Попросил меня муж как-то испечь простой цельнозерновой хлеб,без всяких добавок и неожиданностей,чтоб и в тостере был хорош и чтоб в бутерброде был прекрасен.
Нашла
рецепт Он так и называется * Простой цельнозерновой* ,вроде все просто и без затей,но какой вкусный получается хлеб.
Тесто нежное и воздушное,на основе этого рецепта я приготовила хлеб и даже испекла булочки для бутербродов.
Но не устояла против эксперимента,и в следующий раз вместо цельнозерновой пшеничной муки взяла пророщенное и измельченное пшеничное зерно (диспергированное ) и хлеб и булки получились очень вкусные и полезные.
Рекомендую, очень удачный рецепт для любителей нежного хлебного мякиша.
Рецепт.
Опара
120гр цельно зерновой пшеничной муки.
(или диспергированного зерна)
85гр.хлебной муки.
4гр.сухих дрожжей.
130гр.воды.
Замесить опару и оставить на 90 минут в теплом месте.
Тесто получится как упругий комок но в процессе брожения тесто станет намного эластичней и мягче.
тесто.
85гр.хлебной муки.
15гр.сахара.
1 чай.лож.соли.
10гр.сухого молока.
50гр.воды.
Вся опара.
15гр.сливочного масла.
1.Замесить тесто из указанных продуктов,кроме масла.
2.Месить тесто в течении 5 минут на низкой скорости,затем добавить масло и вымесить до хорошо развитой клейковины.
3.Переложить тесто в смазанную маслом миску и оставить тесто в теплом месте на ферментнацию,до увеличения теста в два раза.
4.Сформировать хлеб или булки.
5.расстойка 60 минут для хлеба,для булочек меньше.
Выпекать при температуре 190С.
Хлеб 30 минут,булочки 15 минут.
Конечно с использованием диспергированного зерна в этом рецепте получился совсем другой вкусный хлеб,но своей мягкости и изысканности тесто не утратило.
Если использовать диспергированое зерно при замесе теста , потребуется уменьшить на 70 граммов воды в тесто,хотя все зависит от влажности измельченного зерна.
Диспергированое зерно придает отличный вкус и замечательный пшеничный аромат свежевыпеченному хлебу .
Очень рекомендую.
Есть добровольцы повозится с зерном? Как приготовить зерно можно прочитать
здесь.