Розовый город под серым небом

Dec 03, 2011 11:30

История посещения Тулузы началась еще в Москве. Именно там, во время подачи документов на визу, мы познакомились с mini_zukkiniи решили, что неплохо было бы как-нибудь встретиться раз мы обе направляемся во Францию. Выбор на Тулузу в качестве места встречи пал сразу, потому как именно она находится на равном расстоянии от Бордо и Монпелье.


От Монпелье до вокзала Матабье идет прямой поезд, поэтому дорога занимает всего два с половиной часа. Отель мы забронировали заранее, билеты на поезд тоже были куплены, так что поводом для волнения была только погода. Дело в том, что Тулуза расположена таким образом, что именно над ней в это время года собираются тучи и часто идет дождь. Кроме того прогноз обещал +6-7 градусов, так что пришлось взять единственную теплую куртку (горнолыжную) и флиску на всякий случай. Все это очень пригодилось. Отвыкла я от московского холода...

Уже за 40 минут до прибытия в город стало ясно, что солнца не будет. "Розовый город" встретил нас серыми тучами и периодически моросящим дождем. А розовым он называется потому, что когда-то в долине реки Гаронны когда-то производился красный кирпич, из которого и была выстроена Тулуза. Надо сказать, что даже несмотря на серость погоды, стены домов действительно выглядят розовыми. Это придает городу шарм и отличает его, скажем, от Монпелье и множества других мест.

Еще одно отличие Тулузы от соседних городов - наличие метро. Обрадовавшись этому факту, мы сразу же купили проездной сразу на все выходные. Как потом выяснилось, это было напрасным, поскольку весь центр города можно спокойно обойти пешком.

Несмотря на серость и накрапывающий дождь, гулять по Тулузе все равно приятно. Здесь во всем уже заметна осень: в охристых с желтым листьях платанов, в ярко-красном плюще по берегам Гароны...











Вода в реке оказалась удивительно чистой - стоя на мосту можно увидеть дно. По московским меркам в таком месте вполне можно купаться. По местным - думаю, что нет.


Прогулявшись по берегам Гаронны, мы направились (как нам казалось) в сторону центра, мимо Южного канала (Canal du Midi). Это рукотворное сооружение длиной 240 км., которое вместе с еще одним каналом, Canal de Garonne, и самой Гаронной формирует цепь водоемов, соединяющих Средиземное море и Атлантический океан. Когда-то это было очень удобно, ибо позволяло срезать путь и миновать берега Испании, где было развито пиратство.

Кстати, Canal du Midi соединяет Тулузу с городом Séte, который находится совсем рядом с Монпелье. О нем я уже немного писала, когда приезжала во Францию 2 года назад.

Заблудившись в поисках центра, мы совсем пропустили время обеда. С этим здесь очень строго: не успел пообедать в отведенное время (а это где-то с полудня до 2 дня), не найдешь ни одного работающего ресторана до ужина. А ужин начинается с 7 часов. Так что пришлось обедать в Макдональдсе (здесь приходится удержаться от добавления смайлика).

Потом к нам присоединилась kymmaraa, которая сейчас живет в Тулузе. Благодаря был обнаружен центр и множество красивейших архитекурных сооружений. Мы прогулялись к базилике Saint Sernin, затем прошлись по улице Rue du Taure, что означает улица Быка. Кстати, именно она изображена на самой первой фотографии. Названа она так в честь быка, который был причиной смерти святого Сатурнина. В честь этого же святого была возведена базилика.



Итак, базилика Saint Sernin - самая большая католическая церковь во всей западной Европе. Красивое сооружение, как снаружи, так и внутри. Правда снаружи рассмотреть ее было довольно сложно из-за раскинувшегося по всему периметру воскресного "блошиного" рынка. Продают все - от еды и до старых книг. Европейский цинизм...


Кстати, если немного приглядется, то на фотографии можно заметить следы этого самого рынка. Надо сказать, что как только рынок свернулся, улицы стали довольно оперативно приводить в порядок. Нас чуть не облили водой из-под шланга на выходе из базилики.

Rue du Taure ведет к площади Капитолия (place du Capitole) и к самому Капитолию. Название Капитолий происходит от слова "капитулы". Именно так назвались члены выборного совета города в период средневековья. Восемь колонн на фасаде Капитолия символизируют количество капитулов. Интересно, что когда-то это был единственный способ для богатого, но не знатного человека, получить титул. На этот раз колонн почти не было видно из-за рождественских украшений. Вся площадь Капитолия тоже была занята подготовленными для рождественской ярмарки деревянными домиками. Кстати, у нас в Монпелье точно такие же и тоже на главной площади.

А это внутренний двор Капитолия в рождественском оформлении:





Есть еще пара мест, про которые хочется рассказать, но это пожалуй в следующий раз. В этой поездке погода была совсем не подходящая для фотографий, так что иллюстраций к остальным местам просто нет. Зато удалось немного поснимать ночную Тулузу.








Будучи в Тулузе просто нельзя было не попробовать местную кухню. Главное местное блюдо называется кассуле и готовится из белых бобов с уткой и тулузскими сосисками. Надо сказать, для меня это оказалось слишком уж непривычным: мало того, что оно довольно жирное, так еще и намешана утка со свининой. Так что одной попытки пожалуй достаточно, в следующий раз буду пробовать что-нибудь другое. Кстати, фотография не моя - откапала в интернете. Но выглядело оно именно так.

Зато местное вино сорта Фронтоне оказалось очень неплохим. Это вино производится недалеко от Тулузы, вокруг города Фронтон.

В целом это были два замечательных дня. Надеюсь еще вернуться и продолжить прогулки по розовому городу.

Франция

Previous post Next post
Up