Этот день можно по праву назвать единственным съёмочным днём, точнее утром. Вылез из палатки в 4:40 утра. Серая тоскливая облачность висела надо мной, распластавшись от горизонта до горизонта. Она явно намекала, что наилучший вариант развития событий - это залезть обратно в свой спальник и спать там до обеда. Но я упрямо достал из палатки фоторюкзак, напялил его и пошёл изучать местность.
Отмечу, что этот пост больше ботанический, т.к. ни птиц, ни насекомых утром я не снимал. Даже ящерица, которую мы со Стасом обнаружили накануне вечером и та куда-то уползла. Очень заинтересован в определении всех отснятых мной растений. Буду рад любой помощи.
Вокруг стоял птичий гомон. И вообще удивительно, как мы спали в палатке, когда в степи так все пищат, визжат и щебечут, что уши закладывает. Облачность сразу дала понять, что восхода, в фотографическом его понимании, не будет. Птиц снимать у меня особо не получалось, поэтому я переключился на объекты, не пытающиеся удрать от тебя при первой возможности, а именно на флору эльтонского природного парка и, собственно, те самые солевые отложения. Сам Эльтон всё время маячил на горизонте. Казалось, что я сейчас подымусь на эту ближайшую возвышенность и увижу долгожданный берег озера. Но поднимаясь, я видел всё ту же бесконечную степь, и вдалеке, как ни в чём не бывало, маячило озеро. Для меня же это был, прежде всего, вектор движения. Я медленно двигался в сторону озера, обшаривая и рассматривая любую растительность и детали почвенного слоя. На интересных экземплярах раскладывал аппаратуру и снимал насколько позволяли окружающие условия и погода.
Степь явно пыталась себя показать с уникальной стороны, через каждые полчаса она поливала меня чаще мелким, но иногда и сильным дождиком. Когда дождик переходил уже в откровенный ливень, он заставлял таки убирать мокрую аппаратуру в кофр, а меня закутываться посильнее в единственную наброшенную на плечи курточку, которая через пару часов сдалась окончательно, и в результате я, ожидая окончания очередного полива, полностью промок. Через 15-20 минут дождик обычно утихал, и я упрямо продолжал дальше своё путешествие.
Несмотря на такую казалось бы плохую погоду, время было уникальное. Ведь может оказаться так, что те 3 дня, когда без конца лил дождь, могут оказаться единственными в году. Но продолжим наше приключение.
Неподалёку от кошары, рядом с которой мы развернули палатку, в небольшой низменности находилась соляная корка - выход соли на поверхность солончака.
Она покрывала бело-жёлтым ковром всё к чему могла дотянуться, и представляла собой интересное и захватывающее зрелище. Вечером предыдущего дня мы со Стасом тоже наткнулись на эти солончаки и даже видели соль, словно иней, на траве, растущей вокруг корки. Но утром такого уже не было. Видимо ночной моросящий дождь просто смыл всю соль с поверхности растений.
Одна деталь этих солончаков мне показалась особенно интригующей - повсюду валялись кости больших животных, скорее всего коров.
Как они туда попали и почему там остались - для меня осталось загадкой. Каждый череп внимательно наблюдает за тобой и надёжно хранит свою тайну. Остаётся только гадать, что тут произошло.
Возможно, остатки забитых и разделанных туш коров потихоньку растаскивались местными волками и другими любителями мясца на кости. Возможно так эти останки наполняют окрестности. Но это лишь моё предположение, основанное на наблюдении и некоторых разговорах с участниками экспедиции. Но вернёмся к костям. Лежат они там, судя по всему, уже давно. Вся органика уже съедена, а любые остатки уже успели разложиться. Черепа идеально чистые, белые (иногда желтоватых оттенков) - такие, как в музеях естествознания. И потихоньку соль прибирала их к себе, взращивая на их поверхности новые колонии соляных кристаллов.
С разбросанными то тут, то там костями солончаки выглядели довольно жутковато, но тем не менее очень интересно, т.к. на них произрастали особые растения - галофиты
Снимая макробъективом с низкой точки казалось, что находишься на другой планете, насколько нереальными получались макропейзажи.
Вкупе с черепами смотрелись очень эффектно.
Крупный рогатый и не очень скот тоже тут периодически бывает, о чём свидетельствуют многочисленные следы, оставленные животными, видимо, в поисках пищи. Это скорее всего коровы и овцы. Следы также как и кости и другие случайно или намеренно оставленные предметы (или метки) потихоньку обрастают соляной коркой.
Оставив низменность позади я вышел в «зелёную степь». Тогда был конец апреля, всё цвело, росло и радовалось редкому дождю, который шёл именно в дни нашей экспедиции. Тем не менее пройдёт ещё месяц и всё зелёное станет выгоревшим коричнево-жёлтым. Но это потом, летом, а в конце апреля там поют птицы, цветут эфемеры, вокруг жизнь и благодать.
Порывы сильного ветра отчаянно помогали фотографировать. Порой, в знак благодарности, из меня в направлении ветра вырывались нечленораздельные звуки, которые подробно описывать тут не стану.
Паук построил интересную паутину. Кстати, на фотографии его оказывается видно. Он находиться примерно на 14.00 часов, если овальное отверстие представить часовым кругом. Когда я снимал паутину, пребывал в полной уверенности, что там никого нет.
Нашёл участки с растрескавшейся почвой. И на ней тоже растут интересные растения.
Вот небольшой цветочек величиной в пару сантиметров.
Так же на особо засушливой почве растёт интересное растение мохнатое на ощупь.
А рядом растут представители более старшего возраста
Порой они образовывали цельный мохнатый ковёр.
Тут тоже началось образование соляной корки, тем не менее, землю используют какие-то насекомые. Интересно кто тут живёт или жил, в общем, оставил такие аккуратно круглые отверстия? Может человек?
На песке расположились интересные маленькие растения. Если поглядеть сверху, как будто стая птиц в небе, или рой мух.
Тут я набрёл на куртинку кожистого ириса (Iris scariosa). И так как раньше он мне не попадался, я «залип» на нём капитально. Поснимал так, поснимал сяк. Начал эксперементировать с двойной экспозицией, благо камера позволяла это делать. Мне попалась светло-фиолетовая цветовая вариация.
Неподалёку от ирисов я обнаружил ещё несколько тюльпанов Геснера. Это был тот же вид тюльпанов, что я фотографировал днём ранее, поэтому я попробовал снять его как-то по-другому. Раз называется эфемер, то значит пусть будет нечётким, неявным, словно он есть и его вроде нет.
и потом ещё небольшое цветущее растение, показавшиеся мне интересным.
Тут меня нагнал таки Стас Шинкаренко. Они как раз вернулись в лагерь, сделав только часть запланированных исследований. Дождь не дал полностью развернуться. Нужно было возвращаться в лагерь. Там готовили обед, после которого должен был состояться переезд на другую точку. Я не дошёл до самого озера примерно километр. Пока мы шли обратно, степь совсем распоясалась и стала поливать нас ливнем в режиме non-stop. Надо отметить, что как только в степи проходит дождь, то плоская ровная поверхность, по которой можно спокойно ходить и ездить, превращается в одно сплошное глинянное месиво. Двигаться по нему сложно даже на своих двоих - на ботинки налепают тонны глины и это не говоря о том, что шансы подскользнуться на размякшей глине и проделать в степи глубокую борозду носом, резко увеличиваются. В результате даже наша гордая «буханка» застревала в месиве, и приходилось её выталкивать. Идти приходилось очень акукуратно, т.к. была ещё велика возможность наступить на очередное гнездо какого-нибудь жаворонка, аккуратно свитое под очередным кустиком полыни. А ещё Стас мне показал, буквально в 100 метрах от меня росла целая группа куртинок ирисов, к тому же разных по цвету. Как всегда, я выбрал именно такой маршрут, что обошёл всё самое интересное - надо признать, в этом я спец.
В лагере, обсудив создавшуюся «погодную ситуацию», к сожалению, было принято решение не ездить на оз. Булухта, т.к. там можно был встрять «намертво». Вещи были собраны и часть экспедиции отправилась к дирецкии природного парка. Другая часть включая меня, не влезшая в одну машину, пошла до шоссе пешком (несколько километров по мокрой глине под дождём ), где нас поджидала родная уже Тойота. Водитель легковой машины не стал рисковать и не повёз машину к кошаре - в такой глине машина бы увязла по брюхо. Пришлось бы вызывать трактор из ближайшего посёлка. Вторая половина дня была не такой продуктивной с точки зрения фотографии. Дождь зарядил серьёзный и нужно было думать как согреть и укрыть от постоянного полива всех участников экспедиции.
Но об этом в другой раз.