Simple Wholemeal bread

Oct 16, 2010 01:18



Попросил меня муж  как-то испечь простой цельнозерновой хлеб,без всяких добавок и неожиданностей,чтоб и в тостере был хорош и чтоб в бутерброде был прекрасен.
 Нашла  рецепт
 Он так и  называется * Простой цельнозерновой* ,вроде все просто и без затей,но какой вкусный получается хлеб.
Тесто  нежное  и воздушное,на основе этого рецепта я приготовила хлеб и  даже испекла булочки для бутербродов.
Но не  устояла  против эксперимента,и в следующий раз вместо цельнозерновой пшеничной муки взяла  пророщенное и  измельченное пшеничное зерно (диспергированное )  и хлеб и булки  получились очень вкусные и полезные.
Рекомендую, очень удачный рецепт для любителей нежного хлебного  мякиша.




Рецепт.

Опара
120гр цельно зерновой  пшеничной муки.
(или диспергированного зерна)
85гр.хлебной муки.
4гр.сухих дрожжей.
130гр.воды.
Замесить опару и оставить на 90 минут в теплом месте.
Тесто получится  как упругий комок но в процессе брожения тесто станет намного эластичней и мягче.

тесто.
85гр.хлебной муки.
15гр.сахара.
1 чай.лож.соли.

10гр.сухого молока.
50гр.воды.
Вся опара.
15гр.сливочного масла.

1.Замесить тесто из указанных продуктов,кроме масла.
2.Месить тесто в течении 5 минут на низкой скорости,затем добавить масло и вымесить до хорошо развитой клейковины.
3.Переложить тесто в смазанную маслом миску и оставить тесто в  теплом месте на ферментнацию,до увеличения теста в два раза.
4.Сформировать хлеб или булки.
5.расстойка 60 минут для хлеба,для булочек меньше.
Выпекать при температуре 190С.
Хлеб 30 минут,булочки 15 минут.



Конечно с использованием диспергированного зерна в этом рецепте получился совсем другой вкусный хлеб,но своей мягкости и изысканности тесто не утратило.
Если использовать диспергированое зерно при замесе теста , потребуется уменьшить на 70 граммов воды в тесто,хотя все зависит от влажности измельченного  зерна.
Диспергированое зерно придает отличный вкус и замечательный пшеничный аромат  свежевыпеченному хлебу  .
Очень рекомендую.
Есть добровольцы повозится с зерном?  Как приготовить зерно можно прочитатьздесь.


Хлеб

Previous post Next post
Up