Оладьи пышные (на цельнозерновой муке)

Jun 22, 2014 02:12




Остался у меня один лишний йогурт, решила домашним сделать оладьи, вспомнился рецепт, который увидела у Юли frune4ka, в рецепте я кое-что изменила.
Копирую рецепт у Юли, в скобках укажу изменения.
(выход 14-15 шт.):
- 250 мл. кефира (йогурт 200гр+50гр молока, взвешивала именно в граммах)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 150 г. муки (цельнозерновая обойная мука)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.
_____________________________________________
Я сегодня лентяйкой =)) Я просто все закинула в миску и перемешала ложкой. Сама оладьи не пробовала, судя по тому что дочь съела сразу парочку больших и несколько маленький оладьи получились вкусными. Часть оладушек выкладывала чайной ложкой, в самый раз для маленьких детей =)

мука пшеничная цельнозерновая обойная, оладьи

Previous post Next post
Up