Рецепты Гугельхупфа существуют еще с 17ого столетия. Уже с того времени для этой выпечки используют традиционную форму с «трубкой» посередине. В 19 столетии такие формы для Гугельхупфа начала массово производить.Гугельхупф стал очень популярен в Германии и Австрии в Biedermeierzeit (Бидермайер) и считался своеобразным статусным символом. В старинных книгах писалось о том, что долгое время не было стандартного рецепта для Гугельхупфа. В зависимости от региона или от праздника Гугельхупф приготавливался с миндалем, изюмом или лимоном; в шоколадной, сливочной глазури или же просто с сахарной пудрой.
Одна из легенд возникновения Гугельхупфа рассказывает о том, что Эрцгерцогиня Австрии и Королева Франции Мария-Антуанетта принесла его из альпийской страны прямо в Версальский дворец.
Мы с вами приготовим необычный Gugelhupf с черникой :)
Ингредиенты:
190 гр. сахара
180 гр. масла (полужирное)
4 яйца
400 гр. муки
4 ч.л. разрыхлителя
30 гр. крахмала
160 гр. пахты (Buttermilch)
100 гр. замороженных ягод черники
1 упаковка ванильного сахара
2-3 ст.л. лимонного сока
100 гр. сахарной пудры
40 гр. свежих ягод черники
1. Сахар и масло взбить до образования «пенки». Постепенно добавлять яйца. Муку, разрыхлитель и крахмал пропустить через сито. И вместе с пахтой вмешать в тесто. Ягоды (кроме свежих) пюрировать с ванильным сахаром.
2. Форму для Гугельхупф смазать маслом и обсыпать мукой. 1/3 теста влить в форму. В оставшееся тесто вмешать пюрированные ягоды и вилкой перемешивать спиральными движениями. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 1 час. Потом дать остыть около 10 минут. Вытащить Гугельхупф из формы.
3. Сахарную пудру смешать с лимонным соком, полить Gugelhupf. Украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Рецепт от Essen&Trinken