В понедельник весь день не садился за компьютер, - а тут у меня в жжурнале, оказывается, интересная дискуссия разгорелась в комментариях
вот к этой записиПока читал, много где хотел вставить свой коммент, но тут переходил к следующему, - и так, дочитав до конца, часть собственных мыслей уже забыл. А потому решил написать отдельный пост, - не про
(
Read more... )
В вузе примерно то же самое. У людей, конечно, выбор есть. Но иногда он между увольнением и работой. Между созданием невыносимых условий работы и полным подчинением начальству. Выход один: не согласен с системой - борись против нее либо уезжай. У нас с Вами есть возможность найти работу вне пределов благословенной России, а у подавляющего числа наших коллег ее нет. Нет из-за незнания языка и нежелания менять место жительства. Так у наших сограждан устроена картина мира:"Где родился - там и пригодился","хорошо там, где нас нет," - это страшные поговорки. Они на корню убивают всякое стремление к изменениям, к динамике, убивают выбивание из общего ряда. Неразвитость транспортной инфраструктуры закрепляет эти установки на нежелание активно участвовать в социальной мобильности. За 10 "жирных" лет можно было бы соединить высокоскоростными магистралями с Москвой хотя бы города-миллионники европейской части страны. Но даже этого сделано не было. Я уже не говорю о модернизации аэропортов и т.д. Вся убитая инфраструктура страны закрепляет в сознании людей эти установки на привязку к одному месту, помноженную на нищенские зарплаты. Люди столько лет выстраивают личные связи как опору для своей жизни, в которой они чувствуют для себя комфортно. Кто может - уезжает. Кто не может - живет по сложившимся понятиям: "Плетью обуха не перешибешь", - вот еще одна идиотская пословица, которую я бы выкорчевал из русского языка и запретил для использования наряду с двумя предыдущими. Так может не стоит требовать от людей слишком многого? "Не надо требовать от людей то, что сам им не можешь дать".
Уезжать надо - вот выход. Есть еще выход - повлиять на высшее руководство страны и закрыть ВАК. Может перейти на западную систему PhD. Как один из вариантов - полностью начать признавать западные PhD. Еще вариант - запретить защищать диссертации тем, кто не учился в аспирантуре, как в Англии. Там тебя не допустят до защиты, если как минимум 3 года не присутствовал на кафедре, не делал доклады на коллоквиумах и не презентовал свои мысли на Brown Bag семинарах. Ведь это же легко сделать! Просто запретить защищаться тем, кто не был аффилиирован с университетом в процессе написания. Тогда никто не сможет приказать защитить того-то и того-то. Это же просто сделать!!!
Reply
А запрещать всем ходить по улицам, чтобы по ним враг тоже не прошел - это советская классика, да.
Reply
Reply
Reply
Но ее дают за научную работу. Она, в свою очередь, заключается прежде всего в тексте диссертации и публикаций, а не в посещении общих мест говорения с коллегами.
Научный цех должен очищаться не от случайных людей, а от халтурных или липовых работников. То есть от тех, кто не имеет научных работ или пишет плохие работы - что проверяется никак не тем, как часто их кто-то видит и слышит. Случайны же в научном цехе, как и вообще на планете, все.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вообще-то, казалось бы, что это изменит: ну будут фиктивно зачислять в заочную аспирантуру, и какая разница?
Reply
Reply
В Англии сравнительно недавно прогремел скандал, связанный с защитой окончившего аспирантуру в London School of Economics сына Каддафи. Как началась Арабская Весна, так и выяснилось, что, учась в асптрантуре, он не слишком активно участвовал в научной жизни своего ВУЗА, прогуливал занятия и семинары и проч. и проч. Зато его папа пожертвовал LSE изрядную сумму . . .
Reply
Reply
Leave a comment