Набережная Шляхте (Schlahcte) и Теерхов (Teerhof) в Бремене. История, интересные факты, экскурсия

Apr 03, 2019 19:01




«Ах ты Шляхте», - хотелось мне выкрикнуть в забитое местными жителями пространство исторической набережной Бремена на родном языке. Правда проходящие мимо нас многочисленные русскоговорящие немцы сказали бы, что эта роль ругательная и просьба к набережной ее не применять. Типа Шляхте район порядочный, несмотря на присутствие в названии неприличных букв «шлх».

Набережная Шляхте

2.


Был ли он столь же порядочным во времена своего основания? Мне трудно сказать. Ведь как и другие порты мира, Шляхте скорее всего был окружен не только бравыми моряками, но и дешевой рабочей силой, спившимися трудягами и закованными в кандалы гребцами. При этом в полуподвалах с красными фонарями работали те самые «ш», «л» и «х». По идее так и должен был выглядеть порт XV века, ну по версии извращенного историей мозга рассказчика.

3.


Хотя сама набережная возникал еще раньше порта и ее первоначальная цель постройке в XIII веке - защитить построенные у воды дома от весенних паводков небольшой каменной стеной, огородив северян от нашествия льдов и холодных волн.

4.


фото с сайта https://de.wikipedia.org/

Постепенно цели сменялись, на смену пришли бравые ганзейцы и постукивая мечами о щиты, призывали всех торговать во славу великих и могучих гольдгульденов. Кстати, если вы не знаете цены этого загадочного слова, то скорее всего никогда не бывали в немецких средневековых поселениях.

5.


Торговля требовала транспортных путей, а те нуждались в складах. Так тут и появился порт, от которого на рыночную площадь по улице Боттчерштрассе и катали бочки с пивом. Кстати о пиве. На берегах этой самой бременской реки Везер, расположилась одна из самых известных пивоварен в мире - Beck's. Это пиво неулыбчивые немцы варят в больших бочках, а потом разливают по бокалам в многочисленных ресторанах нашего районного героя Шляхте. На набережной работает пивной сад на пять тысяч посадочных мест. Еще раз. Пять тысяч посадочных мест в центре города для любителей пива!

6.


В приятные весенние выходные деньки, которые и сопровождали эту поездку, сюда стекается большая часть жителей города, откупоривает бутылки, заказывает сосиски и прагматично наслаждается жизнью, купая губы в пенном напитке. Хотя туристические справочники вам будут рассказывать о другом, гордо вынося в название информацию про 2000 метров засевших в самом центре Бремена и состоящих из морского опыта.

7.


источник карты http://www.schlachte.de/

Как видите исторический район кичится не только новомодными ресторанами, равномерно раскинувшимися вдоль всей набережной, но и сохранившейся морской частью из пришвартованных вдоль нее кораблей. Хотя парочка из них решила собрать лавры двух направленностей и сделала читерский ход, разместив внутри исторических посудин - рестораны.

8.


Один корабль носит имя Адмирала Нельсона и как говорят создатели судна, является копией фрегата участвовавшего в 1805 году в Трафальгарской битве. Этакий пиратский диснейленд без парусов пришвартованный в порту и по мнению гугл переводчика предлагающий «детские дни рождения, капустные обеды и групповые предложения».

9.


Второе же судно в русских источниках числится под названием «Роланд фон Бремен», хотя вы лично можете убедиться, что подобного корабля в справочнике нет. Зато есть барк «Александр фон Гумбольдт», выстроенный на бременской верфи, и верой и правдой отпахавший на благо немецкого флота в качестве резервного пожарного корабля. Позже был переведен на плавучую маяковую службу, где прыгал на волнах перед входом в Кильский залив и Северо-восточный морской канал, правда знали его под псевдонимом «Киль». Но от окончательного выпиливания из морских рядов его спасло желание создать учебный корабль и проработав некоторое время в качестве учителя его списали на пенсию, переоборудовав все в отель-ресторан. Моим гикнутые читатели ознакомится с его полной историей могут здесь.

10.


Теерхов (Teerhof)

А если вам надоест разглядывать исторические корабли, коих тут набралось пятнадцать штук, можете перейти по пешеходному мосту на остров Теерхов (Teerhof), где насладитесь перестроенным из складов современным жильем у водопада. Хотел бы я вам рассказать историю этого места, но на запрос «Теерхов Бремен» гугл упорно выстраивает маршрут от Петрегофа до вольного ганзейского города и отказывается рассказывать хоть что-то полезное.

11.


Поэтому вы так и не узнаете, что название этого острова с немецкого переводится как «смоляной двор». Почему его так прозвали? Потому что тут смолили корабли, этакий тезка Смольного монастыря. К концу XIX века остров оборудовали не только складами, но и Везербургской кофейной фабрикой, смолившей кофейным ароматом. Правда во время Второй Мировой Войны практически все находящиеся тут здания разбомбили до самых корешков.

12.


Фабрику в отличии от складов быстро восстановили, но того промышленного успеха уже не было и завод пришлось закрыть. В конце 1970-х решено было вернуть острову плотную застройку и заселить пустующие места. Чем и воспользовалась датская архитектурная фирма Dissing & Weitling, построившая небольшой ЖК и переоборудовавшая фабрику под музей современного искусства, поддерживая всемирный курс по редевелопменту промышленных территорий и прививая новому поколению любовь к красному кирпичу и лофту.

13.


Если понравилась виртуальная экскурсия, то ставь лайк и поддержи словоблудливого гида кликами по баннеру ниже. Ведь таких историй вам не расскажет ни холодный голос путеводителя izi.travel, ни нанятый за бабки человек с tripsterа. Всем Шляхте!

14.


Рекламная вставка. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий на пароме и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines! Из Хельсинки в Травемюнде, из Финляндии в Германию.





Пряничный район бедняков





Кофе, который изменил все





Глоток заграничной романтики




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Германия, Бремен, Путешествую

Previous post Next post
Up