Гусь рождественский

Jan 20, 2013 20:55

Оригинал взят у ankoros в Гусь рождественский
Гусь есть гусь!))

Про гуся написано уже много трактатов, это прекрасная птица для любого праздника!))
Один из самых простых способов приготовить вкусное и красивое блюдо, которое будет в центре внимания любого праздничного стола. Ингредиентов минимум.

  • 5 кг гусь
  • 2 ст. ложки мед
  • 2 ст. ложки горчица
  • 2 ст. ложки соль
  • 1 ст. ложка перец черный молотый
  • 1 ч. ложка перец красный
  • 1 лимон
  • рукав для запекания



Тушку гуся освободить от лишнего внутреннего жира, он в дальнейшем пригодится для жарки картофеля, а подкожного жира будет достаточно, чтобы гусь не был сухим и в нем можно было еще запечь картофель на гарнир.



Мед смешать с горчицей в равных пропорциях, выдавить сок лимона, добавить соль, перец, все перемешать и хорошо натереть этой смесью тушку гуся сверху и внутри. Тушку положить на противень, в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, сверху сделать несколько проколов зубочисткой или иголкой, чтобы рукав не лопнул и оставить настаиваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.

Затем поставить противень в разогретую до 180° духовку и запекать до готовности примерно 2,5-3 часа, в зависимости от величины птицы, не разрывая рукав. За это время, из-за меда, гусь приобретет красивый, темно коричневый цвет и хрустящую корочку. Чтобы точно убедиться, что гусь готов, разрезать рукав и аккуратно потянуть за ноги в разные стороны, если они не пружинят, легко поддаются и начинают отделяться от туловища - гусь однозначно готов!



Далее вынуть гуся на отдельное блюдо, слить на противень жир из рукава, уложить туда картофель, порезанный кругляшками, посолить, поперчить и запекать при температуре 200° примерно 40-50 минут до полной готовности и румяной корочки. За это время гусь немного остынет и его можно будет легко разделать на порционные куски, не обжигая руки!))

Как выбирать гуся, готовить начинку и блюда по теме:
http://ankoros.livejournal.com/6368.html
http://ankoros.livejournal.com/58228.html
http://ankoros.livejournal.com/63057.html

гусь, запекать

Previous post Next post
Up