Глубоко личное:
В Испании проживает моя тетя, если не ошибаюсь с 2000 года, тогда , узнав от наших медиков, что жить ей осталось не больше года, она просто села в самолет до Барселоны, где в аэропорту спросила у таксиста, где тут русские живут и... сейчас уже имеет вид на жительство. оказалось, что Испании внутри не является монолитом. Барселона - это центр Каталонии, которые имеют свой язык и давние терки с испанцами и крайне негативно реагируют, если их назвать испанцами. Но жить там легко и просто, если ты настроен работать, имеешь склонность к шумным вечеринкам и хорошо переносишь жару. В возрасте 60 лет получила моя тетя Тархету (эта такая карта по которой можно бесплатно на транспорте городском и пригородном ездить + медицинский полис). Периодически ей приходят оповещения о прохождение медосмотров, год назад у тети случился инсульт, который испанские врачи победили, после инсульта она забыла каталонский и испанский, поэтому ей назначили пособие, отправили на реабилитацию на остров, учили языку и т.д. А еще правительство Испании признало российскую пенсию тети глумлением над человеком и назначило ей свою.. Испания - это страна победившего социализма, живущая в какой-то вечной расслабухе... и даже 1 мая у них государственный праздник.
По существу вопроса:
Испанская государственная система здравоохранения считается одной из самых лучших и современных не только в Европе, но и в мире, где по данным Bloomberg страна занимала в 2016 году 3 место. Она финансируется за счет сбора налогов и взаимоплатежей. В настоящее время 93,9% населения имеет право на бесплатное обслуживание. Эту бесплатную помощь пациенты могут получать в любой точке страны.
Одним из признаков эффективной системы здравоохранения Испании является то, что неотложная помощь оказывается всем находящимся на территории страны лицам, вне зависимости от их статуса и материального положения. Помимо этого, скорую медицинскую помощь могут оказать и в отделениях красного креста. (чтобы получить вид на жительство, по совету "бывалых" моя тетя отработала год в отделении Красного креста)
Как было уже сказано, обслуживание пациентов в государственных медицинских учреждениях производится бесплатно. При этом они должны оплачивать около 40% от стоимости медикаментов, прописанных для приема после выписки из больницы. Хотя в настоящее время пенсионеры, то есть лица 65 лет и старше и безработные получают медикаменты бесплатно, испанским государством предусмотрено введение 10% оплаты стоимости медикаментов пенсионерами.
Основной документ для получения бесплатной медицинской помощи для граждан страны и легально работающих лиц - карточка социального страхования, на основании которой выдается индивидуальная санитарная карточка (Tarjeta Sanitaria Individual - TSI).
На этом документе указан уникальный персональный код владельца. Воспользоваться этой карточкой может только ее владелец. TSI выдается в поликлинике по месту жительства. На ее основании те, кто выезжает за рубеж, могут запросить выдачу Европейской санитарной карты (Tarjeta Sanitaria Europea - TSE) - документ, на основании которого можно получить неотложную помощь в странах Евросоюза. Однако по TSE не оплачивается стоимость лечения хронических заболеваний и возникших до выезда из Испании.
В Испании пациент не обладает правом выбирать себе врачей - будь то терапевтов или специалистов. Вместо этого его прикрепляют к одному из терапевтов, работающих по месту жительства гражданина. Если возникает необходимость в специализированных медицинских услугах, терапевт направляет пациента к одному из врачей, входящих в определенный список. В отличие от участников американской схемы "регулируемого медобслуживания", "добровольно выйти из системы" испанцы не могут, если они не застраховались у частной фирмы. В результате возник один интересный феномен: чтобы сменить врача или найти специализированные медучреждения, где нет длинных очередей, больные в Испании меняют место жительства. Лекарства, выписанные врачом, стоят в аптеке намного дешевле, чем в случае их приобретения без рецепта. Практически всегда можно попасть на прием к участковому врачу в течение суток после записи. Редко, когда приходится ждать от двух до четырех дней. Участковый врач: обслуживает и на дому, - в экстренных случаях.
Минусы: Длительность этих очередей в разных регионах варьируется, но проблема "листов ожидания" повсеместно носит серьезный характер. В среднем испанцам приходится ждать приема у специалиста 65 дней, а в некоторых регионах - и гораздо дольше. На Канарских островах, к примеру, этот срок составляет 140 дней. Но даже в континентальной части страны, в Галисии, пациенту приходится ждать осмотра специалистом 81 день. По некоторым врачебным специальностям общенациональные средние показатели тоже хуже: так, обследования у гинеколога нужно ждать 71 день, а у невропатолога - 81 день.
Ожидание по некоторым видам медицинской помощи также затягивается надолго. Так, время нахождения на "листе ожидания" на простатотомию составляет в среднем 62 дня, а на операцию по замещению тазобедренного сустава - 123 дня.
Итог: да нет у них никаких минусов, ожидание - это просто специфика работы любой системы, крайне затратно держать врача, находящегося в режиме ожидания, поэтому высчитываются безопасное время ожидания пациента, (напомню, что у нас это 3 дня к терапевту, 30 дней к узким специалистам, до 180 дней на операции).Все тоже: высокие налоги, дисциплина пациентов, продуманная логистика и кадровая политика. Моя тетя головой осталось в 90-х, когда она в этом году приехала в гости я устроил ей экскурсию по Твери. Была приятно удивлена многочисленным скверам, фонтанам, нормальным дорогам и прочему. Поспорили, конечно, и на тему медицины))) , но это уже личное.
Вся ветка:
Часть 1 Сравнение от Блумберг
http://allowerdy.livejournal.com/37465.htmlЧасть 2 Сравнение от меня
http://allowerdy.livejournal.com/38599.htmlЧасть 3 Здравоохранение Германии
http://allowerdy.livejournal.com/38730.htmlЧасть 4 Здравоохранение Норвегии
http://allowerdy.livejournal.com/40790.htmlЧасть 5 Здравоохранение Испании