[Рецепт]Этот кекс я очень люблю с детства, покупали раньше в магазине. Пеку всегда на сливочном масле, а в этот раз для марафона "Готовим по рецептурам ГОСТ" сделала на маргарине, как было написано в рецептуре на торты, пирожные, кексы и рулеты, часть 3, за счет чего верхняя часть кекса имеет желтоватый цвет.
Рецепт по ГОСТу (в скобках приведу рецепт на 200 гр муки): Форма квадратная (у меня прямоугольная). Поверхность неровная, обсыпана дробленым орехом и сахарной пудрой. Весовой.
Мука 315,81 кг (200 гр) Сахар-песок 194,35 кг (123 гр) Маргарин 213,78 (135 гр) Яйцо 174,91 (111 гр) -2 отборных Сгущённое молоко 77,74 (50 гр) Орехи 87,46 (55 гр) - у меня грецкие орехи, в магазине делают с арахисом. Вино десертное 9,72 (6 гр) Какао-порошок 3,89 (3) Аммоний углекислый 0,97 (0,6)-заменила содой Ванилин 0,05 (0,03) - положила 1 гр порошка ванилина Сахарная пудра для посыпки 9,72 (6)
Взбить маргарин, сахар и ванилин в пышную массу, постепенно взбивая добавлять по одному яйца, сгущенку, муку с содой.Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао-порошок и тщательно перемешать. В другую половину добавить вино и половину орехов и тоже перемешать. В смазанную маслом форму (я пекла в форме на бумаге, поэтому на кексе видны изломы с боков) выложить тесто с какао и разровнять, сверху выложить тесто с орехами и тоже разровнять. Сверху посыпать оставшимися орехами. Выпекала при 160 градусах около 70-80 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Очень вкусный кекс!