Как можно есть сырое мясо?

Jan 19, 2020 19:01




Пожалуй главное недоумение, с которым я сталкиваюсь в своих обзорах ресторанов, касается классического французского блюда - тартар. Многие действительно не понимают, а как же можно есть сырое мясо??? Удивительно, но поедание сырого мяса, так же как и поглощение сырого яйца, вгоняет большинство людей в стадию паралича. Ну и они с нервным тиком потом доказывают мне про паразитов, которые арендуют пространство в моём же организме и повесят всю свою родню на содержание, конкурируя за внимание с моей женой, дочкой и котом Пончиком.

Хотя такое заблуждение встречается не только среди граждан моей родной страны. Когда-то водном из иностранных журналов была опубликована статья, в которой на полном серьёзе говорилось о том, что тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу! А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.



При этом заблуждения есть и у европейцев. Исторически это довольно спорное блюдо пришло во Францию из наших краёв, а точнее от татаро-монгол, что отразилось и в названии деликатеса. Поэтому в Европе некоторые на полном серьезе считают, что все славяне до сих пор питаются сырым мясом. Наверное сразу после игры на балалайке, когда пьёте водку и танцуете с медведем.



В реальной жизни его мало кто ест. Боятся. Хотя оно практически не вызывает никакой опасности. Кстати, помимо французского тартара, на свете много подобных блюд. Например, итальянское карпаччо или наша родная для сердца русская строганина.



Главное, что вам нужно знать про тартар, так это то, что многие повара самого разного калибра относятся к нему, как эталонному кулинарному шедевру. С ним всё очень просто - либо тартар хорош, либо он летит в мусорную корзину. В нёс невозможно скрыть плохое качество исходного материала или подать на стол блюдо с душком. Угощаемый это сразу почувствует, а следовательно тартар это синоним свежести и качества, в отличии от фарша, покупаемого в супермаркетах.



Гораздо сложнее бороться с паразитами! Но не с теми, которые квартируют пространство в мясе, а с теми, что засели в головах у людей. Многие уверены, что если они съедят один тартар, то обязательно подхватят все возможные заражения в виде глистов, листериоза и даже токсоплазмоза. Из-за подобных заблуждений большая часть людей отказывает себе в удовольствии поедания стейков слабой или средней прожарки, заставляя поваров засушивать мясо до well done, превращая его в малоприятный кусок резины. Странно, что они не отказываются от секса, ведь там тоже существует множество паразитов.



Во-первых, есть опасные сорта мяса, которые действительно надо прожаривать полностью - свинина, баранина, курица. А есть оленина и говядина, где риск подхватить какую-либо инфекцию минимален. С большей вероятностью вы заразитесь токсоплазмозом от котика, чем от сырого тартара. Глистами, кстати, тоже. Ну и главное, даже полностью прожаренное мясо не защитит вас от глистов, если они в мясе есть. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных - трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека. А вот различные паразиты погибают как при высоких температурах, так и при отрицательных. Поэтому шоковая заморозка на несколько дней сделает мясо чище. Правда это не даёт стопроцентную защитную гарантию, как и полная прожарка.



Так что отказ от тартара, карпаччо или строганины в приличном ресторане это лишь вскормленные страхи и паразиты в вашей голове, ведь правильный способ маринования тартара делает его безопасным для поглощения. В любом случае, прежде чем говорить «нет», его нужно хотя бы разок попробовать и либо ты станешь фанатом этого блюда, либо просто снова не будешь его есть. Хотя уверен, что многие так никогда и не попробуют наивкуснейший тартар, сдавшись перед выдуманными страхами. Ну и те кто любит тартар, с таким же недоумением смотрят на отказывающихся от блюда, как фанаты стейка смотрят на тех, кто заказывает рибай well done. Правда если само заведение и качество продуктов у меня вызывает подозрение, то скорее всего я откажусь тартара. Хотя будем честны, а таком месте я и от других блюд откажусь. Поэтому выбирайте место с умом.



А вы, пробовали тартар или боитесь?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


А вы говорите в Европе порции большие





Почему в ресторане маленькие порции?





Греческая вечеринка




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

О-да Еда

Previous post Next post
Up