Есть такой город в Германии - Оснабрюк (163 000 жителей, фото вроде его) . До санкций наши врачи туда ежегодно ездили на стажировки. Обычный маленький город, но какая медицина! Инсульт не считается тяжелым заболеванием, человек уже через полгода возвращается на работу. Кстати подтверждаю - мой дальний родственник в период распада СССР уехал на "историческую родину", там работал мойщиком баночек в магазине, случился у него инсульт - жив, здоров и процветатет.
В Германию уехала моя двоюродная сестра с мужем. Точнее мужу (программисту) после получения красного диплома одна наша ай-ти компания предложила поработать на выбор в Швеции или Германии. Я, начитавшись интернета, конечно сказал, что Швеции нам не надо. Ребята молодые, советов слушать не стали, поехали в Швецию, откуда и сбежали через три месяца, и вот уже два года живут в Берлине. От медицины в полном восторге.
По моему скромному мнению, здравоохранение в Германии - это как раз та мечта, к которой надо стремится России. Основана она на трех простых принципах:
1. Медицина доступна всем.
Больниц в Германии свыше двух тысяч. Все клиники можно разделить на три категории:
государственные (54%)
частные (8%)
благотворительные (38%)
В основе системы здравоохранения Германии лежит главный принцип - принцип солидарности. Медицинская помощь должна быть доступной для всех слоев населения, вне зависимости от их материального положения, при этом финансироваться она должна за счет страховых взносов. Около 90% всего населения охвачено государственной Программой обязательного социального медицинского страхования и 10% населения застрахованы частными страховыми компаниями. По закону на выбор частной медицинской страховки в Германии имеют право предприниматели и лица с ежемесячным доходом более 4300 евро. Остальные жители страхуются в обязательном порядке в государственных страховых компаниях, которых более 300, они имеют право свободно выбирать и при желании ежегодно менять фонд медицинского страхования.
Больничный оплачивается работодателем до 6 недель, далее по хитрой схеме государство до 78 недель, скорая помощь есть в экстренных случаях через пожарных (112), в неотложных - звонок другу доктору, который по телефону назначит вам лечение. На прием врачу в порядке живой очереди только в неотложных случаях, а остальное по записи, срок может быть от двух-трех дней до месяца, всё зависит от места проживания.
Плюс такой системы - если ты скрываешь доходы, то в частную клинику уже не ходок.
2. Гражданам надо платить деньги за медицину.
Диаграмма по ОМС Германии за 2009 год, но пропорции не меняются довольно долго. Бремя страховых взносов (порядка 14% от заработка, приблизительно 4500 Евро/год), а тем, кто не работает, страховой полис полностью покрывает государство. Расходы на здравоохранение в Германии достигают 30% ВВП.
С 2004 года в стране было введено долевое участие застрахованных в оплате медицинских услуг, и теперь каждый прием у терапевта, пребывание в больнице, выписка рецепта и некоторые специализированные услуги обходятся немцам в 10 евро. Наиболее высокий уровень долевого участия связан с приобретением лекарств по рецепту: он составляет 10% от их стоимости. В целом, непосредственно "из кармана" немцы оплачивают 13% совокупных расходов на здравоохранение. МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА ПОКРЫВАЕТ ЛЕЧЕНИЕ И ЧАСТЬ СТОИМОСТИ ЛЕКАРСТВ!
Простой вывод, который никому в России не нравится - сначала посчитай сколько ты заплатил на медицину, а потом уже можешь требовать... У меня вышло порядка 630 евро или 1/8 от среднего немца, а моя зарплата белая и большая.
3. Граждане обязаны следовать указаниям врача.
Из Оснабрюкских рассказов врачей, за что купил, за то и...:
Пример 1: Поликлиники отсутствуют, есть понятие семейного доктора, которое у нас ближе к врачу общей практики "Allgemeinarzt". Вот если этот Альгемайнарц вас к узкому специалисту решить не посылать, то всё. Кроме гинеколога и стоматолога вас никто не примет.
Пример 2: в Германии имеется периодическое обследование пациентов, аналог нашей диспансеризации. Только у нас это обязанность больниц. А народ не идет. "Частники" в большинстве народ не хотят отпускать, да и очереди сидеть никому не хочется, а без очереди в поликлиниках возникают конфликты. В Германии все по другому - присылают тебе открытку, ты имеешь свою карту, которая и полис и история болезни (Gesundheitskarte), по ней приходишь, проходишь всех специалистов, сдаешь анализы... Два раза в год обязан посетить стоматолога. Все быстро и хорошо, а вот если ты забил болт, то в следующий раз можешь получить счет на лечение. Деньги очень быстро показывают путь истинный.
Пример 3: Диагноз пациенту ставит доктор, даже не один, а два доктора, каждый по отдельности, причем анонимно, причем сами врачи не знают больного. Если диагнозы совпадают, то принимается программа лечения, если нет, то решение выносится на комиссию. Если пациент недоволен, то он идет лесом или едет в другую страну на лечение.
Пример 4. Работа койки в стационарах сведена к минимуму, это достигается за счет сбора всех анализов и подготовкой пациента до поступления в госпиталь и быстрой выпиской на реабилитацию. Пациент обязан своевременно и в нужном объеме пройти весь предварительный этап, иначе его не возьмут на лечение в стационар.
Вот что в России отсутствует как класс - это реабилитационные центры, и реабилитация у нас в систему ОМС почти не включена.
Что еще хорошего:1. Все новые госпиталя строятся по типовым проектам, для удобства врачей и пациентов.
2. В Германии запрещена реклама медицинских услуг!
3. Сети аптек в Германии запрещены!
4. В Германии все лекарства местного производства. Лекарства, произведенные в других странах, купить в немецких аптеках практически невозможно, так как строгий и дорогостоящий контроль, не позволяет фармацевтическим компаниям получить лицензию на продажу их продукции в Германии.
И тем не менее немцы не очень довольны своей медициной - 76% респондентов сочли реформу здравоохранения "насущно необходимой", а еще 14% - "желательной". Основная претензия к очереди ожидания специалиста - 1 месяц. Врачам не нравятся зарплаты - одни из самых низких в Евросоюзе. Нам бы их проблемы...
Краткое резюме: немцы платят за медицину и платят много, немцы четко следуют указаниям врача и не спорят с врачом, немцы дисциплинированно проходят все полагающиеся медицинские осмотры, немцы не могут прийти в аптеку и купить какую - нибудь хрень, навязанную рекламой по ТВ, а только по рецепту и только германского производства, страховые компании реально рулят процессом, а не являются прокладкой между работодателем и пациентом.