Кто изобрел кофе без кофеина? Людвиг Розелиус, его история и район Ботчерштрассе в Бремене

Mar 27, 2019 19:01




Вы что предпочитаете, чай или кофе? Если кофе, то какой? Ведь история этого напитка настолько богата, что мы затронем ее лишь поверхностно, поговорив о немецком кофейном бароне, который был в шаге от того, чтоб потерять всю свою империю. Но именно благодаря трагичному стечению обстоятельств жизнь многих любителей кофе изменилась, а кофейная дорожка привела нашего героя к успеху. В итоге он оставил после себя не только имя в истории, но и целый район в Бремене, который напоминает всем о заслугах Людвига Розелиуса.

Улица ремесленников

Сегодня мы с вами прогуляемся по выложенной из кирпича улице ремесленников - Böttcherstrasse. Представляете, если бы кирпич был желтый, то мы с легкостью бы воспринимали сие явление как сказочный элемент и шли бы стройными рядами в направлении Гудвина за свежей партией хороших мозгов, а у меня бы при этом не возникало проблем в описательной части этой достопримечательности. Но как назло, кирпич тут вполне обычный для данного региона Германии, так что придется исходить из банального, рассказывая о том, что известная на весь город улица получила свое труднопроизносимое название от немецких бочаров. Причем русские люди так и не решили, как правильно произносить завязывающее язык в узел название, то ли Бётхерштрассе, то ли Ботчерштрассе. Тут главное не спутать все с батхёртштрассе, иначе может получиться довольно неловкая, зудящая в одном месте ситуация.

2.


«Так зачем нам туда идти?», - спросит неподготовленный читатель. И правда? Улица настолько короткая, что если вы будете читать этот пост на ходу, то достигнете этих строк к тому моменту, как пройдете все ее сто метров насквозь. Крошечный переулок из семи домов - вот что привлекает туристов.

3.


Итак, начнем нашу неспешную прогулку с банальных фактов. Зарождалась улица во времена активной средневековой торговли и стала важным связующим элементом между городской рыночной площадью и рекой Везер. От припаркованной в порту торговой шхуны, вспотевшие трудяги катили по ней бочки с ромом, изысканно матерясь на всю округу. Но к середине XIX века, в связи с переносом порта в другое место улица стала терять всю свою важность, а сидевшие тут торгаши стали освобождать насиженные помещения.

4.


История появления кофе без кофеина

Возможно она и вовсе пошла бы под снос, если бы не старания местного торговца Людвига Розелиуса, который начиная с 1902 года стал скупать дома на этой улице. Хотя над этим трансформирующимся процессом повис злой рок, который в итоге перевернул весь кофейный мир. Корабль принадлежавший немецкому кофейному магнату, а именно им и был наш Людвиг, попал в шторм и трюмы, доверху забитые драгоценными зернами, были затоплены, ну и когда Розелиус увидел промокший, пропитавшийся солью кофе, то завыл от безысходности...

5.


«Да чтоб вас морские волны в бок долбили, шхуны вы ненадежные, паруса не штопанные! Вот что мне теперь делать с этим кофе?», - орал он на весь порт, а от исходящего от него гнева прятались даже портовые крысы. «Ты не капитан, а швулер!», - надрываясь орал Людвиг. Правда потом, остыв от нахлынувших эмоций и подсушив вымоченные зерна, он призвал на помощь экспертов. «Анализируйте, что мне с этим богатством делать, иначе на корм рыбам пойдете вместе с пропавшим напитком». К всеобщему удивлению проведенная экспертиза показала, что содержание кофеина в этих зернах стало очень низким, а сами зерна не пострадали, и можно варить кофе.

6.


«Фрау Фелики!», - присвистнул от удовольствия предприимчивый немец и побежал в патентное бюро с новым методом удаления кофеина из полюбившегося европейцам напитка. А уже к 1906 году и вовсе наладил производство декофеинизированного сырья, основав в Бремене компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG). Это название надолго вошло в историю, и даже сегодня, путешествуя, например, по Италии, вы можете заметить, что кофе без кофеина в итальянских ресторанчиках значится в меню как «Caffe Hag», или же просто «Hag».

7.


Кстати, мало кто знает, но помимо напитка с пометкой Hag в Бремене также были основаны и другие знаменитые кофейные марки Jacobs и Melitta. Это к разговору о важности немецкого города в торговых путях того времени. Но вернемся к району, который стал потихонечку загнивать без людского внимания. Кофейный магнат заручился поддержкой архитекторов и к 1934 модернизировал устаревшую улочку в особый туристический центр с неповторимым архитектурным ансамблем.

8.


Так что прогуливаясь по преображенной Бёттерштрассе можно не только заглянуть в Музей Розелиуса с богатой коллекцией артефактов времен ганзейского купечества, но и насладиться разбросанными на каждом шагу скульптурами, заглянуть во дворик к фонтану «Бременские музыканты» с отломанным петушком или в музей Паулы-Бекер-Модерзон, где постоянно выставляются некоторые из ее многочисленных полотен. Кстати, помимо фонтана в спрятанном от глаз дворике находится еще и кондитерский магазин, где не только накормят сладкими леденцами, но и покажут как их готовить.

9.


Ну а ровно в двенадцать часов по полудню вас и вовсе ожидает сюрприз. Неведомым механическим образом одна из стен сдвигается, и вашему вниманию предстают портреты известных на тот момент воздухоплавателей, а по всей улице слышен звон маленьких колокольчиков. Разве это не чудо?

10.


Рекламная вставка. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий на пароме и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines! Из Хельсинки в Травемюнде, из Финляндии в Германию.





Пряничный район бедняков





Немецкая симфония ужаса





Глоток заграничной романтики




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Германия, Бремен, Путешествую

Previous post Next post
Up