Оригинал взят у
ankoros в
Помидоры бурелые, бочковые №2Очень вкусная, осенне-зимняя закуска!))
Еще один способ утилизации помидоров. Поздней осенью, когда уже сделаны основные заготовки на зиму и фермеры выносят на рынки последние в этом году остатки, собранные с полей. Есть еще возможность приготовить отличные, соленые помидорчики, которые порадуют на любом застолье)). Помидоры получаются резкие, с газком, очень вкусные. Хранить можно в прохладном месте.
Все очень просто!
Точное количество ингредиентов не критично, кроме соли, это примерные пропорции, которые можно изменить под свой вкус:
- 10 кг помидоры бурелые
- 3 ст. ложки листья черной смородины, сухие
- 2 ст. ложки кориандр
- 1 ст. ложка перец черный горошком
- 10 шт. лавровый лист
- 7 шт. перец острый, красный или зеленый
- 3 головки чеснок
- 50 г укроп зрелый с зонтиками семян (1 большой пучок)
- 75 г соль на 1 литр воды (600 г на 8 литров воды)
- 25 г сахар на 1 литр воды (200 г на 8 литров воды)
- 8 литров воды
Помидоры хорошо помыть, уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый слой специями, перцем, чесноком и укропом. Чеснок лучше выдавить чеснокодавилкой, а острый перец порезать кольцами.
Для рассола вскипятить воду, добавить в правильных пропорциях соль, сахар, полностью растворить, остудить примерно до 70°, чтобы терпела рука и залить помидоры до самого верха. Сверху на помидоры уложить хлопчатобумажную или льняную салфетку, сверху прикрыть крышкой меньшего размера и положить гнет, чтобы помидоры не всплывали. Поставить в прохладное место.
Через 10-15 дней можно пробовать.
Через какое-то время над салфеткой начинает образовываться естественная плесень. Нужно снять гнет, аккуратно достать салфетку, прополоскать в холодной воде и уложить на прежнее место, для этого салфетка и нужна.