Отзыв о пиццерии «22 см» в Петербурге на Жуковского. Анализ меню, интерьер, обслуживание.
Feb 24, 2019 19:01
Не хочу войти в историю Живого Журнала как скряга или некий борец за размер подаваемых порций. Тем более я оставляю право за ресторанами подавать в больших тарелках крошечное дефлопе и биться за гастрономический оргазм посетителей при помощи визуальной составляющей. Ну маленькие и маленькие. Ведь каждый в праве сам решать, сколько граммов вешать клиенту, но в ответ клиент может говорить о своем недовольстве. Хоть в грубой форме. Можно конечно прославиться как Ивлеева, играя только на размерах, вызывая бурление в читательских кругах, но мы пойдем дальше. Скажите, а 22 сантиметра это много? А если речь о пицце? Идейные организаторы и совладельцы данной пиццерии проходили стажировки в Неаполе, а потому утверждают, что это единственная неаполитанская пицца в Петербурге, самая правильная и отличная. С гордостью говорят о традициях, следят за новыми тенденциями и готовы принимать критику. Надеюсь, что готовы.
Интерьер в пиццерии «22 см»
Захожу в их помещение на Жуковского. Роскоши нет, и несмотря на преобладающий белый свет в оформлении, не могу назвать помещение светлым. Не совсем подвальное помещение, с окнами, но за ними привычный унылый петербургский день во всем его величии, и внутри создается довольно тусклая атмосфера дружеского гаража. Трубы, лофт-мебель и лампочки горят в гораздо меньше количестве чем на представленном фото.
Молодежно? Наверно. Уютно? Ну только если местами. Хочется ли тут оставаться? Не очень. Формат поел-ушел, не призывающий к посиделкам. К сожалению это 6 баллов, не больше.
С официантами дело обстоит гораздо лучше, они позитивные, носятся по выделенным квадратным метрам шустро, во время реагируют на любую грязную посуду, на движения, на поднятую руку и на легкое покашливание. По меню подсказывают и выходят за рамки описанного, знают, что к чему и, следовательно, не вызывают вопросов. Нет пафосного расшаркивания, но и дружеское панибратство тоже отсутствует. Что же, заслуженные 8 баллов из 10.
Еда в пиццерии «22 см»
Картофельный суп с мускатным орехом и беконом. Очень интересная жижица с довольно приятным вкусом, где сам картофель уходит на второй план. Это намного больше, чем просто более жидкое пюре. Это харизматичный суп, в компании с которым можно провести время. Бекон прожаренный, удачно гармонирует и вписывается в выстроенную концепцию. Но вот в сумме всему этому не хватает особо яркой и выраженной составляющей. Хороший суп, но 7 из 10.
Про пиццу стоит поговорить отдельно. В сумме я за пару заходов попробовал не одну, далеко не одну пиццу. Каждая из них выделяется вкусным тестом, которое просто хочется съесть. Пожалуй, это самое вкусное тесто для пицц, что я встречал в Петербурге. Опыт стажировки в Неаполе не прошел бесследно, и это видно в каждом подаваемом кружке. Дровяная печь заслуживает отдельных похвал! Не так много в городе мест, где пиццу готовят в соответствии с итальянским пицц-ГОСТами, а от этого место должно получить еще больше уважение. Из плохого? Размеры. Круг диаметром в 22 см больше похож на русскую ватрушку, чем на итальянский предмет обожания. Конечно, кто-то напишет про вес пиццы, но когда основная масса уходит в толстые края, которыми они гордятся и которые не всегда пропекаются, а потому их даже не едят, то становится еще обиднее. Вот был бы выбор пиццы в 30 см, цены бы им не было! Но перейдем к ним...
«Три сыра». Не четыре, ведь ответные санкции собственного президента наносят особый оттенок на гастрономическую составляющую, но при этом в наличии все равно горгонзола, таледжио и моцарелла. Куда пропал пармеджан? Откуда тут таледжио? Вкусно. Бесспорно вкусно. Но не обычная классика, а новомодное авторское виденье. Шикарная леопардовая крапинка от дровяной печи, неидеальная круглая форма от ручной раскатки и ультратонкое тесто в основе, которое просто провисает под весом качественной начинки. Борта правда не пропеклись и сыроваты, но это уже мелочи. 8 из 10.
«Пепперони» сталкивается с несколько иным комплексом проблем. То ли от того, что пиццу подают сразу из печи, то ли от ошибки в заготовках, но соус вышел жидковатым. Он не держится за основу и разбегается по всей дощечке при первой возможности. Может предательски отрекошетить брызгами вам на одежду, может каплями разлетаться по всему периметру стола. Очень нестабильный своим состоянием соус. Жидкий. В остальном все так же хорошо. 8 из 10.
«Маргарита» берет часть проблем колбасной пиццы и часть сырной. Все также хорошо тесто, которое хочется есть даже без начинки, но к сожалению в сердцевине краев оно сырое, соус жидковат, но при этом все равно вкусно. Аж обидно. Хочется поругаться, но заказать еще. 8 из 10.
Стоимость и цены в пиццерии «22 см»
«Маргарита» - 300 рублей «Три сыра» - 390 рублей «Пепперони» - 330 рублей Картофельный крем-суп с беконом - 270 рублей
Итог? Не самые высокие цены, и вполне можно уложиться в 500 рублей на человека. Пицца и должна быть дешевой, это вам любой неаполитанец скажет. Вопрос лишь к ее размеру. Тем более тут идут в ход совсем другие, нелинейные расчеты. Это кажется, что всего 8 сантиметров отбирают, что это не так много. Но вспоминая про площадь круга и банальную истину про пи на радиус в квадрате...
Площадь круга с диаметром 22 см равняется 380.1327, а если * 2 шт = 760.2654 Площадь круга с диаметром 30 см равняется 706.8583, а если * 2 шт = 1413.7166 Площадь круга с диаметром 45 см равняется 1590.4313
Таким образом, мы понимаем, что две пиццы размером 22см, чуть больше одной в 30см. А две пиццы в 30см и вовсе меньше одной пиццы размером 45см. Увлекательная выходит математика.
По ценам все-равно 8 баллов. Бюджетная пиццерия.
Основной итог 30 из 40 Интерьер 6 из 10 Обслуживание 8 из 10 Еда 8 из 10 (средний балл) Стоимость 8 из 10
В завершении хочется подвести некий итог. Несмотря на довольно весомые минусы, плюсов здесь тоже много. Несомненно стоит выделить высокое качество продуктов, вкусное тесто, но и проигнорировать интерьер вместе с техническими небрежностями в исполнении я не могу. Звезду поставлю. Две нет. За пиццей идти точно стоит. Как минимум на вид она тут так же хороша, как и ее итальянские сородичи в Неаполе. Редкое для нашего города место с таким же итальянским подходом.
В обзоре описывается пиццерия «22 см» по адресу Санкт-Петербург, Жуковского ул., 45.
Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.
З.Ы. Я сейчас нахожусь в Германии и буду рад вашим комментариям. Вы их обязательно пишите, а я отвечу по мере возможности.
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее. 2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны". 3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно! 4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете. 5 - Больничная столовая составит им конкуренцию. 6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета 7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить. 8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть. 9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов. 10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя. 2 - В мою еду кто-то высморкался. 3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном. 4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли. 5 - Не нахамили - уже хорошо. 6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса". 7 - Оставил на чай 5% 8 - Оставил на чай 10% 9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое. 10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана". 2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло. 3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты. 4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля. 5 - С трудом, но доел. 6 - Доел. 7 - Добавку наверное не буду 8 - Может взять добавку? 9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу! 10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?". 4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. 6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. 7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. 8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. 9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. 10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности. ** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу. ***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.