Знак рюриковичей.

Nov 17, 2014 05:31

Оригинал взят у yar46 в Знак рюриковичей.
Начало.

На границе первого и второго тысячелетий шел известный процесс «Выбор вер». Точнее это «веры» нас выбирали, деля Русь и одновременно сражаясь, друг с другом. Следы бурного прошлого сохранились. Особо любопытны т.н. знаки Рюриковичей.


Источник рисунка.
Вокруг и внутри Руси полыхали битвы. Славяне и русы переселялись на восток Европы. Огнем и мечом князья Даниил и Александр определяли ветвь христианства. Михайло Ломоносов сражался с историками русского двора за русское прошлое. В горячке битв некие знаки приняли за основу и назвали их «знаками Рюриковичей». Попытаемся ответить на вопрос, почему эти символы относят к Рюриковичам, и что они символизируют?
Символика.
Гербовая и флаговая символика берет начало от истоков религии.
О смысле флаговой символики уже писал. Вот ссылка. Кратко смысл флага - передвижной храм с богом. Отсюда и сакральность и особое отношение к этому символу.
С гербом несколько иначе. Герб - олицетворение власти светской. С ним связано и понятие знака собственности. Однако понимание знака в настоящее время и в далеком прошлом разнится.
Итак. Флаг и герб символически определяют духовную и светскую основы власти. Отсюда другое понятие. Меняешь флаг - меняешь бога. Соответственно выбор герба - определяет светскую власть. И тут есть маленькая ловушка. Есть герб - есть суверен, т.е. независимый от других владельцев гербов. Суверену подвластны подданные. В ходе эволюции общества возникают более сильные суверены-правители, каким подчинены суверены первичные. Структура власти предусматривает разную степень независимости от нулевой до высшей и далее ограниченной божественным промыслом.
Сегодня принимая герб, мы опираемся на правила геральдики и её символику. Разумеется, приятно иметь символику более древнюю. Отсюда желание повторить что-то из далекого прошлого. Но правила рождаются не на пустом месте. Их дух и буква основаны на древних знаниях ныне во многом утраченных. Отсюда появление государственных гербов не соответствующих традициям и знаниям символики, включая представления Эзотерики - учения о скрытой мистической сути объектов мира.
Согласно правилам средневековой геральдики аллегорические фигуры или «геральдические звери», присутствующие на гербе, должны стоять на задних лапах, всё живое ориентировано головой вверх к солнцу. Это представление рождено в древние времена; живое смотрит на солнце, а мертвое вниз в землю. Позднее на Западе родилось представление гербов как отличительных знаков на шлемах и доспехах рыцарей, знаков собственности или фирменных знаков ремесленников, но традиция знаков древнее средневековой культуры Запада.
Слово «Герб» сегодня выводится от польского Herb, которое в свою очередь ведут от немецкого Erbe - наследство. Иными словами всё сводится к банальной собственности. Однако разбор букв и слогов с позиций нашей Азбуки показывает духовные истоки этого слова.
Г - глагол, ер - твердость, Б - боги. В сумме Герб = Слово, утвержденное богами. Вот так возникло понятие «власть от Бога». Отсюда неизменность самих знаков гербов и их передача по наследству. А наследие бывает у Государства, Рода и племени. Отсюда и гербы государственные и родовые.
Неслучайно в славянских языках созвучие слов герб и гербарий, который якобы от латинского herbarium.- трава, herbarium - травник. А кто был травником у славян? Волхвы и знахари, во времена которых о рыцарях и помину не было. Каково же тогда начальное значение слова Herba? Оно видно в начальных понятиях Азбуки Галгайского языка как «Основа единого бога А». Рассматривая слоги иначе, получаем «трава бога А». Любопытно, каким был этот первый герб?
Есть одно смутное предположение, основанное на созвучии слов herba, и вербена.
Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который, оберегал от злых духов и примирял врагов. Растение использовалось во многих ритуалах, известны и его лекарственные свойства. Как трава любви, вербена помогает гасить эмоции и вспышки гнев, приводит в весёлое расположение духа. Вот оно. Первый Герб людей мирил, а не разделял!


В любом случае вольности с гербами как элементами сакрального мира недопустимы.
История одного герба.
После октябрьских событий 1917 года историк и националист М. Грушевский предложил для только что рожденной Украины национальный символ т.н. «трезуб». О смысле знака споры идут не один век, но Грушевский объявил его пикирующим соколом Рюрика, а, следовательно, знаком Рюриковичей.
Снова претензии на Всея Русь, о чем мечтал ещё Даниил Галицкий.
А споры не утихают. Богатая фантазия выдает на гора одну версию за другой. Тотемный символ: Рюрик-Рарог-Рериг-РатарЬ, "Огненный Сокол", падающий на жертву. Фантазии не иссякают. Это журавль, но - женского рода. Супруга дракона, охраняющего мир от злых духов. Журавль - птица счастья и гениальности. Есть и идеи о происхождении фамилий: Сокол священная птица славян, назывался Рюриком. Отсюда произошли Рюриковичи, от них Соколовы и Рерихи.
Особо просвещенные видят в «трезубце» даже современные буквы и читают современное же слово «воля». Картинка открывается по ссылке.
Идей и откровенных фантазий множество.

Сокол это или что другое, но герб Украины сознательно получили от перевернутой пикирующей символики.
А каково влияние обратной символики на массовое сознание? Мистики знают о возможностях материализации мыслей. Мечты сбываются, если ведаешь, как к этому подойти. И подошли.
Приведу общеизвестный пример. Христианский крест символ духовности. Не убий, не укради, не возжелай чего не надо. И вот обратная символика - перевернутый крест сатанистов. Он ориентирован к земле, а потому разрушает сознание, что и толкает адептов на страшные поступки.
Пикирующий сокол символ не созидания, а смерти. Стоило это принять и началось. На Украине в начале 20 века заполыхала Гражданская война. Но заменили «трезубец» на герб аналогичный союзному гербу СССР и Украина восстала, словно Феникс. Строятся и растут города, встают заводы. Проходит время. Предательство первых лиц и мощный СССР разрушен. Имея созидательный гербовый посыл, Россия как восприемник СССР возрождается Фениксом. А Украина? Во второй раз приняла герб-трезубец и на её земле снова война. Обвиняют в проблемах москалей, но герб то им не москали подсунули. Взгляни в зеркало автор там.

Однако, если это знак Рюриковичей, то он символизирует сокола Рарога тотема славян ободритов. «Ободридский сокол», но почему пикирующий, для «птичьих» гербов сие не характерно. Тщательней надо с гербами. Веришь в мистику или нет, Мировой закон с тобой советоваться не станет - он просто Закон. А потому славяне изображали сокола ВЗЛЕТАЮЩИМ.

Храбрый Роман и Мстислав!
Мысли ваши стремглав
ум переносит в дело.
Вы на битву высоко летите,
на ветрах, словно соколы, парите…
Это из «Слово о полку Игореве».

Действительность - не бред собачий.
Она сложнее и богаче.
Валентин Берестов, археолог.

Реальность действительно богаче, археологи это знают наверняка.


Фото слева. Изображение сокола конца XI - первой четверти XII веков.
Источник: Ёлшин Д. Д. Рисунки и надписи на плинфе Спасского храма-усыпальницы в Переяславле-Хмельницком. Материалы тематической научной конференции. СПБГУ. Исторический факультет. Кафедра археологии. 1-4 декабря 2004. СПб, 2004. С. 201-209.
Другой пример и тоже из реальной истории.
Фото справа. Глиняная литейная форма конца второй четверти X века, новейший оттиск с нее и реконструкция утраченной части.
Находка сделана 20 июня 2008 г. на Земляном городище Старой Ладоги.
Староладожская археологическая экспедиция А. Н. Кирпичникова, Институт истории материальной культуры РАН. «Старая Ладога. Древняя столица Руси». СПб. 2010. С. 79.
Источник изображений. По ссылке первый этап научно восстановленной реконструкции. На втором этапе реконструкции на голове птицы появляется крест.

Как видим, в старину сокол точно не пикировал, а сторожил Русь и внимательно смотрел на Запад, откуда грозила реальная опасность. А то, что сегодня принимают за пикирующий штурмовик, похоже, из другой оперы.
Предки, сокола изображали соколом, знак тиражировали рисунками и литейными формами, а вот в пикирующих «трезубцах» не нуждались. К сожалению сегодня много находок смешано с беспаспортной добычей черных археологов. Где и как добыто науке неведомо.
А вот достоверность. Оба приведенных изображения выполнены явно в одной традиции. Отсюда следует очевидное. Знак имел хождение по Новгородчине и Ладоге, а ещё по территории Переяславля-Хмельницкого. Это как минимум.
Тогда чей же он многозубец?
Весь ряд «зубчатых» знаков начинается с т.н. «двузубца Святослава», разумеется, зубцами вверх. Откуда двузубец? А вот. По крайней мере, эволюция датировок многое объясняет.


Вот он "двузубец Святослава". Это Костяная печать из Белой Вежи (Хазария). Источник.

Двузубец символизировал двоякую сущность власти в теократических государствах: ее светскую и духовную ипостаси. В Хазарии эти функции выполняли каган и бек.
Из летописей известно, что символом князя Святослава Игоревича был двузубец. Понятное дело. Это же трофей разгромленной Хазарии. Причем переняли не только знак, но и титул одного из властителей. Митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» (XI век) именует Владимира крестителя «наш каган», а вовсе не «князь» как нас приучили считать. Двойная система власти с древних времен существует и на Руси. По началу тандем из князя и воеводы. Позднее тандем трансформировался в царя и митрополита, а уже в советское время за начальником смотрел секретарь Парткома. Тоже было и в армии. Политрук заместитель командира. Так что тандем во власти России дело обыденное.
До Руси «двузубец» являлся эмблемой Хазарии. А хазары в свою очередь переняли этот знак у завоеванных соседей. Там он представлял собой Двузубец-тамга как художественное изображение черепа рогатого скота, который в виде оберега уже в явном виде вешали над входом в жилище либо устанавливали в середине стойбища. Предполагалось, что череп мертвого скота охраняет живых, но, став эмблемой привел к гибели Хазарию, князя Святослава и не дал ход государственности Киевской Руси. Всё закономерно «оберег» указывает пикирует на землю.
Вот каков знак якобы Рюриковичей, знак который двузубец. Теперь очередь за т.н. «Трезубцем». Тому версий несколько.
Версия черниговская.
В начале прошлого века делались попытки прочтения трезубцев, считая их монограммами, составленными из греческих букв. Основываясь на вероятности, было прочитано слово «Василевс».  Источник: XIV археологический съезд в Чернигове, 1908 г.
Чем интересен затейливый орнамент «трезубца»? Его можно разобрать на составные части. Только почему на русском государственном знаке греческий алфавит, когда у нас было роуськое письмо (которому в Корсуне учился Константин-Кирилл), имелась своя глаголица, ну и потом нас для чего-то просветили кириллицей? Ответ тут только один. Монограмма попала к нам из Византии как приданое царевны Анны. Владимир получил руку царевны Анны и титул василевс, она стала василисса. Откуда надо полагать, и пошло по Руси имя Василиса, разумеется, Прекрасная. Интересно и происхождение Анны христианской жены Владимира. Она дочь армянского народа и одновременно член византийской императорской династии, одной из самых долгих и влиятельных. А мы то думали ромеи византийцы и поголовно все греки. Давно уже пора забыть чему нас учили в прошлом, и забыть как кошмарный сон. «Действительность она богаче…» ну и т.д.

Интересно само слово «василевс». Ключевое значение в титуле то, что он наследуемый, но титул с подвохом. С каким? Об этом ниже. Получив «трезубец» с титулом, наследники  Владимира христианскую монограмму регулярно подправляют, добавляют христианскую крестную символику и даже луну, как будто не догадываются, что они изменяют знак императора Василевса и тем самым лишают себя красивого титула. Василевс - царь.
Выходит, что привязка к титулу не более чем красивая сказка для действующей династии? «Историки между собой давно согласны», что реальный первый царь появится на Руси в лице Иоанна Грозного в 1547 году, и коронуют его не в Корсуне, а в Московском Кремле.
К тому же ранее был двузубец и «василевса» из него не получить однозначно. Также как по данной методике не просматривается и слово «Рюрикович» на знаке с любым числом «зубцов». Ну, так чей же этот знак?
Видимо это все-таки приданое христианской жены Владимира византийской царевны Анны. Именно Анну и корону хотел Владимир, обещая Византии возвратить Херсонес за такой выкуп.
Однако, получив титул василевса, получил и связанные с ним проблемы.
Что такое василевс.
Император Византии получал корону от Церкви и как он мог её дарить варвару? Папы римские в свое время надевали короны на императоров и сохраняли за собой это право ревностно даже параллельно Патриарху Константинопольскому. А как с Владимиром? Вероятно, коронование Владимира василевсом в мире не признали, наследники за этот титул не держались, и все сошло на нет.
Чем отличается князь от византийского монарха василевса?
В первую очередь титул получали порфирородные ромеи, а рабичич Владимир и его потомки таковыми очевидно не являлись. Правителя Византии представал перед народом с крестом и мешочком с прахом (акакией), символизирующим его императора бренность. Это хорошо видно на монетах. Многое ограничивало василевса, отсутствовала даже свобода передвижения. Император постоянно находился в столице, во дворце, символизируя неколебимость власти. Властитель являлся рабом ритуала. Василевс считался обычным человеком, одаренным божественной властью свыше. Да, патриарх короновал главу Империи от имени Церкви, но та же Церковь постоянно напоминала избраннику о его тленности: во время обряда коронации ему показывали горшок с человеческими костями и предлагали выбрать мрамор для собственного надгробия. Он даже не мог посетить Русь на коронации Владимира. Сколько неудобств, потому и отказались русские князья от такого титула.
Вот что по данной версии скрывает расшифрованная монограмма «василевс» на «трезубце», полученном не от Рюрика, а от Византии.
Версия союза.
Странно. Рюриковичи пришли от Балтики на юг и вернулись на Север. Если речь о князьях одной династии, то почему знак власти одной семьи в разных местах разный? Не отражает ли разнообразие старинных знаков власти следы реальной истории. Истории так не похожей на ту, что в современных учебниках.
Пройдясь по словарям славянских народов можно как итог создать ещё одну версию.
«Сокол» в современных языках: в польском Rarog, в чешском Raroh, в староукр. раріг, рарог… Это созвучно летописному имени Рюрик.
Вышли славяне со своим знаком из южной Балтики и центральной Европы, и раскатились двумя волнами на север и на юг. На севере сокол славян встретился с медведем русов, и объединились зоркий соколиный взгляд и медвежья сила. Возникла Русь Велия медведя. А вот на юге не заладился союз. Вмешались Поляне. Они и сегодня не в стороне стоят.
А может и не князя к себе призывали «не умеющие собой управлять», а пригласили целый славянский род. Вот и призвались сокольнички под знаком сокола Рарога. Хоть туманит ПВЛ, но намекает: «И пришел Рюрик со всей Русью… и от тех варяг прозвалась русская земля». А если летопись прочесть иначе?
И пришел род славян Соколов, и объединились Русь и Славяне, и пошла от того союза Русская земля.

Выводы.
Изложенные версии дают возможность предположить следующее.
1. Сокол Рюрика и есть сокол. Его таким и рисовали в древнем прошлом. Восточные узоры, принимаемые за разного вида трезубцы являются копиями причерноморских знаков собственности - тамга.
2. Знак «Двузубец Святослава» - вероятнее всего трофей из побежденной Хазарии.
3. «Трезубец Владимира» - приданое царевны Анны, христианской жены Владимира. Знак передан кагану Владимиру как подтверждение передачи ему византийского титула Василевс. Титул на Великой Руси не прижился.
4. Ободридский Сокол Рарог это именно славянский сокол. Знак Рюрика к «пикирующей» символике отношения не имеет.
5. «Пикирующая» символика на самом деле символика южных народов, представляет собой обереги и знаки собственности (тамга). Знаки «киевских князей» заимствованы южнорусскими князьями из традиций народов Причерноморья.
6. Сокол Рюрика пикировать не мог. Крупные хищные птицы бьют добычу когтями, а не клювом. Клюв у них закруглен и служит исключительно столовым прибором для разрывания добычи, ударить им с лету невозможно: это не таран. Если кто пытается реконструировать герб как пикирующий, то, увы, он получит на гербе мертвого сокола. Такой герб это падающая мертвая птица. Не дай бог...

Назад в Оглавление
Previous post Next post
Up