Три тезиса о морали и об институтах

Feb 18, 2013 22:52

В понедельник весь день не садился за компьютер, - а тут у меня в жжурнале, оказывается, интересная дискуссия разгорелась в комментариях вот к этой записиПока читал, много где хотел вставить свой коммент, но тут переходил к следующему, - и так, дочитав до конца, часть собственных мыслей уже забыл. А потому решил написать отдельный пост, - не про ( Read more... )

ЖЖ, гражданское общество, образование, наука, мораль

Leave a comment

Comments 49

davnym_davno February 19 2013, 06:58:31 UTC
Прочел дискуссию по ссылке. По-моему, участники дискуссии уделили слишком много внимания лично Данилову и его моральным качествам. Насколько мне известно, на истфаке МПГУ липовые диссертации защищались издавна, по крайней мере с 1980-х годов. Очевидно, Данилов в свое время возглавил диссовет с уже налаженным конвейером штамповки липовых к.и.н. Наверное, при назначении Данилова было учтено, что он - не тот человек, который захочет сломать сложившуюся систему. Такого человека на этот пост просто не назначили бы.

Reply

semen_serpent_2 February 19 2013, 07:36:10 UTC
Простите, мне кажется, будто Вы ранее где-то упоминали о фабрике диссертаций в МГПИ 1980-х гг. Или я ошибаюсь?

Reply

davnym_davno February 19 2013, 08:21:32 UTC
В формулировке "фабрика диссертаций" не припомню. Мои сведения относятся преимущественно к концу 1980-х годов, когда за короткий период мне встретились около двух десятков к.и.н., по уровню знаний не дотягивавшие даже до уровня второкурсника истфака. Пока речь шла о представителях солнечного Юга, это особых вопросов не вызывало. Но среди них были и люди из Рязани, Калуги и Иркутска. Все они защищались в МПГУ (он тогда был имени Ленина, если мне память не изменяет, и не "У", а "И"). В ходе поиска ответов на возникшие у меня недоуменные вопросы сначала получил информацию от сведующих людей, а затем спрашивал в лоб у таких "историков", за сколько они купили диссертацию. Кое-кто в ответ называл сумму без всякого стеснения. В последующие годы имел еще несколько встреч с подобными "кандидатами от МПГУ". Но о внутренней "кухне" истфака МПГУ тех лет я судить не могу - не имею для этого достаточной информации

Reply

semen_serpent_2 February 19 2013, 09:14:40 UTC
Спасибо!
1. Да, "фабрика диссертаций" - формулировка ksonin.
2. МГПИ имени Ленина, так вуз назывался.
3. Отчасти даже понятно, как "фабрика" возникла. МГПИ был "головным" педвузом, из всех пединститутов страны в него ехали аспиранты и соискатели. Среди этих аспирантов были люди, совершенно не подготовленные к написанию диссертаций - но обязанностью научных руководителей, кафедр, факультетов, всего вуза было сделать их кандидатами - хоть за уши, хоть как. Помнится, на юбилее одного профессора с кафедры русского языка филфака юбиляр пошутил, что его главное научно-педагогическое достижение - защита какого-то аспиранта с (не запомнившейся мне) восточной фамилией. Если уж научным руководителям приходится писать работы за аспирантов из братских республик и это рутина, которой не скрывают и над которой пошучивают, то сделать следующий шаг и начать писать работы для людей из Рязани, Калуги и Иркутска уже просто. Но я думал, в наше время эта практика умерла из-за того, что учёная степень перестала приносить пожизненную ренту. Оказалось, нет.

Reply


leuchars February 19 2013, 08:24:47 UTC
Иван Иванович, я полностью с Вами согласен - мы обо всем этом много говорили и, кстати, совсем недавно. Я думаю, что то, что сейчас происходит в науке и вузовской системе, - это буквально то же самое, что происходит и в обществе (извините за банальность). Как при многочисленных нарушениях на выборах в Думу 2011 г., которые уже доказаны математически, подавляющее большинство председателей УИКов либо хранит молчание, либо упорно стоит на том, что нарушений не было. И лишь в приватных беседах только с самыми близкими людьми приходится слышать: "Ты себе не представляешь, что было! Мне выкрутили руки, я не могла по-другому!". На вопрос: "А как же совесть, мораль и вообще порядочность". Ответ обычно такой: "Ты, Миша, дурак, что ли? У меня семья, дети, работа. Ты что, еще не понял, в какой стране мы живем?" Ну тут обычно далее идут слова о том, что они не могут просто так взять билет в Лондон и улететь, ну и прочее ( ... )

Reply

wyradhe February 19 2013, 08:59:43 UTC
Не вижу никакого смысла и справедливости в том, чтобы перекрывать путь независимым или не-аффилиированным исследователям ради того, чтобы сократить возможность липы. Качество диссертации никак не зависит от того, состоял человек при этом учреждении, или нет, и публикации - несравненно более репрезентативный материал для оценки диссертанта, чем свечение его на кафедре, доклады на коллоквиумах, участие в семинарах и пр. и пр.

А запрещать всем ходить по улицам, чтобы по ним враг тоже не прошел - это советская классика, да.

Reply

leuchars February 19 2013, 09:16:36 UTC
А я вижу в этом смысл.

Reply

leuchars February 19 2013, 09:19:23 UTC
Вовсе не о "советской классике" идет речь. В США и Великобритании важно то, что ты реально общаешься с коллегами и преподавателями на кафедре, что тебя элементарно видят, знают, что ты ходишь на семинарах и принимаешь участие в научных дискуссиях. Это , как я сейчас понимаю, своего рода гарантия от случайных людей в научном цехе. в чем проблема-то?

Reply


wyradhe February 19 2013, 09:31:45 UTC
Поскольку в треде писал, тема важная, а почти все Ваши соображения мне кажутся правильными, то выскажусь ( ... )

Reply

maoist February 19 2013, 11:59:51 UTC
> Вот это как раз in my book - полное и непростительное падение (исключая какие-то чрезвычайные случаи Соней Мармеладовых)
---------------
Тахия Мохамед Шэхаб Эль-Дин?

Reply

wyradhe February 19 2013, 16:31:21 UTC
Черт его знает - но зачем Берлев стал бы писать за него? (Я никаких историй об этой диссертации не слышал). Уж если бы стал, то едва ли за деньги. (Под случаем Сони Мармеладовой я имел в виду ситуацию, когда человек пишет кому-то диссер на продажу потому, что деньги действительно нужны позарез и действительно иначе их никак не получить, разве что воровать идти. Трудно, честно говоря, представить себе, как написание диссера на заказ может удовлетворять таким критериями, но мало ли какое стечение обстоятельств может быть на свете).

Reply

maoist February 19 2013, 16:58:21 UTC
Ну это вроде бы она? А насчет истории я прочитал у И.А. перепост последнего Емельянова.

Reply


wyradhe February 19 2013, 09:32:24 UTC
"Проблема нашего общества, - в чрезмерной податливости властям ( ... )

Reply


lordstrogg February 19 2013, 10:24:43 UTC
Побольше конкретики в этот поразительный абсурд, пожалуйста.

Reply


Leave a comment

Up