Двухсотлетие Петра Великого (лето 1872г) отмечали на Москве открытием Всероссийской Политехнической выставки. Сегодня о той выставке мало кто помнит, а, между тем, именно с представленных там экспонатов началась коллекция знаменитого. Политехнического музея.
Губонин, с 71 года - один из учредителей «Русского общества механических и горных заводов» (владело Невским судостроительным и механическим заводом в Петербурге), курировал железнодорожный отдел выставки и принимал впоследствии активное участие в строительстве первой очереди музейного здания.
Русская экспозиция железнодорожного отдела вызывала особый интерес посетителей: павильон представлял собой вокзал со сквером, вокруг которого курсировал паровоз с вагоном для перевозки живой рыбы с Волги в Европу. Рыба в нём, натурально, плескалась, демонстрируя заинтересованным лицам свою жизнеспособность.
Специально для посещения государя в павильоне был разбит шатёр-кабинет. Именно здесь произошла первая встреча бывшего крепостного с Императором Всероссийским.
Еще в 1865 году частично на средства Губонина (второй компаньон - Мейен) в Москве было открыто Комиссаровское техническое училище при Первом Арбатском отделении попечительства о бедных, позже преобразованное в семиклассное среднее с профессорским преподавательским составом. Выпускники училища повсеместно пользовались спросом и считались высококлассными специалистами-техниками.
По столице тогда уже ходила первая «губонинская» конка, вторая строилась в Первопрестольной. А были ещё и приюты, лечебницы, дома презрения вдов и сирот - проекты полностью благотворительные. Не удивительно, что столь заметная деятельность была высочайше отмечена: в 1872 году почетный гражданин Губонин становится дворянином, а в 75-м получает чин действительного статского советника (IV класс по Табели о рангах) и потомственное дворянство.
Монаршая милость к Петру Ионовичу выражалась и в личном общении. Не сказать, что Губонин запросто хаживал в гости во дворец, но встречался с царём, обедал и чай пил неоднократно. Государь Губонина уважал, ценил настоящий русский характер и практический народный ум. Реформы в стране шли тяжело, а деловые люди губонинского типа внушали почти разочарованному Александру Николаевичу некоторые надежда на будущность.
Конечно, отнюдь не все современники отзывались о Губонине с душевной теплотой - в язвительном замечании князя Мещерского сквозит, наряду с искренним удивлением, презрение к «прыткому чумазому»: как так, из грязи, да и враз - в наши благородные ряды?! Слегка критична и оценка Витте, назвавшего Губонина «толстопузом, простым русским мужиком с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования», и утверждавшего, что-де Губонин с Кокориным наливали шампанское в квас и закусывали солёными огурцами. (Впрочем, эта байка древняя, ещё у Лескова описана - может, Сергей Юльевич её для красного словца приплёл.)
Губонин не был бы Губониным, если бы упускал возможности завести новое дело в каждом случае, сулившем хорошие прибыли. Потому в те же годы, оценив состояние соляных промыслов близ Царицына, Губонин приобрёл соляные копи и построил мельницы - за три года Пермское товарищество практически монополизировало торговлю солью в России, а наработанные капиталы легли в основу Волжско-Камского банка.
В июле 1873 года Губонин, вместе с коллежским асессором Голубевым, получил высочайшее разрешение на учреждение «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода». Акции Общества котировались на Петербургской, Брюссельской и Парижской биржах.
Кроме цехов и управления на территории завода располагались: больница из пяти корпусов на 75 кроватей с аптекой и амбулаторией, мужская школа на 400 человек, женская на 179 человек, церковно-приходская на 125 человек, ремесленное училище на 100 человек, народная столовая на 500 мест, детский сад на 60 детей, две огромных церкви, продовольственный магазин, два парка, пруд, мельница и птицеферма. Словом, обычная "губонинская инфраструктура".
В 1887 Брянское Общество ввело в эксплуатацию Александровский Южно-Российский железоделательный и железопрокатный завод - нынешний Днепропетровский металлургический.
И это ещё не всё.
В январе 1874 года утвержден и подписан Императором Александром II Устав Бакинского нефтяного общества. Учредители: статский советник П. И. Губонин и коммерции советник В.А. Кокорев. Основной капитал общества - 7 500 000 рублей, разделенных на 30 000 акций по 250 рублей каждая. Среди нефтяных бумаг акции Бакинского нефтяного общества стояли на первом месте, как наиболее солидные, прочные и ликвидные в группе промышленных бумаг. (Акции Брянского завода а в металлургической группе занимали второе место после Путиловских.)
Именно на заводе Губонина был пущен в эксплуатацию первый в мире аппарат непрерывной безотходной перегонки нефти, изобретенный Менделеевым. На Всемирной выставке 1885 года в Бельгии продукция завода получила серебряную медаль, а в 1889-ом в Париже - золотую. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году «Товарищество Русско-Американского нефтяного общества» удостоено золотой медали. В итоге к славе железнодорожного прибавилась слава «нефтяного короля».
Вообще же, всю деятельность Петра Ионовича Губонина даже перечислить трудно, каждому году можно посвящать отдельную статью. Масштабы поражают, полное впечатление, что ему удалось скупить всю Россию и везде отметиться возведением храмов, заводов, дорог, мостов, домов и разнообразных хозяйств.
Состояние его высокопревосходительства тайного советника Губонина к концу жизни оценивалось в 20 миллионов рублей. О себе он говорил, что Господь по грехам отяготил его богатством.
О столь продуктивных грехах, богатстве, тяготах и прочем -
дальше.