Национальная кухня Словении. Гастрономический туризм, словенские блюда и кухня братской страны

May 05, 2019 19:01




Влияние на словенскую кухню оказали не только славянские корни, но и соседние страны. Так с итальянской стороны в кулинарные традиции проникли пиццы и пасты, с гор спустилась любовь к немецко-австрийской простоте и мясу, а с южной стороны врывались балканские мотивы, ну и это всё просто накладывалось на собственные народные блюда. Так на свет появилась национальная словенская еда. Так что же едят в Словении?

Супы. Ну или как их тут называют - юха (juha). Это слово русскому человеку напоминает про рыбную похлёбку, а поэтому многим кажется, что все супы в Словении рыбные. Но это не так. Вот традиционная Гобова юха (Gobova juha) - это варево из белых грибов, в которое добавляют лук и морковь для ароматности, картофель для вязкости, сливок для нежности, ну и белого вина для вкуса. В реальности отдаем чем-то польским, немного не родным.

Йота юха (Jota juha) - фасолевый суп, а не фанатская версия одного сотового оператора. Когда-то был основой крестьянской пищи и сквозь тернии добрался до вершины известных словенских блюд. В основе этой йоты лежит отвар из фасоли, в который докидывают с лихвой квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но в каждом регионе по разному. Прям как с борщом, когда у каждый хозяйки свой коронный рецепт, но всё же самой известной версией считается приморская - с добавлением моркови и сладких специй.



Тут же стоит отметить, что не являясь словенскими по своему происхождению, национальными блюдами стали и чевапчичи, и словенский плов, и ньокки. Причем тут их делают не только из картошки, но и из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество - их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами. Также словенцы славятся своим пршутом, который не сильно то и отличается от итальянского прошутто и испанского хамона.

Сами же словенцы говорят, что история заготовки свиного окорока зародилась в окрестностях Юлийских Альп, где просоленное до костей мясо сушили, выставляя на улицу под холодные ветра, и именно в этом секрет успеха Крашкского Пршута. Пока остальная Словения ноги коптит, тут их выставляют на мороз. Закалывают зверюшку в ноябре, к началу декабря засаливают, а к весне подвешивают, и потом такой ноге никакие температуры не страшны, только корочка лучше схватывается. Кстати, помимо соли у каждого ногодела свои коронные рецепты, кто-то розмарин кладёт, кто-то можжевельник толчёт, третий перчику сыпет не жалея.

Но гораздо интереснее для русского человека - штрукли (struklji). Этакие словенские пельмени с различными начинками. Главное отличие от наших пельменей - добавление гречневой муки, при этом вне зависимости от начинки штрукли останутся штруклями и не станут варениками, будь они мясные, творожные, овощные или сладкие. Словенцы говорят, что приготовить штрукли можно семьюдесятью способами, и в каждом регионе популярны свои виды этого блюда. Так в Штирии готовят «штайерские штрукли» с творожной начинкой в супе, а в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» - фаршированные фасолью. Мы же ели творожные, которые в окрестностях озера Бохинь подаются как рулет.



Хотел бы отметить не самое популярное словенское блюдо - бакала. Про него мало где пишут, но это потрясающе вкусный паштет из солёной трески. Рыбу отделяют от костей, вымачивают в соли, а потом рвут руками на мелкие составляющие и смешивая с оливковым маслом превращают в единую однородную смесь. Подобный паштет кладут на хлеб, им смазывают картошку, а самое известное словенское блюдо из этого корнеплода - чомпе ан скута (Čompe s skuto). Фактически это просто сваренный в мундире картофель с творогом, но даже столь простое блюдо стало национальным, и каждый год в городе Бовец проводится целый фестиваль «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать довольно простое блюдо.

Самое загадочное блюдо в Словении - жганцы. За этим словом может прятаться что угодно, ведь это и каши из кукурузы, и галушки, и даже картофельные блюда. В моей мясной тарелке жганцей оказалось некое подобие каши из гречневой муки. Словенцы мне говорили, что изначально жганцы были кукурузной кашей и сравнивались с мамалыгой, но времена изменились, а кулинары стали скрывать за этим названием несколько иные фантазии.



Еще словенцы продолжают есть конину, и это мясо довольно популярно в национальной кухне, а в центре Любляны и вовсе есть небольшая сеть фаст-фуда Hot Horse, в основе которой лежит лошадиное мясо. Впечатлили они меня в первую очередь размерами бургера, где общий вес переваливает за полкило. Но по вкусу довольно обычно.



А как же десерты? Если вы отдыхаете в районе озера Блед, то просто не можете обойти стороной местную кремшниту, и как бы это пошло не звучало на русском языке, но «бледская кремна резина» - символ данного региона и готовится по оригинальному рецепту более шестидесяти лет. Они даже считают количество проданных экземпляров, и эта цифра уже перевалила за 12 миллионов. Кремшнита это толстый слой воздушного заварного крема, окруженный сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста, но на его самобытность покушаются хорваты, популяризируя загребскую версию.



Самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении - гибаница (gibanica), многослойный пирог с различными начинками. Этакий медовик, где вместо крема яблоки, ваниль, творог, орехи. Если же скрутить орехи с бисквитом в единый рулет, то получится потица (potica). Кстати, именно этот десерт по праву называют «послом Словении», его изображают на марках, а туристы везут его домой в качестве сувенира.

Мы же, сидя в кафе у моря, недалеко от добычи самой лечебной соли пробовали питательный тортик по рецепту повара комплекса LifeClass, реализованного на основе шоколада с той самой солью и ореховой смесью. Энергетический взрыв по телу, который запивался вкусным кофе.



Раз уж зашёл разговор о напитках, то нельзя проигнорировать местное вино. Словенские вина не популярны в Европе,а тем более в России, но не потому что плохие, а потому что выпивают сами словенцы, и на импорт не уходит практически ничего. Что стоит пробовать? «Можно попробовать оранжевое вино из приморского городка Изола» - скажу я вам голосом Парфёнова, ну а местные считают, что лучший выбор вина в городе Випава. Нас же за уши было не оторвать от Мальвазии от Vina Koper. Цена и качество, ну и полный чемодан божественного напитка полетел домой.



За пальму сувенирного первенства среди крепкого алкоголя борются две настойки, обе делают на груше. Просто по разному. Одна называется Хрушковец - сладкая и крепкая, если что рискните и попробуйте, а вторая - Вильямовка. Про эту алкогольную настойку ходят легенды не только по Словении, но и по соседней Италии. Однако, именно жители Словении считают себя авторами этого своеобразного напитка. Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут блядей нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10. Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?




Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Ну что за колхоз?





Солёная словенская клоака





Город - огонь




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Словения, О-да Еда, Гид Алькопончика, Путешествую

Previous post Next post
Up