Сегодня поднял себя в 4:30 и, напялив фоторюкзак, поплёлся в Кусковский парк. Не просто так конечно я отконнектился от страны снов. Вот уже несколько лет пытаюсь поснимать сахалинскую гречиху, но то руки и ноги не доходят до парка, то поездки какие, то погода не та, то "парковые узбеки" тримерами на корню её вырезают, а в этом последнем случае только следующего года ждать остаётся. Вот и тянется время. А тут давеча вечером был на сборе малины/сирени и обратил внимание, что гречиха только попёрла в рост - всего полметра пока и листья маленькие.
Гречиха сахалинская или горец сахалинский (Polygonum sachalinense)
И только я нашёл свою полянку. Сел, поставил оборудование, и тут на меня накинулся комариный рой. Честно, не был готов. Буквально неделю назад снимал спокойно гусиный лук и никто, кроме собак, их хозяев, бегунов, велосипедистов, бомжей и сомнительных личностей, обшаривающих на предмет забытых ценных и не очень вещей стоянки шашлычников, мне не мешал. А тут на тебе и я, наивный, в майке с коротким рукавом.
Пританцовывая от "счастья", сделал ещё пару кадров и стало мне ясно, что макро мне сегодня никак не поснимать. Придётся завтра идти, закутавшись в какую-нибудь лёгкую курточку.
Поэтому собрался и пошёл бродить по парку слушать и пробовать снимать птичек или ещё какие интересные явления.
С утра в парке свежо и красиво. Нет в нём толп народу, не воняет шашлыками и не слышно шансона из старых сипящих колонок или мобильников с вывернутой на максимум громкостью. Только пение птиц. Парк пуст примерно до полседьмого утра. Первыми на дорожки выползают любители здорового образа жизни и как собаки или стрекозы бегают по строго отведённому маршруту (хорошо, что не метят территорию). Но это в полседьмого. А в 5:30 наслаждаешься красивой природой.
Конечно птиц снимать с подхода не умею совсем. Тут не только в принципе и биологических аспектах дело. Даже к настройкам фотоаппарата есть некие вопросы - а что собственно должно там быть?. И вообще для такой съёмки реакция нужна, а я обычно увижу, как что-то улетает, и пока наведу объектив, а оного и след простыл. Даже дрозды, чтоб их, рябинники, не подпускают и держаться на почтительном расстоянии.
В целом оно правильно конечно. Чем больше расстояние до человека, тем выше шансы на твоё выживание - это даже для человека актуально. Но это с их точки зрения - с моей то всё наоборот! Не в плане выживания, а в плане построения кадра, композиции и т.д. В результате довольствовался любимыми сюжетами - птица и мнооооооого веток; дрозд и очеееееееень мнооооооого травы.
Вот, казалось бы, лесной певец, но ведь "кроп" - где-то 1/4 площади кадра. А так не пойдёт. Хочется, чтобы это был весь кадр целиком. А вот и фигушки - либо сидят высоко (в данном случае), либо улетают быстро, не успеешь объектив поднять. Я же привык к дзэн-съёмке: скинул рюкзак, поставил штатив, нацепил камеру и "Омммммм...."
Ой, А кто это такой красивый? Подскажите пожалуйста.
В целом, хорошо прогулялся перед работой, но вопросы остались. Пока я не способен к строительству даже мобильных засидок, а ходить в костюме "лешего" в городском парке может быть себе дороже. Я пока в растерянности, хотя планы поснимать гречиху нисколько не изменились.
ЗЫ. Продолжение эльтонских приключений обязательно будет. Надо только фотографии обработать.