Последний день нашего похода по Мармаросами начался в 6 утра. Так рано мы еще не просыпались! Утро было таким же ветреным как и вся ночь, палатка высохла за каких-то пол часа от внутреннего и внешнего конденсата. Мы были на высоте больше 2 км, и маленькие облака пролетали мимо нас как птицы, даже еще чуть ниже уровня, на котором мы находились.
Я помню когда впервые я увидела как со скоростью ветра пролетают обрывки облаков несколько лет назад, после ночевки на г. Стой (1681м) на Боржавском хребте. Они тогда пролетали мимо меня в 3-5 метрах, и тогда хотелось сорваться с места, догнать очередное облачко и потрогать руками, поймать его.
В 8 утра мы покинули вершину ПИЧ.
Вот так по-простому выглядит спуск с Черной Горы (Поп Иван Черногорский) в западном направлении. Даже уклона нет - иди себе и иди.
2. Пройдя несколько сотен метров от вершины, мы обернулись обратно, провожая взглядом вершину, что приютила нас на ночь, пусть и не очень гостеприимно. Обсерваторию Белый Слон было уже едва заметно в облаках.
3. А еще чуть позже она и вовсе скрылась в них. Мы порадовались, что хотя бы накануне нам повезло с погодой, и удалось увидеть окружающие пейзажи.
4. Чем дальше мы шли, - тем плотнее становились облака и тем темнее было вокруг. Солнце спряталось, и к г. Вухатый Кимень мы подошли уже в густом тумане. Конечно это был не туман, просто мы шли в облаках.
5. Разглядеть что-то с Вухатого Камня было уже сложно. Там нам повстречался польский турист, путешествующий совершенно один по нашим Карпатам. Что еще более занятно, он не владел ни украинским, ни русским, ни английским языком, так как жил в той части Польши, что была ближе к границе Словакии. Кроме польского он знал только Словацкий.
6. Если честно, то мне того туриста стало даже немного жалко, что он преодолел какое-то расстояние, набрал высоту, а там - только облака, мгла и ветер, и ничего почти не видно вокруг.
7.
8. С Вухатого Камня начинался крутой спуск вниз, который в конечном итоге приводил к малиновым долинам (где почти всю малину уже съели туристы до нас, так что поживиться уже было почти нечем) и нескольким водопадам.
9.
10. Так как путь в село лежал уже по Черногорскому хребту, то тут тропа изобиловала указателями и табличками. Потеряться на этом участке было уже невозможно. Кроме этого ходили уже толпы туристов. Именно что толпы, в количестве от 10 человек. Очарование гор терялось в их шумных разговорах, доносившихся почти отовсюду.
11. Был там правда еще один лес. Волшебный лес. Как в сказке. Такой тихий, с большими деревьями. Красивый. А потом мы вышли к селу Дземброня.
12.
13. Местами дорога по селу была вот такой.
14.
15. В селе наше путешествие заканчивалось. Добравшись до какого-то ближайшего магазина, я услышала от местного гуцула, что следующий (и уже последний автобус в этот день) до райцентра Верховина "буде десь в три". Я переспросила точно ли в 3 часа? Ровно? Ведь уже 2 часа дня, а до автобусной остановки по информации местного оставалось около 4 км пути. Получив ответ: "Та десь в три, може за чверть три", я осознала, что нам придется пробежать последних 4 км за 45 минут.
То ли потому что рюкзак был уже заметно легче без еды, то ли потому что дорога по селу наконец-то была ровной, но разогнавшись, эти последние 4 км я пробежала минут за 35, прибыв на остановку еще 14:40. Автобус приехал ровно в 15:00.
А дальше была дорога в с. Верховына, оттуда в Ивано-Франковск, а оттуда - уже поезд в Киев. Но эти детали и вообще полезные советы по организации похода на этот хребет я опишу в отдельном репортаже под названием "Мармаросы. Руководство пользователя."
(Далі буде)
День 1: Мармаросы. Дорога в горы День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси День 2: Мармаросы. На границе двух держав День 3: Мармаросы. Гора Межипотоки День 3: Мармаросы. По долинам и по взгорьям (Мика Маре, Щауль, Курбул, Стог) День 3: Мармаросы. Закат возле горы Стог День 4: Мармаросы. Радуль, Виход, Васкул и Поп Иван Черногорский День 4: Мармаросы. Ночевка на горе Поп Иван Черногорский