Будапешт - 14/16-05-2014 - Будайский замок

Jul 13, 2014 23:34

Будайский замок я в этот раз облазила целиком и вдоль и поперек. Начну с западной его части вернее с видов, открывающихся с западных ворот замка, которые в этот раз были закрыты на реставрацию:





















Венгерский национальный архив:







Площадь Капистран (Kapisztrán) c колокольней XV века - это все, что уцелело от разрушенной во время Второй мировой войны средневековой церкви Св. Марии Магдалины. Теперь на том месте, где находился неф церкви «разбит» Сад руин. Башню колокольни восстановили в 1997 г., и сейчас туда можно подняться и осмотреть окрестности (смотровая площадка открыта с апреля по октябрь, но увы, когда я к ней подошла, она была закрыта):











Будайские улочки:



Везде шел ремонт, в том числе и на центральной площади Будайского замка - площади Святой Троицы с Собором Св. Матиаша:



Очень симпатичная вывеска ресторана:



Рядом с площадью Святой Троицы находится площадь Хесс Андраш (Hess András tér), названная в честь венгерского первопечатника Андраша Хесса, издавшего в 1473 году Книгу «Хроники Буды». Из всех зданий на площади, пожалуй, особый контраст составляет ультрасовременный отель «Hilton» (1977 г.), встроенный в остатки колокольни церкви Св. Николая XIII века (арх. Б. Пинтер). Более того, если зайти внутрь гостиницы, то в ее холле можно увидеть фрагменты доминиканской церкви, которая ранее находилась на этом месте.



Собор Святого Матияша (Будайская церковь Богородицы) 700-летней давности. Первоначально этот храм был посвящен Богоматери, но во времена правления короля Матияша Корвина его переосвятили в честь св. Матфея. Здесь король Матияш дважды венчался. Во время турецкого нашествия церковь перестроили в мечеть. В конце XIX века храм снова начали перестраивать в католический. В новом храме состоялись последние коронации Габсбургов - императора Франца-Иосифа I и его супруги Элизабет, и императора Карла IV и его супруги Зиты Бурборьн-Пармской (1916). Благодаря хорошей акустике в церкви часто проходят концерты органной и симфонической музыки.
Подробно снаружи и изнутри я этот собор уже показывала два с половиной года назад. В тот раз нам с погодой повезло намного больше. :)





Рыбацкий бастион (по-венгерски «Халас баштя») я тоже очень подробно показывала в прошлый раз, так что на сей раз ограничилась буквально парой кадров.
Белоснежное здание со множеством лесенок и башенок. Его построили в начале XX столетия в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии, как украшение крепостной стены со стороны Дуная. Так что оборонительным он никогда не являлся. А рыбацким его назвали потому, что в Средние века на этом месте находился рыбный рынок, куда рыбаки с Дуная ежедневно привозили свежий улов. С его обзорной террасы открывается живописнейший вид на Парламент, Цепной мост и другие главные достопримечательности Будапешта.









Отражения в окнах гостиницы "Хилтон":



Виды с Рыбацкого бастиона тоже из-за погоды уступают тем, что я наснимала в прошлый раз:














Конный памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии:



Барочная колонна, возведенная в память жертв эпидемии чумы в 1713 г.:



Восточная часть Будайского замка:





В доме № 18 на улице Тарнок размещается аптечный музей «Золотой Орел» (Arany Sas Patikamúzeum), это аптека XVII в.:





Идем в сторону Королевского дворца и расположенных там музеев.

Площадь Парадов получила свое название из-за проходивших здесь в XIX веке военных парадов. Ранее, до середины XIV века, на этой площади раз в неделю по пятницам устраивался рынок, пока его не разогнал Людовик Анжуйский. Впоследствии на площади совершались публичные казни. На площади находится желтый дворец Баттяни, в котором аж до 1945 года жила его семья.



На площади Парадов стоит памятник защитникам Отечества (Honvéd-szobor), погибшим во время антигабсбургского восстания 1848-1849 годов. Автор этой композиции, установленной здесь в 1893 году, - Дьёрдь Зала (György Zala).





В конце площади Парадов (Dísz tér), скорее уже даже ближе к площади Святого Георгия (Szent György tér), где в средние века проводились турниры и другие конные игры, стоит памятник гусару в униформе эпохи Марии Терезии (годы правления: 1740 - 1780):



Две колоритные личности на автобусной остановке:





Площадь перед дворцом:



На этом места находилась Королевская часовня XV века:



Здание Замкового театра, созданного в барочной церкви ордена кармелитов. В период с 1541 по 1686 годы здесь жили турецкие паши. В 1778 году здание было превращено в немецкий театр. Первое венгерское театральное представление здесь состоялось в 1790 году.
Согласно памятной табличке, в 1800 году в этом театре проходил концерт Бетховена. Выступал здесь и Гайдн. Во время Второй мировой войны здание было значительно повреждено и впоследствии восстановлено. Сегодня здесь располагается Национальный театр танца.





Развалины собственно замка:







И его жители:



Вид на Буду:



Около стен можно было пострелять из лука - за определенную мзду, естественно:





А вдоль замковой стены еще цвели каштаны, которые я кинулась радостно фотографировать:














Фотки, Будапешт, Путешествия, Поездки, Панорамы

Previous post Next post
Up