Гастрономические изыски: вкусы Мадейры

Aug 07, 2018 18:18

У жизни в Сербии очень много плюсов, но среди больших, бередящих душу минусов, числится недостаток рыбы и морепродуктов. Поэтому мы, не являясь сторонниками пляжного отдыха и купания в море, всегда отправляемся в отпуск на побережье - туда, где в избытке креветок и мидий, дорад и сибасов. Начитавшись о вкуснейших блюдах островной кухни Мадейры, мы предвкушали гастрономическое блаженство. Но, как оказалось, зря.



В отличие от материковой Португалии, на острове, окруженном Атлантическим океаном, довольно скудный выбор морепродуктов. В меню таверн и ресторанчиков с традиционной кухней значится всего 5-7 рыбных блюд и примерно столько же мясных. Цены достаточно вменяемые: стоимость супа - 3-4,5 евро, основного блюда - от 8 до 15 евро, салата - от 7 до 12 евро. На обед на двоих с напитками обычно хватало до 30 евро.
Мой желудок дружить с местными деликатесами отказался, и большую часть времени мы питались продуктами из супермаркета (благо, кухня в B&B, где мы жили, отлично оборудована). На полках магазинов выбор тоже довольно скудный, особенно, если сравнивать его с португальским. Здесь встречаются тунец, рыба-меч, осьминог, скат и треска, а вот креветки продаются чаще всего в замороженном виде - их завозят сюда из Чили и Аргентины. Очень популярна сушеная, сплошь покрытая солью треска - ею наполнены целые стеллажи и прилавки.


Что же мы все-таки смогли попробовать?
- томатно-луковый суп sopa de tomate e cebola - по моему мнению, одно из самых вкусных яств мадейрской кухни. Также пользуется популярностью aсorda - первое блюдо из хлеба, чеснока, яиц, чабреца и оливкового масла.


- салат с осьминогом и овощами. Оказался настолько залитым уксусом, что не чувствовался ни один из ингредиентов.


- Шашлык из морепродуктов. Все, думаю, понятно по его виду.


- крем-суп с грибами и овощами. По вкусу напоминает тыквенный и потому не очень вкусный.


- лапуш - традиционных мадейрских моллюсков, запеченных в чесночном масле. Вкусное, но очень тяжелое для желудка блюдо.


- эспетада - мясной шашлык, приготовленный из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью. Их насаживают на вертел, добавляют лавровый лист и жарят на гриле. Очень сочное и ароматное мясо.


- эшпада - филе рыбы-меч, обычно подается с жареным бананом.


- polvo a lagareiro - запеченные щупальца осьминога. Немного резиново, но отлично сбалансировано по специям и вкусу.


- Милхо фрито - аналог поленты, кукурузные зерна во фритюре. Часто подаются вместе с печеным бататом (сладкая картошка - это разрыв шаблона :)


- Сардины на гриле. Очень вкусно, если забыть, что я не люблю мелкую костлявую рыбу.


- стейк из тунца, маринованого с чесноком, оливковым маслом, солью и орегано


- жареное филе трески (бакаляу) с креветками и пюре из сельдерея.


- ассорти из морепродуктов с пюре из баклажана. "Модернизированное" ресторанное блюдо на курорте Порту Мониш.


- ассорти из низкокалорийных овощных салатов - капусты и морской капусты, маринованой моркови и отварной подсоленной стручковой фасоли. Удивительно, но овощи и на Мадейре, и в материковой Португалии совершенно безвкусные, без аромата солнца и огорода. Это же потрясло меня в прошлом году на рынке в Испании - огромные, ослепительно прекрасные сливы оказались несочными и несладкими.


- маракуйя. С какими только вкусами она не бывает! Маракуйя, скрещенная с апельсином, с лимоном, с дыней и даже с помидором - чего только не встретишь на фермерском рынке Фуншала! Правда, это место давно адаптировано под туристов. Цены за килограмм деликатеса здесь около 20 евро, а продавцы навязчиво привлекают покупателей.


За кадром осталась Bolo do caco -традиционный хлеб, приготовленный с добавлением батата в печи. Достаточно приятный, хотя и своеобразный вкус, но за неделю, в течение которой нам каждый день подавали его к завтраку, успел вызвать оскомину.

мадейра, путешествия, еда

Previous post Next post
Up