Невероятно, но факт! Ежегодно в Сербии продается более 70 миллионов вкуснейших бананниц - политых шоколадом батончиков со вкусом банана. Их едят на завтрак и дарят на дни рождения, покупают в качестве сувениров и даже используют в кулинарии. Вкус бананницы и ее внешний вид не менялись с момента ее создания - ни много ни мало, почти восемь десятков лет!
Как все начиналось
Давным-давно мадьяр Франья Вайя, покинув родной Вршац, отправился в далекие края. Он горел желанием узнать, как варится лучший в мире шоколад, и мечтал создать свой собственный, неповторимый десерт. Его путь к мастерству был долог и тернист. Лишь много лет спустя он вернулся на Родину и, выкупив у француза, Даниэла Песмажуа, фабрику "Рода", открыл свое собственное шоколадное дело.
Долго экспериментировал Франья Вайя, пока наконец не создал в 1938 году одну из легендарных сербских сладостей - бананницу. Сказывают, что в награду за новый товар, поступивший на рынки Югославии, он получил от властей целых 1,5 динара. Господин Вайя управлял своей фабрикой, предшественником нынешнего "Soko Štark", до окончания Второй Мировой войны, а затем передал ее руководству новой социалистической республики.
В 2012-2013 годах Институт интеллектуальной собственности Сербии утвердил: за приверженность традициям и невиданную стабильность бананница "Štark" имеет право называться "единственной настоящей". "Теперь нашу бананницу невозможно перепутать ни с одним из многочисленных конкурентов. Ведь на ее упаковке значится защищенный законом знак "Jedina prava"!", - гордо заявляет менеджер компании Бояна Видакович.
Как готовились первые бананницы
В первые годы работы фабрика "Roda" производила до 10 кг бананниц в день. При их приготовлении использовались натуральные яичные белки (сейчас их заменили порошковыми).
Для желирования массы применялся агар-агар - экстракт красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане и Черном и Белом морях. Прежде он поставлялся на производство в виде высушенных полосок, длинных и тонких. Они отмокали в воде до мягкости и затем добавлялись в смесь.
Масса вручную распределялась по ячейкам кондитерских формочек, посыпанных мукой во избежание слипания заготовок. Лишь в 1965 году на фабрике появился первый MOGUL, автоматизировавший процесс создания бананниц.
Заливка шоколадом тоже довольно долго осуществлялась без участия техники. Затвердевшие кремовые формочки закреплялись на так называемых гиттерах - деревянных рамах с сетчатым дном. После того, как излишки крахмала аккуратно счищались специальными щеточками, работники фабрики поливали полупродукт жидким шоколадом. Все, что оказывалось ненужным, собиралось в лотках, расположенных под сетками, а после доведения до нужной температуры использовалось для заливки следующей партии десертов. В 1960 году и этот процесс был автоматизирован.
Наконец покрытые шоколадом бананницы переносились в отдельное помещение, где охлаждались до нормального состояния. После крайней проверки "на брак" их заворачивали в упаковки и отправляли на прилавки. Процесс изготовления одной партии занимал около 20 часов.
Современное производство
Сегодняшние бананницы появляются на свет в огромном кондитерском цеху, расположенном в белградском районе Вождовац. Помещение, в которое можно попасть, лишь облачившись в белый халат и натянув прозрачную "шапочку", полностью заточено под производство этого известного на всю Сербию деликатеса. Здесь шумят, не останавливаясь практически ни на миг, бесчисленные ленты, машины для заливки шоколадом, холодильники и автоматы для упаковки. Большая часть работников фабрики "Soko Štark" - это женщины, чьи хрупкие ручки непрестанно трудятся над идеальной формой и беспрекословным вкусом.
Так появляются на свет бананницы
Click to view
Рецепт современных бананниц, конечно, не расскажет никто - это страшная и ужасная коммерческая тайна. Но руководство фабрики уверяет: с годами продукт становится только лучше. Ведь для его производства используются качественное природное сырье и современное оборудование. Как бы там ни было, покупатель знает - даже при наличии "химии" бананница остается невероятно вкусной. А более чем доступная цена (13 динаров (10 евроцентов) за штуку) лишь добавляет ей популярности.
Это интересно
Бананницы можно не только есть. Их используют для приготовления тортов - например, вот таких.
Торт из крем-бананниц
Ингредиенты:
1 упаковка печенья "Плазма", 25 шоколадных бананниц, 200 мл сметаны (kisela pavlaka), 200 мл сливок (slatka pavlaka), 250 гр сахарной пудры, 1 упаковка взбитых сливок
Приготовление:
1. При помощи миксера смешать в большой миске сметану, сливки и сахарную пудру.
2. Добавить в полученную смесь измельченное печенье и порезанные на кусочки бананницы. Перемешать вручную.
3. Перелить содержимое миски в подходящую емкость.
4. Охладить торт в холодильнике и подать его на стол, украсив взбитыми сливками.
Фото и информация взяты с
http://www.stark.rs,
http://opusteno.rs/zanimljivosti-f19/kako-se-pravi-cokoladna-bananica-t15540.html,
http://www.kurir.rs/pita-od-kuvanog-krompira-i-torta-od-krem-bananica-clanak-2097615,
http://www.021.rs/story/Info/Srbija/143972/Kako-su-nastali-Smoki-Plazma-Bananica-i-Rubinov-vinjak.html,
http://www.lumiere.rs/pr_vesti/ljubav-na-staroj-adresi-u-knez-mihajlovoj-ulici-ponovo-otvorena-najslada-radnja/