Специально для хлебного дефиле-флешмобА
у Вики Это не просто вкусный хлеб...он просто чумовой!
Незнаю кому первому пришла идея запихнуть оливки в тесто
и испечь хлеб,но идея того стоила.
И не просто оливки, а отборные, собранные в ручную,калиброванный,маринованные,
термоядерные на вкус черные оливки каламата.
Я долго собиралась с духом и присматривалась к подобным рецептам.
Наверное у каждого мастера хлебопечения есть в арсенале свой собственный рецепт,впервые увидела кажется
у Хамелмана,потому видео Ненси Силвертон где она показывала свою версию и говорила,что это ее самый любимый хлеб.
Я верили,но почемуто не решалась.
И вот настал момент и я его испекла ,остановилась на рецепте Чеда Робертсона,
очень понравился его рецепт с лимонной цедрой и прованскими травами.
Хлеб получился просто улет,пикантный и ароматный,с характером и потрясающим вкусом.
Невероятно как гармонично вписались оливки и их термоядерный вкус там просто как бальзам))).
У Чеда Робертсона свой подход к тесту и закваску он готовит своим методом.
Я испекла хлеб на своей закваске,выведенной не по методу Чеда.
Также замешивала тесто в миксере ,а не в ручную как в оригинальном рецепте , так что мой хлеб можно считать испеченным по мотивам рецепта Чеда Робертсона.
Кому интересен рецепт и его точный метод приготовления можно пройти-найти по ссылке.
Там же есть фотографии процесса приготовления и готового теста.
оригинальный рецетOlive bread
200g закваски
750g воды
900g хлебной муки
100g белой цельнозерновой муки(white whole wheat flour)
у меня серая цельнозерновая мука(или ржаной муки)
340g маринованных черных оливок каламата без косточки
20g соли
1 чайная ложка прованских трав.
цедра одного большого лимона.
Levain:-закваска
1 столовая ложка активной ржаной закваски (100% гидрации)
200 гр.воды
100 г муки для всех целей
100 г цельнозерновой пшеничной муки(или ржаной муки)
Приготовить закваску.
Смешать ингредиенты.
Брожение около 8 часов при комнатной температуре.закваска должна увеличиться в два раза.
Приготовления теста.
Смешать закваску с 700гр воды ,добавить муку,перемешать и оставить на 40 минут.
Затем добавить остальные ингредиенты(кроме оливок) и замесить тесто с хорошо развитой клейковиной.Месить в миксере минут 8-10.
Добавить оливки.
Ферментация в теплом месте около 2-2,5 часа.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол..
Разделить на 2 куска,сформировать две буханки.
Расстойка до увеличения в два раза(или сформированные буханки положить в корзинки для расстойки,дать постоять 1,5 часов при комнатной температуре,затем накрыть хлеб пленкой и убрать корзинки в холодильник на холодную расстойку на 8-10часов ).
Выпекать около45 -50 минут при температуре 210 С/450Ф с паром в первые 15-20 минут