День 4: Мармаросы. Ночевка на горе Поп Иван Черногорский

Oct 19, 2013 12:01

Решение ночевать на горе Поп Иван Черногорский (2020м) принималось спонтанно. Изначально был план ночевать на какой-то из полян между горами Васкул и ПИЧ. Но поскольку даже с учетом того, что мы немного сбились с пути и потеряли лишний час, мы все равно шли с опережением графика (уже на четвертый день стали матерыми туристами ;)) и потому становиться на ночлег часа в 4 дня было не логично. Более того, в этом походе нам не хватало для полноты ощущений именно ночевки на вершине какой-то из гор. А еще - созерцания заката с такой высокой точки.


Закат мы получили, а к нему в придачу - очень холодную и очень ветряную ночь на Попе. Читая отчеты других туристов, я прихожу к мнению, что эта гора очень коварная и ночи на ней всегда столь же ветрены и холодны как в нашем случае, а зачастую может быть и хуже. Но пока на своей шкуре не ощутишь...
2. Как уже ранее было сказано и показано подъем с Южной стороны склона на ПИЧ очень крутой и каменистый.


3. Это вид на юго-запад. А во-о-он там вдалеке виднеется дорожка, по которой на эту вершину поднимаются обычно в рамках походов по Черногорскому хребту. Подъем с этого северо-западного склона горы ПИЧ - очень простой, почти пологий и без набора высоты. С этой стороны горы на ПИЧ кажется можно выехать и в инвалидной коляске (при нормальной погоде). На другой день нам по нему предстояло спускаться в с. Дземброня, и мы уже предвкушали очень простой день в заключение нашего похода.


4. На вершине построена такая "капличка", коих большое множество на всем Закарпатье. Разве это не великолепнейшее в мире место, чтобы в одиночестве и тишине помолиться, находясь между небом и землей, под самыми облаками (или в облаках), над самим обрывом? Тут даже можно медитировать. Один ветер услышит ваше "О-о-о-о-оммммм" :)


А можно и устроить застолье! Ведь есть на чем - целых два добротных стола с лавками. На них очень удобно оказалось готовить еду.

5. Это та самая обсерватория Белый Слон вблизи. Мне она напоминает какой-то военный бункер. Некоторые туристы, которые приходили даже позже нас на вершину и потом уходили дальше, устраивали детальный осмотр строения. Меня же как то туда не тянуло - там грязно, неприятно пахнет, и вообще кажется из нее сделали туалет. Оно и не удивительно - для тех кто остается на вершине никакой другой альтернативы особо нет.


6. Ведь не устраивать туалет на этих шедеврах рукотворного искусства? Кому то так хотелось запечатлеть свое имя и "взятие вершины", что не лень было таскать камни и выкладывать их в слова. Нам было не только лень, но очень хотелось кушать!


7. Побродив со всех сторон по вершине, мы принялись к готовке ужина.


8.


9. Здесь я напишу уникальный рецепт вкуснейшего блюда в рамках похода и при условии острого ограничения в водных ресурсах. Да, воды у нас не хватало - на вершине ее не было и быть не могло, а по дороге мы об этом не подумали, да и скидывать высоту в поисках ручья не особо хотелось. Так что решили, что обойдемся. На вершине воды оказалось совсем впритык. Что делать? Может пожарить грибы (масло у нас было). Я предложила альтернативный вариант. Рецепт ниже.


1. Белые грибы с помощью ножа очищаем от земли и другого лесного мусора.
2. Режем грибы на кубики.
3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и варим в ней грибы, разделив их на несколько порций (все сразу не помещаются, да и воды столько нет).
4. Повторив процедуру по варке грибов в одной и той же воде получаем очень насыщенный грибной бульон в одной кастрюльке, и отловленные из воды грибы под крышкой - в другой.
5. На этом же бульоне варим макароны! Пока варятся макароны нарезаем кубиками сыр (у нас был сыр с кусочками грецких орехов в нем).
6. Уже даже просто варенные макароны при этом вкуснейшие и пахнут замечательно. Но мы, отварив макароны, завершаем наше блюдо добавив в них ранее отваренные грибы, кусочки сыра с грецкими орехами и сливочное масло. Все перемешиваем. Сыр плавится в горячих макаронах. Бомба! Ни в одном ресторане мира я не ела вкуснее пасты с грибами. Мы умотали все минуты за три. А я даже не подумала фотографировать блюдо - настолько все мое естество было сосредоточено на поглощении еды.

10. После ужина и чаепития начался закат. Но к тому времени уже дул настолько сильный и холодный ветер, что даже напялив на себя всю одежду - это не спасало. Потому этот закат я наблюдала всего несколько минут, а потом побежала греться в палатку.


11.


12. Ленка оказалась более холодоустойчивая и проторчала на этом ветру, делая десятки фоток на свою мыльницу, до самого последнего момента.


13. Результаты этой Ленкиной фотосъемки с моей последующей минимальной пост обработкой - представлены ниже.


14.


15.


16.


17.


18.


А ночью невозможно было уснуть от холода. Я натянула на себя все что было из одежды - включая даже несколько футболок, флис, виндстопер, термоштаны, еще одни штаны, - но это мало помогало. Я спала с подветренной стороны и палатка почти складывалась от ветра - впиваясь мне в самое лицо. Уснуть удалось только после того, как поверх спальника (рассчитанного на комфорт +6С) мы укрылись еще и клеенчатыми плащами. Они создали не вентилируемый эффект теплицы, а на утро - естественно конденсат на спальнике.

P.S. Карта маршрута, пройденного за день.


(Далі буде)
День 1: Мармаросы. Дорога в горы
День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей
День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси
День 2: Мармаросы. На границе двух держав
День 3: Мармаросы. Гора Межипотоки
День 3: Мармаросы. По долинам и по взгорьям (Мика Маре, Щауль, Курбул, Стог)
День 3: Мармаросы. Закат возле горы Стог
День 4: Мармаросы. Радуль, Виход, Васкул и Поп Иван Черногорский

Горы, карпаты

Previous post Next post
Up