Помидоры бурелые, бочковые №2

Nov 23, 2012 07:46

Оригинал взят у ankoros в Помидоры бурелые, бочковые №2
Очень вкусная, осенне-зимняя закуска!))

Еще один способ утилизации помидоров. Поздней осенью, когда уже сделаны основные заготовки на зиму и фермеры выносят на рынки последние в этом году остатки, собранные с полей. Есть еще возможность приготовить отличные, соленые помидорчики, которые порадуют на любом застолье)). Помидоры получаются резкие, с газком, очень вкусные. Хранить можно в прохладном месте.

Все очень просто!
Точное количество ингредиентов не критично, кроме соли, это примерные пропорции, которые можно изменить под свой вкус:

  • 10 кг помидоры бурелые
  • 3 ст. ложки листья черной смородины, сухие
  • 2 ст. ложки кориандр
  • 1 ст. ложка перец черный горошком
  • 10 шт. лавровый лист
  • 7 шт. перец острый, красный или зеленый
  • 3 головки чеснок
  • 50 г укроп зрелый с зонтиками семян (1 большой пучок)
  • 75 г соль на 1 литр воды (600 г на 8 литров воды)
  • 25 г сахар на 1 литр воды (200 г на 8 литров воды)
  • 8 литров воды




Помидоры хорошо помыть, уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый слой специями, перцем, чесноком и укропом. Чеснок лучше выдавить чеснокодавилкой, а острый перец порезать кольцами.




Для рассола вскипятить воду, добавить в правильных пропорциях соль, сахар, полностью растворить, остудить примерно до 70°, чтобы терпела рука и залить помидоры до самого верха. Сверху на помидоры уложить хлопчатобумажную или льняную салфетку, сверху прикрыть крышкой меньшего размера и положить гнет, чтобы помидоры не всплывали. Поставить в прохладное место.
Через 10-15 дней можно пробовать.

Через какое-то время над салфеткой начинает образовываться естественная плесень. Нужно снять гнет, аккуратно достать салфетку, прополоскать в холодной воде и уложить на прежнее место, для этого салфетка и нужна.




заготовка, помидоры, засол

Previous post Next post
Up