло налоговые счета, но вместо оплаты получало визит очередного «авторитетнейшего руководителя» с предложениями «утрясти вопрос и найти консенсус» в виде льгот. На том и «порешали». Кто, спрашивается, в стране хозяин? Какой может быть консенсус по неплатежу налогов? Если власти над «народным добром» нет у президента и правительства, то она у кого? Кто реальный владелец?
Они, они, родимые. Те самые «красные директора», элитная партхозноменклатура времён перестройки. «Не такие дураки», как романтики построения капитализма путём создания, всеми правдами и неправдами, собственных кооперативов и частных лавочек, они лишь посмеивались над «выскочками»: прищучим, когда захотим! Горбачёвский «Закон о предприятии» значительно расширил их полномочия и создал интересные возможности для «перераспределения» прибыли в свой карман. А развал союзной управленческой системы многократно их увеличил.
Рабочие коллективы и формальные советские профсоюзы пребывали в состоянии естественной экономической невинности, и ни во что вмешаться не могли. Под песни о «народной собственности» и «антинародном режиме» директорский корпус сумел конвертировать свои управленческие полномочия в реальную власть без ответственности и за пять лет демонтажа советской системы стал серьёзной политической проблемой. «Мощные хозяйственники» не только паразитировали на бюджете, но и шантажировали Кремль растущим, под их же бездарным руководством, недовольством трудящихся.
В 95-м власть фактически ускользала из рук Ельцина. Удержать и укрепить её можно было только создав альтернативную команду новых («своих») собственников. Законных, а не фальшивых. Заинтересованных в эффективном, прибыльном использовании изрядно разорённых активов и способных погасить многолетние налоговые и зарплатные долги. Круг таковых был невелик, но он вполне определился. И они сами, как естественные союзники, предложили Ельцину свою помощь в обмен право возглавить построение капитализма в России.
Залоговыми аукционами решалась не столько проблема пополнения бюджета, сколько вопрос о власти. Заполучив (отнюдь не задаром по тогдашним меркам!) убитую, но перспективную крупную собственность и возможность реализации своих самых амбициозных проектов, новоиспечённые олигархи становились кровно заинтересованными в сохранении курса и в окончательном оформлении своих прав год спустя, а значит - в переизбрании Ельцина на новый срок.
Говорят, отмечая шампанским завершение залоговых аукционов, кто-то из присутствовавших сказал: «Сегодня мы выиграли будущее России».
Казалось, что так. Но как они ошибались!
Продолжение в следующем посте.