Это была ещё не сама победа, а лишь её залог, простите за каламбур. Теперь предстояло выиграть выборы Ельцину, рейтинг которого упал ниже 4% в среднем по стране. Ради достижения общей цели «консорциум» сплотился как никогда. Руководить «креативным» избирательным штабом позвали Чубайса.
Нынешние «мульки» о том, что на выборах 96-го на самом деле победил Зюганов, а Ельцину голоса приписали, ничего общего с действительностью не имеют. Банальная воровская отмазка: не мы первые воруем, все так делали, жизнь такая. А как же показательный и неожиданный для Кремля провал НДР на думских выборах, забыли? Что помешало «подсчитать правильно»?
Не было у Ельцина на тот момент карманного волшебника с золотым ключиком к системе ГАС. И послушного админресурса на местах не было: губернаторы, в основном, симпатизировали Зюганову.
Другое дело, что понятие «честные выборы» не исчерпывается подсчётом голосов. Агитационная кампания велась адресно по всем группам электората, практически «в одни ворота» и с использованием всех мыслимых технологий, включая откровенно манипулятивные. («Спаси страну - спрячь бабушкин паспорт!» - помните? А плясавшего предынфарктного Ельцина?..) Штаб работал почти круглосуточно, еженедельные замеры рейтингов с мест анализировались как сводки с фронтов: сколько где удалось «накачать», и что ещё можно сделать. Зюгановым пугали как Страшным Судом. Весной удалось поднять Ельцина на второе место и тем обеспечить второй тур. Отработали «фактор Лебедя». К финалу гонки добились паритета, но не расслаблялись до упора: в решающий день поставили с раннего утра подряд все серии какого-то латиноамериканского «мыла», дабы пенсионерки не кучковались в избирательных участках и не влияли друг на дружку.
В общем, всеми средствами запудрив мозги, добились того, что народ «проголосовал сердцем».
Кстати, о средствах.
Даже не представляю себе, во что обошлись выборы Ельцина. (Только не смешите меня напоминанием о коробке из-под ксерокса, полмиллиона - это несерьёзно.) Доподлинно знаю, что работали все за идею и с энтузиазмом, но, конечно, всё по факту оплачивалось. Не в последнюю очередь из карманов новоиспечённых олигархов. Или даже в первую очередь из их карманов: знали, за что платили. Таким образом, первым их вкладом в историю стал невиданный рывок развития технологий манипулирования массовым сознанием. Политтехнологи, конечно, и прежде широко использовались для предвыборной агитации во всём мире, но чтоб за четыре месяца привести к победе кандидата со стартовым рейтингом на уровне статпогрешности - это был абсолютный рекорд и новое слово в обработке электората.
Но выработанный в ходе избирательной кампании ресурс обрадованные победой бизнесмены недооценили. (И напрасно.) Зато громко объявили, что обладают достаточными ресурсами «для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков» («Письмо 13-ти».) То есть, крупный капитал расправил плечи и собрался всерьёз руководить страной. Перенёсший инфаркт Ельцин почти отстранился от дел. Остальные недавние благодетели новых хозяев тут же ощутили на себе их деловую хватку.
Министрам доходчиво разъяснили, перед кем они теперь обязаны отчитываться и от кого будут получать указания. Интересы капитала объявлялись приоритетными для страны и её будущего. Несогласным убедительно советовали не становиться на пути летящего вперёд паровоза. Кроме того, аппетиты собирательной старушки Семибанкирщины вовсе ещё не были удовлетворены, ведь не каждому досталось то, о чём мечталось. Полагая, что рыбка золотая у неё уже на посылках служит, старушка, как нынче говорят, «озвучивала» свои пожелания: «Старичок, там ещё вон то корыто должно достаться NN, ну, ты в курсе». Старичок ответствовал, что, нет проблем: будет тендер, пусть NN предложит свои условия, и если они окажутся самыми привлекательными…
- Ты не понял, Старичок? - капризничала наша собирательная Старушка, - Мы, что, не договорились?
Старичок, стоявший на том, что с этого момента ни о каких «особых условиях» не может быть и речи, навлекал на себя гнев самозваной владычицы и отправлялся в отставку.
На свою беду, старушка была собирательной и в плохом для себя смысле, то есть, не имела единого мнения внутри себя по многим судьбоносным вопросам. Вследствие чего, проводимая ею экономическая политика по прежнему не создавала макроэкономических предпосылок для устойчивого экономического роста.
Точнее, никакой единой продуманной экономической политики по-прежнему не было. Единичные позитивные шаги общую ситуацию не меняли. Правительством продолжал руководить туповатый Черномырдин, никогда ничего не видевший дальше своего кармана. Поддержка завышенного курса рубля работала тормозом, нефть в 97-м снова упала в цене в полтора раза, а суммарных доходов федерального бюджета уже не хватало для расчетов по «пирамиде» ГКО. Её необходимо было срочно реструктурировать, но прокоммунистическая Дума блокировала любые попытки непопулярных мер и красовалась ролью «защитников народных» от зловредных олигархов: каждый тянул одеяло на себя. В приобретённые олигархами через ЗА активы инвестировать пока было нечего: прибыль уходила на погашение долгов, кредитов взять негде. Стоять на этих рельсах точно было опасно: поезд летел под откос.
Переломным моментом стал август 1998-го. Рынок ГКО, стянувший на себя всю «виртуальную» финансовую активность, рухнул. Государство обанкротилось, показало своим гражданам вывернутые пустые карманы и отказалось возвращать долги. Личные доходы россиян упали в разы. Разорилось несколько банков. Многим показалось, что всё кончилось.
Оказалось, только тут всё по-настоящему началось.
18 августа 1998 года экономика России, наконец, перестала быть «постсоветской». Освобождённый от удушающего патернализма рубль, пережив инфляцию от «управляемой эмиссии», превратился в нормальную рыночную валюту, а власть перестала изображать из себя «кормилицу народа». Олигархи вместе с Ельциным и правительством дискредитировали себя в качестве управленцев. Но бизнесу в целом выпал шанс начать историю России с чистого листа.
Продолжение в следующем посте.