Цветная история, флаг России.

Nov 10, 2010 18:08

Дополнение к записи от 8 Сентября, 2010. История Руси, Цветная история.
http://yar46.livejournal.com/1784.html

Цветное определение сторон света русичей определило и всю дальнейшую историю государственной символики нашей страны. Север - черный, Юг - красный, Восток - синий, Запад - белый.

Цветной компас исправно служил многие века. По нему раскрасили герб, его цветами сияет государственный флаг.

По современной Конституции России наш флаг Бело-сине-красный.

Почему флаг надо уважать.

Все знают с детства, что символику государства его флаг и герб следует уважать. Интересно, а когда началась эта традиция с символикой и уважением к ней?


Опираясь на работу В.А. Пономарёва «Меняя  флаг - меняешь  Бога», можно предположить, что флаг начинается как символ духовной (религиозной) власти, а герб олицетворяет собой власть светскую (для Руси княжескую).

Такое раздельное представление символики позволяет известным фактам выстроится в логическую цепочку.

Наиболее древний флаг из известных науке найден на территории современного Ирана, его возраст более 5000 лет. На квадратной металлической пластине 23х23 см. изображены: орёл, два льва, бык, богиня и три женщины.

Известны флаги-штандарты Римской империи. Эти штандарты по латыни именовались вексиллиум. Римский вексиллиум крепился на перекладине и поднимался на копье. Он представлял собой квадрат тёмно-красной материи с нанесёнными на него символами и надписями.

В истории упоминаются и славянские княжеские стяги. Стяг - воинское знамя в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека. Позднее на стягах начали крепить большие куски тканей яркого цвета в форме клина. На верхний конец стяга устанавливали металлический острожок. На ткани нашивалось изображение Животворящего Креста.

Во время битвы стяг, как правило, устанавливали в центре войска, на возвышенности. Летописи при описании битвы, следят за стягом: косицы стяга «простираются яко облацы» это означало успешный ход битвы; поражение описывалось как «стяг подсекоша».

В конце XIV века на русских стягах начали изображать лик Спасителя. Стяги с изображением Спасителя начали называть знамением. В XVI веке кроме изображения Спасителя на стягах вышивалось изображение Богородицы и Георгия Победоносца.

Понятно, что флаговая традиция пришла из глубин древнего мира, но как она возникла, и как началось почитание флага? Об этом нигде и ничего. Т.е. традиция когда-то началась, но знание о том утрачено. На наше счастье сохранились египетские древности и живут сегодня люди эти древности изучающие.

Исследуя древнеегипетскую письменность, В.А. Пономарёв обратил внимание на иероглиф «флаг», имеющий смысловое значение Бог. Другое письменное изображение «флаг в доме» означяет Храм. Пономарев делает вывод, что во времена существования тех иероглифов было сформировано общепринятое мнение - Флаг на письме представлял Бога! Поклонялись не только Богу вообще, но и его письменному и графическому воплощению. Вот в чём истинная причина поклонения флагу! Идя на битву, древние народы несли с собой своего Бога и берегли его изображение как зеницу ока. Оттого и возникало великое смущение, если «стяг подсекоша», т.е. не уберегли святыню.

За Бога, за веру, за отечество и жизнь можно отдать! А зародилось все это в древнем Египте.

Термин «иероглиф», греческого происхождения датируется II-III вв.  Переводится как «священные вырезанные письмена». Сами египтяне называли свою письменность «письменное слово бога». Иероглифы использовались в основном для надписей на монументах и записи священных текстов. Для ежедневных административных и деловых документов и для переписки параллельно существовало более простое иератическое письмо.

К слову сказать, не так ли было и на Руси? Когда наряду со сложной руникой параллельно существовали и другие алфавиты: черты и резы, глаголица, докириллическая кириллица и пр.

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии до н. э. Что вполне согласуется с датировкой наиболее древнего флага, найденного в Иране. И римский вексиллиум, и княжеские стяги славян восходят к Древнему Египту.

Вот и ответ, откуда идет традиция уважения флага до самоотречения. Флаг это Бог и никак по-другому.

И теперь не нужно говорить: «Уважайте флаг потому, что его надо уважать». Для этого в глубинах человеческой цивилизации есть вполне понятная причина. Идя под флагом, человек воспринимал ситуацию, что он под крышей самого Бога. Недаром коммунисты провозглашали: «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма». Сакральный смысл флаговой символики идеологам «Светлого будущего» был предельно ясен.

История российского флага.

Цвет полос российского флага повторяет расцветку московского герба: «В червлёном щите Всадник в серебряном вооружении на серебряном коне и в лазоревой приволоке». История герба уходит корнями и к Византии и в славянскую древность. http://yar46.livejournal.com/2686.html.

Определившись с гербом, наши предки на тех же принципах раскрасили флаг, известный с 1693 года как «флаг царя Московского». Флаг хранится в Центральном военно-морском музее. Этот Бело-сине-красный флаг на своей 12-ти пушечной яхте «Святой Петр» поднимал царь Петр. Однако следует заметить, что флаг яхты государственным объявлен не был. Так и жили без государственного символа.

Утверждения о более раннем с 1668 года создании нашего триколора для корабля «Орел» при царе Алексее Михайловиче не имеют основания. При спуске «Орла» на воду возник вопрос, а как быть с флагом? Царь Алексей Михайлович приказал спросить строителя судна голландца Бутлера: «А какой есть на то обычай в его стране?». И Бутлер заказал материю для пошива флага. Это известно по документам о закупке материи за счет казны. Да была закуплена материя белого, красного и синего цветов. Но в какой последовательности сшили цветные полосы, и с какой ориентацией? Рисунков и описаний того флага не сохранилось, а фотографии как технологии тогда не существовало, она была изобретена только в 1826 году. Если судить по вопросу Государя заданного Бутлеру, то сшили, скорее всего, голландской. Стараясь избежать возможного гнева начальства, слова князей и государей на Руси всегда воспринимали буквально.

Через два года после спуска на воду в июле 1670 года «Орел» был сожжен в Астрахани бунтовщиками Степана Разина вместе с другими прибывшими туда судами.

Сегодняшние цветные картинки не более чем реконструкции, выдающие желаемое за действительное.

В те времена в России о флагах особо не задумывались и копировали на кораблях голландскую атрибутику. Известна гравюра художника Зубова 1711 года. На гравюре стоящие у Петропавловской крепости корабли имеют на мачтах перевернутые голландские флаги (Сине-белый-красный), а гравюру одобрил лично Государь Петр. В Государственной Третьяковской галерее имеется картина, изображающая снежный городок на льду Невы, а над городком на мачте… да тот самый перевернутый голландский, с белой центральной полосой.

Известные документы по геральдике сообщают о создании Петром I множества флагов разного назначения, кроме… государственного! Но полностью русский триколор яхты «Святой Петр» забыт не забыт. С 1693 года яхта выполняет военные функции по осмотру побережья Белого моря и конвоирует торговые суда. Позже яхта "Святой Петр" была превращена в торговое судно, а флаг её остался при ней. И вот глядя на яхту и её флаг, 20 января 1705 года Пётр I издает указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Этот флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года.  С 1712 года в качестве военно-морского был утверждён Андреевский флаг. С этого момента Бело-сине-красный назначается исключительно коммерческим флагом для гражданских и речных судов, и опять он не государственный.

Такова начальная история сегодняшнего Триколора.

Первый официальный государственный флаг Империи был введен Указом Александра II от 11 июня 1858 года. Флаг начинался черной полосой от приземлившегося на Руси черного византийского орла и северного направления компаса русичей, указывавшего, откуда пришли варяги Рюрика. Флаг Черно-золото-серебряный, чередование горизонтальных цветных полос сверху вниз. Черный - цвет государственного орла и цветного направления на север, желтый - золотой стандарт российского рубля и поле для двуглавого орла, белый -  память серебряного всадника на московском гербе.

Византийская расцветка от черного орла и золотого тельца продержалась не долго. Не приняла русская душа отсутствие основного славянского цвета - красного, означающего восходящее солнце и кровь, пролитую за родную землю. Торговая Москва широко использовала цвета «флага царя Московского». На коронации Александра III возникла парадоксальная ситуация: По Москве развешаны Бело-сине-красные флаги, а над Кремлем развевается Черно-злато-белый.

Под действием общественного мнения в апреле 1883 года Александр III издает «Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях». Параллельно действующему государственному флагу вводится в обиход «Триколор» царя Московского, а Черно-золото-серебряный становится династическим флагом царствующего Дома Романовых.

Бело-сине-красный как государственный флаг просуществовал вплоть до 1917 года. Далее революция и у нашей страны Красный флаг до 1991 года.

Красный цвет для флага.

Флаги и стяги, выносимые на поле боя, с глубокой древности несли на себе изображения Богов, а в наше время их заменили иные символы поклонения: звёзды с разным количеством лучей, оружие, предметы труда, львы, орлы и т.д.

К красному цвету на Руси особое отношение. Под красными флагами русские воевали во времена Киевской Державы, выходили на Куликово поле и лёд Чудского озера. Почитание красного цвета у нас восходит к культу Солнца. Придя к власти в 1917 году, большевики с успехом воспользовались исторической памятью народа, предложив красный государственный флаг. Но истинный смысл флага большевиков видимо иной.

Красный флаг СССР может восходить к Римской империи, где этот цвет был посвящен богу войны Марсу. Не даром в поэме советских времен «Двенадцать» А. Блока содержался призыв: «Назло буржуям мировой пожар раздуем». Красный цвет считался у древних римлян и цветом власти. Он использовался в отделке тог римских сенаторов, и в этом же смысле он используется в одеяниях королей и кардиналов. Подтверждением такой гипотезы можно считать юридическое образование идеолога коммунистической идеи В. Ульянова (Ленина), и его увлечение римской историей и римским правом. А также тот факт, что с первых дней Советской власти именно Ленин уделял самое серьезное внимание созданию государственной символики молодого государства.

Эта трактовка символики к славянам отношения не имеет, поскольку в их религии Ведах презиралось рабство, и уважалась свобода как своя, так и чужая. Чем руководствовались идеологи строительства коммунизма, создавая свою символику можно лишь догадываться. Несомненно одно - эта символика представляла айсберг, главное скрыли под водой.

Цена ошибки.

Сакральный смысл флаговой символики - удел для посвященных. Большевики в этом прекрасно разбирались. А вот Государь Петр Алексеевич видимо не очень. Не понимая истинного смысла флага, поднимал голландские символы власти на своих Российских кораблях. Цветные полосы постоянно меняли свое место на флаге. Известны обычные и перевернутые голландские флаги, использовалось и иное сочетание - «флаг царя Московского» Бело-сине-красный.

Государь Российский видимо, считал флаги на кораблях модным веянием Европы, и в результате попал в трагикомичную ситуацию. Во время войны между Францией и Голландией 1702-1713 гг. Франция захватывает в качестве военного трофея русские торговые суда «Святой Павел» и «Святое Пророчество» имевшие на мачтах голландские флаги, т.е. флаги военного противника Франции. Вот тогда-то и принял Петр I вынужденное и сильно запоздалое решение сменить флаги на своем флоте, что бы отличатся от судов иных стран. Времени для принятия кардинальных мер не было, и царь приказал просто перевернуть на 180 градусов флаги, какие есть. Тем более, что и у флага Франции цвета аналогичные, но только вертикальные и в другой последовательности. После этих событий на военных кораблях России появился Андреевский флаг не похожий ни на чей, как ни переворачивай.

Занимаясь морскими проблемами, утвердить для России государственный флаг, Петр I так и не удосужился. Наверно потому что не был посвящен в суть вопроса, да и кто бы его просветил, с церковью у него отношения не ладились, а приглашенные немцы историографы имели задачу не просвещать, а туманить нашу историю. Однако даже в таких условиях его политика и конкретные действия заставили страны Западной Европы признать Россию великой державой. Тем и вошел в историю Петр I. А флаг в итоге сам пробил себе дорогу по цветному компасу русичей.

Послесловие.

Рим, приняв флаг бога войны Марса, повел беспрерывные завоевательные войны. Кто-то поклонялся Золотому тельцу, поместив его на вексиллиум. Видимо от того тельца на флаге и появился финансовый документ вексель.

Славяне после крещения, приняли на свои стяги лики христианской символики. Последствия известны. Славянская культура в истории исчезла и названа дикостью. В 1917 году после государственного переворота на флагах России появляются лики Маркса, Ленина и других вождей. Уже русская история объявляется дикостью. Все справочники заполняются статистикой не ранее 1914 года. Начинается строительство коммунизма. К 1991 году у строителей коммунизма кончаются строительные материалы, пустеют прилавки магазинов. Прорабы Перестройки принимают новый флаг.

Сегодня государственный флаг России имеет расцветку - «флага царя Московского» Бело-сине-красный с 12-ти пушечной яхты «Святой Петр». Современный государственный флаг повторяет прежний символ, использовавшийся ранее в двух ипостасях:  для судов торгового флота и как государственный флаг России с 1883 года.

И действительно сегодня мы в основном занимаемся торговлей, не остались без оружия и признаны в мире как великая держава.

Во истину: «Меняя  флаг - меняешь  Бога». Такова история нашего флага полная мистики и многообразия.

Источник:

1. В. Мединский, О том, кто и когда сочинял мифы о России, Олма, Москва, 2010.

2. Флаги и стяги Руси Империи и России. http://nashmir.forever.kz/flagi.htm

3. История Руси, http://yar46.livejournal.com/?skip=10

4. Славяне, Русь, Москва, http://yar46.livejournal.com/

5. Герб Москвы. История и предания, http://yar46.livejournal.com/2686.html

6. В.А. Пономарёв, д.э.н., академик Международной академии региональной экономики, Меняя  флаг - меняешь  Бога, http://www.arsbook.ru/Rus_drev_web.htm

Россия, Флаг, Русь, История Руси, русичи, Петр I, славяне

Previous post Next post
Up